茄子とみょうがの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*茄子         1本
*みょうが       2本
*青じそ        12枚
*水          大さじ2
*白だし        小さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.茄子は5mm幅の細切りにして、5分ほど水に漬けてアクを抜き、
  水気をよく切ってから塩を振って馴染ませ、みょうが、青じそは
  千切りにする。
2.ボウルにオリーブオイル、水、白だし、茄子、みょうがを加えて
  混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて
  お皿に盛り、青じそをのせる。

☆ポイント
・茄子とみょうがを合わせた夏にピッタリのさっぱり冷製パスタ♪
・熱調理を極力さけ、浅漬けの作り方を応用し、暑い日にも優しい
 作り方にしています。
・味に深みを出すために白だしを使っていますが、なければ麺つゆを
 使ってもOKです。


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by shunsk33 | 2013-08-11 23:06 | パスタ
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