ねぎトロユッケの冷製ペペロンチーノ

c0218884_084844.jpg

[材料](2人分)
*カッペリーニ     160g
*マグロ        100g
*白ごま        大さじ1
*ごま油        大さじ1
*醤油         大さじ1
*卵黄         2個
*青じそ        4枚
*白髪ネギ       適量
*カイエンペッパー   少量
*おろしニンニク    小さじ2
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.マグロはよく叩いて、白ごま、ごま油、醤油とよく和える。
2.ボウルにオリーブオイル、おろしニンニク、カイエンペッパーを
  加えて良く混ぜ合わせる。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.③を②に加えて良く和え、青じそ、ねぎトロ、卵黄を乗せて、
  白髪ネギを散らす。

☆ポイント
・ねぎトロユッケにピリッと辛さを加えた冷製ペペロンチーノ♪
・マグロは粘り気が出るまでよーく叩くとおいしいねぎトロに
 仕上がります。更にごま油を加えることで風味もUP!
・冷製のペペロンチーノにはカイエンペッパーが役立ちます。
 赤唐辛子を乾燥させた香辛料なので、入れすぎには注意。
 辛いのが苦手な方は、パプリカパウダーで代用してもOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2013-08-05 00:08 | パスタ
<< トマトとアボカドの冷製サルサソ... 帆立のレモンバターソースパスタ >>