[材料] *牡蠣 2P *生姜 1片 *醤油 大さじ2 *酒 大さじ2 *みりん 大さじ1 *砂糖 大さじ2 *塩 適量 [作り方] 1.牡蠣は塩を振って流水で優しく洗い、水気を拭き取り、 生姜は摺り下ろす。 2.鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて中火で熱し、沸騰したら 生姜、牡蠣を加える。 3.牡蠣の身が白く、表面がふっくらとしてきたら牡蠣を一旦取り除き 煮汁を半量になるまで煮詰める。 4.③に取りだした牡蠣を加えて再沸騰させ、再び牡蠣を取り除く。 5.とろみが出て、煮汁がほとんどなくなったら再度牡蠣を加えて よく絡める。 ☆ポイント ・牡蠣を贅沢にたっぷりと使った牡蠣の佃煮♪ 加熱すると身が縮まってしまう牡蠣を三回に分けて加えることで、 ①表面をコーティング、②中まで染み込ませ、③外をしっかりと した味付けに仕上げています。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2014-01-31 03:01
| おかず・おつまみ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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