アスパラとミニトマトのキッシュ

c0218884_1563236.jpg

[材料](24cmx10cm 角形)
*アスパラ        6本
*ミニトマト       3個
*ベーコン        3枚
*冷凍パイシート     1枚
*バター         10g
*卵           2個
*牛乳          50cc
*生クリーム       50cc
*粉チーズ        大さじ2
*塩           ひとつまみ
*ナツメグ        適量

[作り方]
1.冷凍パイシートを室温に戻して、麺棒で一回り大きく伸ばし、
  型にバターを塗って生地を敷き込み、フォークで穴を空ける。
2.①の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を乗せて
  200℃で15分焼く。
3.アスパラは根本と頭を切り落とし、残りを斜めにカットして、
  ミニトマトは半分にカットし、ベーコンは1cm幅にカットする。
4.ボウルに卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、ナツメグを加えて
  混ぜ合わせる。
5.②の重石を取り、アスパラ(真ん中部分)、ベーコンを詰めて
  ④を流し入れ、アスパラ(頭の部分)、ミニトマトを並べる。
6.⑤を180℃で20分焼く。

☆ポイント
・たっぷりのアスパラとミニトマトを合わせたキッシュ♪
 緑、赤、黄色と色鮮やかな食材を組み合わせています。
・生地には冷凍パイシートを使っているので、難しそうに感じる
 キッシュですが、生地を焼き、具材を加え、卵液を流して焼けば
 OKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2014-02-20 01:56 | おかず・おつまみ
<< 春を食す会♪ 菜の花とブロッコリーペペロンチーノ >>