イロイロきぬかつぎ

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[材料]
*里芋        好きなだけ

*ゆず胡椒
*味噌
*甜麺醤(テンメンジャン)
*黒ごま塩
*白ごま塩
*梅干し

[作り方]
1.里芋はよく水洗いし、底を軽く切り落として、頭にぐるりと
  一周切り込みを入れる。
2.①を蒸し器で15分ほど蒸す。
  (竹串を刺してスーッと刺せる頃が目安。)
3.温かい内に切り込みを入れた箇所の皮を取り外し、
  お好みの調味料をのせる。

☆ポイント
・シンプルだけどホクホクとしたおいしさの味わえるきぬかつぎ♪
 調味料をのせるだけで色々な味が楽しめます!塩気のあるもの、
 特にゆず胡椒はピリッとした辛さも加わりオススメです。
・里芋は蒸すと皮が簡単に剥がれます。最初に切り込みを入れると
 かわいらしく調味料ものせやすいです。食べるときは皮の部分を持って
 一口サイズのゼリーを押し出す感覚で押すとキレイに飛び出てきます。


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by shunsk33 | 2013-09-01 23:51 | おかず・おつまみ
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