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春を食す会2015♪

blogの更新もですが、こちらも久々。
昨年の『春を食す会』より一年振り。

『春を食す会2015』

と称して、季節恒例(?)のイベントを行いました。

久しぶりの開催のためか、募るとあっという間の
キャンセル待ち。ありがたき幸せ。
会場には過去最多の40名もの人に集まって頂き、
楽しく料理を作ることができました。

ありがとうございます!

* おしながき *

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□Antipasto
・新春野菜のポタージュ
・季節野菜のフォンデュータ
・季節のブルスケッタ3種
 - 苺とトマトのバルサミコソース
 - 枝豆とクリームチーズ
 - 桜とサワークリーム

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・プルーンのベーコン巻き
・筍生ハム巻き
・ムール貝のフレーグラ

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・わかさぎのフリット
・ホタルイカと菜の花のアヒージョ

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□Carne
・豚のロースト 桜の葉包み焼き

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□Pasta&Risotto
・春のリゾット Risotto Primavera

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・菜の花とあさりのパスタ ゆず風味
・魚介のペンネ アクアパッツァ仕立て

□Dolce
・87cafe特製チーズケーキ


Grazie mille!!

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# by shunsk33 | 2015-03-17 23:59 | 食す会 | Comments(0)

ベーコンと舞茸の和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ベーコン       60g
*舞茸         1P
*ニンニク       1片
*醤油         大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは7~8mm程度にカットし、舞茸は小房に割き、
  ニンニクはみじん切りする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、ベーコン、舞茸を加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、醤油、茹で汁を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を整え、パセリを散らす。

☆ポイント
・ベーコンと舞茸をあわせたシンプルな和風パスタ♪
 具材はしっかりと焼き色をつけ、ベーコンの旨味を
 舞茸に絡ませながら炒めましょう!


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# by shunsk33 | 2014-11-30 00:46 | パスタ | Comments(0)

サラミとソーセージのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*コンキリエ      160g
*サラミ        40g
*ソーセージ      4本
*ミニトマト      6個
*玉ねぎ        1/2個
*粗ごしトマト(瓶)   300cc
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、コンキリエを茹でる。
2.サラミ、玉ねぎ、ニンニクは薄くスライスして、
  ソーセージは斜めに、ミニトマトは半分にカットする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらニンニクを取り出して中火にし、玉ねぎ、
  ソーセージ、サラミを加えて炒める。
4.③に粗ごしトマト、ミニトマト、茹で汁を加え軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を整え、ニンニク、パセリを散らす。

☆ポイント
・サラミとソーセージとトマトの旨味をギュッと詰め込んだトマトソースパスタ♪
 具材の旨味をソースに馴染ませ煮詰めることで、しっかりとコクのあるソースに
 仕上がります。
・ニンニクはキツネ色になってから一旦取り出すとサクサクの食感になるので、
 あと乗せすると食感も楽しめます。


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# by shunsk33 | 2014-11-21 11:41 | パスタ | Comments(0)

合鴨と長ネギの和風パスタ

あー、、気付いたらあっという間に半年。
存分にサボらせていただきました。。

ゆっくりとですが、再開します!

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鴨肉         60g
*長ネギ        1/2本
*バルサミコ酢     大さじ2
*醤油         大さじ1
*みりん        大さじ1
*ニンニク       1片
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ1
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鴨肉は7~8mm程度にカットし、長ネギは斜め切りに、
  ニンニクは薄くスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら鴨肉を加えて炒める。
4.③にバルサミコ酢、醤油、みりん、茹で汁(大4)を加えて、
  弱火でゆっくりと沸騰させる。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、ブラックペッパーを振り、
  パセリを散らす。

☆ポイント
・「鴨ねぎ」の句にならって、合鴨と長ネギを合わせた和風パスタ♪
 隠し味にバルサミコ酢を加え、酸味と甘みで全体のバランスを
 整えています。
・ブラックペッパーがよいアクセントになるので、ためらわずに
 たっぷりとかけるのがオススメです☆



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# by shunsk33 | 2014-11-17 16:17 | パスタ | Comments(2)

鹿肉のラグーコンキリエ

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[材料](2人分)
*コンキリエ      100g
*パセリ        適量
*粉チーズ       適量
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量

(4~5人分)
*鹿ひき肉       500g
*玉ねぎ        1個
*人参         1本
*セロリ        1本
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   1本(680g)
*赤ワイン       100cc
*ローリエ       2枚
*オリーブオイル    大さじ3
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして鹿肉を加えて焼き炒め、
  全体の色が変わってきたら①を加えて更に炒める。
3.②に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、
  粗ごしトマト、ローリエを加えて弱火で30分ほど煮込む。

4.鍋にお湯を沸かし、コンキリエを茹でる。
5.フライパンに③(200g)、茹で汁を加えて軽く煮詰め、茹で上がった
  ④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を整え、パセリを散らし、
  粉チーズをかける。

☆ポイント
・鹿のひき肉を使ったあっさりさっぱりなラグーソース♪
 ひき肉は始めからあまり混ぜずに焼き色をつけるような
 イメージで火を通して炒めると、ジビエ感も残ってより
 野生な味わいが生まれます。
・鹿は脂が少し淡白なので、ジューシーに仕上がるよう
 野菜を多めに合わせています。
・ラグーは一度に纏めて多めに作り、使い回すのがオススメです!



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# by shunsk33 | 2014-05-16 02:30 | パスタ | Comments(4)