[材料](2人分) *スパゲティ 160g *大根 2cm *豚ロース薄切り 120g *生姜 1片 *酒 大さじ2 *醤油 大さじ2 *みりん 大さじ2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 *三つ葉 適量 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 2.大根は5mm幅、1/8の大きさにカットし、豚肉は食べやすい大きさに、 生姜は皮を剥いて摺り下ろし、三つ葉は細かく刻む。 3.ボウルに酒、醤油、みりん、生姜の摺り下ろし(汁ごと)を入れて、 豚肉を解しながら加えてよく和える。 4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、大根、②を加えて 炒め、茹で汁を加えて軽く煮詰める。 5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、 三つ葉を散らす。 ☆ポイント ・大根と豚のしょうが焼きを合わせた和風のスタミナパスタ♪ 食感を活かしつつ、煮汁を吸った大根がよいアクセントになります。 ・生姜は摺り下ろした際の汁も合わせて入れると、より生姜が効いて 味全体が締まります。しょうが焼きは煮汁が煮詰まったタイミングで 完成ですが、少し茹で汁を加えて煮詰めるとよりパスタと絡まり、 味が馴染みます。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2013-11-11 00:18
| パスタ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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