カテゴリ:ピッツァ・フォカッチャ( 6 )

ちりめんじゃこと明太子のピッツァ

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[材料](2人分)
*ちりめんじゃこ     20g
*明太子         1腹
*万ネギ         3本
*ピザ用チーズ      50g

~生地(HB)~(4枚分)
*強力粉         280g
*バター         20g
*砂糖          大さじ1
*スキムミルク      大さじ1
*塩           小さじ1
*水           180cc
*ドライイースト     小さじ1

[作り方]
1.パンケースにピッツァ生地の材料を全て入れて、
  「ドライイースト」「ピザ生地」コースを選択して
  スタートを押す。
2.①の生地を4等分し、丸めて布巾を掛けて10分ほど寝かす。
3.②を麺棒で直径20cm程度に延ばし、フォークで表面に穴を空ける。
4.③にちりめんじゃこ、ピザ用チーズを散らし、明太子を6等分に
  カットして載せ、180℃で20分焼く。
5.万ネギを小口切りにして、焼き上がった④に散らす。

☆ポイント
・ちりめんじゃこと明太子を合わせた和風のピッツァ♪
 じゃこのカリカリ感に明太子のコクがアクセントになり、
 白ワインもいいですが、ビールや日本酒の肴にもいけます!
・残りの生地はラップやアルミで包んで冷凍も可能です。
 使う際は冷蔵庫で自然解凍させてあげてください。


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by shunsk33 | 2012-12-15 23:57 | ピッツァ・フォカッチャ

リンゴとブルーチーズのピッツァ

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[材料](2人分)
*リンゴ         1/2個
*ブルーチーズ      20g
*砂糖          大さじ2
*シナモン        小さじ1/2

~生地(HB)~(4枚分)
*強力粉         280g
*バター         20g
*砂糖          大さじ1
*スキムミルク      大さじ1
*塩           小さじ1
*水           180cc
*ドライイースト     小さじ1

[作り方]
1.パンケースにピッツァ生地の材料を全て入れて、
  「ドライイースト」「ピザ生地」コースを選択して
  スタートを押す。
2.①の生地を4等分し、丸めて布巾を掛けて10分ほど寝かす。
3.②を麺棒で直径20cm程度に延ばし、フォークで表面に穴を空ける。
4.リンゴを3mm幅の薄切りにし、③に並べてブルーチーズを散らし、
  砂糖とシナモンを混ぜ合わせてかけ、180℃で20分焼く。

☆ポイント
・リンゴとブルーチーズを合わせたデザート感覚のピッツァ♪
 甘酸っぱいリンゴに相性抜群のシナモンシュガーを合わせ、
 ブルーチーズ独特のクセをアクセントにしています。
・リンゴは厚すぎず、薄すぎずの3mm幅がオススメです!
・残りの生地はラップで包んで冷凍も可能です。
 使う際は冷蔵庫で自然解凍させてあげてください。


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by shunsk33 | 2012-12-13 00:20 | ピッツァ・フォカッチャ

ネギ味噌チャーシューのピッツァ

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[材料](2人分)
*チャーシュー *1 *2   6枚
*長ネギ         1/2本
*味噌          大さじ1
*モッツァレラチーズ   50g
*マヨネーズ       適量

~生地(HB)~(3枚分)
*強力粉         280g
*バター         20g
*砂糖          大さじ1
*スキムミルク      大さじ1
*塩           小さじ1
*水           180cc
*ドライイースト     小さじ1

[作り方]
1.パンケースにピッツァ生地の材料を全て入れて、
  「ドライイースト」「ピザ生地」コースを選択して
  スタートを押す。
2.長ネギは斜めに切って水に浸けておき、モッツァレラは
  1.5cm 角にカットする。
3.①の生地を3等分し、丸めて布巾を掛けて10分ほど寝かす。
4.③を麺棒で直径25cm程度に延ばし、フォークで表面に穴を空ける。
5.④に薄く味噌を塗り、チャーシュー、モッツァレラ、ネギ(1/2)を
  乗せて、格子状にマヨネーズを絞り、180℃で20分焼く。

☆ポイント
・相性抜群なネギ、味噌、チャーシューを組み合わせたピッツァ♪
・肉のボリュームがあるので夜ご飯にも、うっすら塗った味噌に
 薬味が効いてて肴としてもOKです。生のネギが苦手な場合は、
 先に乗せて一緒に焼いてしまうのがオススメです。
・生地はHB(ホームベーカリー)を使ってお手軽簡単にしました。
 配合はベーシックなので、パンに近いモチモチの食感になっています。


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by shunsk33 | 2012-11-20 22:35 | ピッツァ・フォカッチャ

ドライトマトとチーズのフォカッチャ

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[材料](6個分)
*強力粉        200g
*薄力粉        100g
*塩          ひとつまみ
*オリーブオイル    大さじ1
*ドライイースト    5g
*砂糖         15g
*ぬるま湯       180cc

*ドライトマト     12枚
*チーズ        適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    適量

