大根と豚のしょうが焼きパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*大根         2cm
*豚ロース薄切り    120g
*生姜         1片
*酒          大さじ2
*醤油         大さじ2
*みりん        大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*三つ葉        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.大根は5mm幅、1/8の大きさにカットし、豚肉は食べやすい大きさに、
  生姜は皮を剥いて摺り下ろし、三つ葉は細かく刻む。
3.ボウルに酒、醤油、みりん、生姜の摺り下ろし(汁ごと)を入れて、
  豚肉を解しながら加えてよく和える。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、大根、②を加えて
  炒め、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  三つ葉を散らす。

☆ポイント
・大根と豚のしょうが焼きを合わせた和風のスタミナパスタ♪
 食感を活かしつつ、煮汁を吸った大根がよいアクセントになります。
・生姜は摺り下ろした際の汁も合わせて入れると、より生姜が効いて
 味全体が締まります。しょうが焼きは煮汁が煮詰まったタイミングで
 完成ですが、少し茹で汁を加えて煮詰めるとよりパスタと絡まり、
 味が馴染みます。


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by shunsk33 | 2013-11-11 00:18 | パスタ
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