いちじくのブランデー煮

c0218884_238996.jpg

[材料](2人分)
*いちじく       4個
*ブランデー      200cc
*砂糖         大さじ3
*レモン汁       大さじ1
*クローブ       4本
(シナモンでも可    1本)

[作り方]
1.小鍋にいちじく、ブランデー、砂糖、レモン汁、クローブを
  加え、時々転がしながら弱火でじっくり20分ほど煮る。
2.①の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・いちじくをブランデーで煮込んだちょっぴり大人なコンポート♪
 香りの高いブランデーにいちじくの甘味をギュッと凝縮させました。
・スパイスには甘い香りに少しピリッとしたクローブがオススメ☆
 なければシナモンでもOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2013-08-13 23:08 | お菓子
<< いちじくのブランデーソルベ 茄子とみょうがの冷製パスタ >>