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牡蠣の佃煮

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[材料]
*牡蠣          2P
*生姜          1片
*醤油          大さじ2
*酒           大さじ2
*みりん         大さじ1
*砂糖          大さじ2
*塩           適量

[作り方]
1.牡蠣は塩を振って流水で優しく洗い、水気を拭き取り、
  生姜は摺り下ろす。
2.鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて中火で熱し、沸騰したら
  生姜、牡蠣を加える。
3.牡蠣の身が白く、表面がふっくらとしてきたら牡蠣を一旦取り除き
  煮汁を半量になるまで煮詰める。
4.③に取りだした牡蠣を加えて再沸騰させ、再び牡蠣を取り除く。
5.とろみが出て、煮汁がほとんどなくなったら再度牡蠣を加えて
  よく絡める。

☆ポイント
・牡蠣を贅沢にたっぷりと使った牡蠣の佃煮♪
 加熱すると身が縮まってしまう牡蠣を三回に分けて加えることで、
 ①表面をコーティング、②中まで染み込ませ、③外をしっかりと
 した味付けに仕上げています。


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by shunsk33 | 2014-01-31 03:01 | おかず・おつまみ
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