牡蠣の柚子クリームパスタ

c0218884_0345051.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*牡蠣          2P
*柚子          1個分
*生クリーム       200cc
*牛乳          200cc
*万能ネギ        4本
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牡蠣はよく洗って水気を拭き取り、柚子の皮は削り取って
  果汁は搾り牡蠣に振りかけ、万能ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、
  牡蠣を身がふっくらとするまで炒めて、一旦取り除く。
4.③に生クリーム、牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、③、柚子の皮を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・たっぷりの牡蠣に柚子の香りをプラスしたクリームパスタ♪
・柚子は皮と果汁の両方を使って爽やかに、ソースも生クリームに
 牛乳を加えているので重すぎずさっぱりといただけます☆
・牡蠣は加熱しすぎると縮まってしまうので、一旦取り除いて
 最後に加えると、ふっくらとした食べ応えのある身のまま
 仕上げることが出来ます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2014-01-30 00:35 | パスタ
<< 牡蠣の佃煮 鮭フレークと水菜のペペロンチーノ >>