[作り方]
1.ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜあわせて1分程置いておく。
2.ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて軽く混ぜ、
  真ん中にくぼみを作って、オリーブオイル、①を
  少しずつ加えながらフォークを使って混ぜ合わせる。
3.②をひとまとまりにし、10分程よくこねてボウルにラップをして
  一次発酵(※)させる。
4.2倍に膨らんだ生地を指で押し(ガス抜き)、丸め直して
  更に20分程置く。
5.ドライトマトはお湯に浸けて戻して細切りにする。
6.④の生地を6等分にして丸め、押し潰してから指で押し伸ばす。
7.⑥にドライトマトをのせて、チーズ、オリーブオイルをかけ、
  ブラックペッパーをかける。
8.200℃で20分程焼く。

☆ポイント
・ドライトマトとチーズをのせた旨みたっぷりのフォカッチャ♪
・チーズは満遍なくドライトマトが隠れるようにのせましょう。
 焦げます(笑)

※発酵について
 発酵は約40℃で30分前後。夏の暑い時期には、日の当たる
 場所に40分程度置く方法でOKです。
 生地に指を埋めて、生地が戻ってこなければ発酵完了です。


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by shunsk33 | 2011-08-30 00:53 | ピッツァ・フォカッチャ

オリーブとローズマリーのフォカッチャ

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[材料](6個分)
*強力粉        200g
*薄力粉        100g
*塩          ひとつまみ
*オリーブオイル    大さじ1
*ドライイースト    5g
*砂糖         15g
*ぬるま湯       180cc

*オリーブ(緑&黒)   各2個
*ローズマリー     3枝
*粗塩         適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    適量

[作り方]
1.ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜあわせて1分程置いておく。
2.ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて軽く混ぜ、
  真ん中にくぼみを作って、オリーブオイル、①を
  少しずつ加えながらフォークを使って混ぜ合わせる。
3.②をひとまとまりにし、10分程よくこねてボウルにラップをして
  一次発酵(※)させる。
4.2倍に膨らんだ生地を指で押し(ガス抜き)、丸め直して
  更に20分程置く。
5.オリーブ、ローズマリーは半分にカットする。
6.④の生地を6等分にして丸め、押し潰してから指で押し伸ばす。
7.⑥の周り6箇所を指で押し潰してオリーブを入れてローズマリーを
  のせ、オリーブオイルをかけて、粗塩、ブラックペッパーをかける。
8.200℃で20分程焼く。

☆ポイント
・オリーブとローズマリーをのせたシンプルなフォカッチャ♪
・ローズマリーはオーブンで加熱されるとドライ状になるので、
 食べる際に全体に散りばめてあげてください。

※発酵について
 発酵は約40℃で30分前後。夏の暑い時期には、日の当たる
 場所に40分程度置く方法でOKです。
 生地に指を埋めて、生地が戻ってこなければ発酵完了です。


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by shunsk33 | 2011-08-11 01:26 | ピッツァ・フォカッチャ

夏野菜のフォカッチャ

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[材料](6個分)
*強力粉        200g
*薄力粉        100g
*塩          ひとつまみ
*オリーブオイル    大さじ1
*ドライイースト    5g
*砂糖         15g
*ぬるま湯       180cc

*ズッキーニ      1本
*茄子         1本
*ミニトマト      6個
*パプリカ       1/4個
*エリンギ       1本
*ブラックオリーブ   4粒
*チーズ        60g
*バジル        1枝
*オレガノ       適量
*粗塩         適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    適量

[作り方]
1.ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜあわせて1分程置いておく。
2.ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて軽く混ぜ、
  真ん中にくぼみを作って、オリーブオイル、①を
  少しずつ加えながらフォークを使って混ぜ合わせる。
3.②をひとまとまりにし、10分程よくこねてボウルにラップをして
  一次発酵(※)させる。
4.2倍に膨らんだ生地を指で押し(ガス抜き)、丸め直して
  更に20分程置く。
5.ズッキーニ、茄子は5mm幅に薄くスライスし、ミニトマトは
  縦半分、パプリカは細切りに、エリンギは一口大に切って
  オリーブは1/3にカットする。
6.④の生地を6等分にして丸め、押し潰してから指で押し伸ばす。
7.⑥にズッキーニ、茄子、エリンギ、トマト、パプリカ、オリーブの
  順に乗せてオリーブオイルをかけ、オレガノ、粗塩、ブラックペッパーを
  かける。
8.200℃で20分程焼き、バジルをのせる。

☆ポイント
・夏野菜をたっぷりのせたイタリアパン、フォカッチャ♪
・フォカッチャは焼いた生地に生ハムや野菜を挟むことが
 多いですが、焼き上がってそのまま食べられるよう具材
 ごと一緒に焼いてみました☆

※発酵について
 発酵は約40℃で30分前後。夏の暑い時期には、日の当たる
 場所に40分程度置く方法でOKです。
 生地に指を埋めて、生地が戻ってこなければ発酵完了です。


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by shunsk33 | 2011-08-06 14:25 | ピッツァ・フォカッチャ