カテゴリ:食す会( 6 )

春を食す会2015♪

blogの更新もですが、こちらも久々。
昨年の『春を食す会』より一年振り。

『春を食す会2015』

と称して、季節恒例(?)のイベントを行いました。

久しぶりの開催のためか、募るとあっという間の
キャンセル待ち。ありがたき幸せ。
会場には過去最多の40名もの人に集まって頂き、
楽しく料理を作ることができました。

ありがとうございます!

* おしながき *

c0218884_23485443.jpg











□Antipasto
・新春野菜のポタージュ
・季節野菜のフォンデュータ
・季節のブルスケッタ3種
 - 苺とトマトのバルサミコソース
 - 枝豆とクリームチーズ
 - 桜とサワークリーム

c0218884_23485448.jpg














・プルーンのベーコン巻き
・筍生ハム巻き
・ムール貝のフレーグラ

c0218884_23485484.jpg
c0218884_23485478.jpg














・わかさぎのフリット
・ホタルイカと菜の花のアヒージョ

c0218884_23485488.jpg











c0218884_23485452.jpg










□Carne
・豚のロースト 桜の葉包み焼き

c0218884_23485400.jpg















□Pasta&Risotto
・春のリゾット Risotto Primavera

c0218884_23485492.jpg














・菜の花とあさりのパスタ ゆず風味
・魚介のペンネ アクアパッツァ仕立て

□Dolce
・87cafe特製チーズケーキ


Grazie mille!!

c0218884_00155785.jpg




c0218884_23485424.jpg


[PR]
by shunsk33 | 2015-03-17 23:59 | 食す会

春を食す会♪

季節恒例のイベント!

『春を食す会』

初夏ときて、
遂に抜かしていた「春」の挑戦です!!

春は秋にも負けないくらい季節の食材が豊富なので、
メニューを構成する時点からなにを作ろうかワクワク♪

何故かメキシコ人がいらっしゃるなど(笑)
今回もたくさんの方にご参加いただきました!

ありがとうございます!!

* おしながき *

□Antipasto
・春野菜のフリッタータ
・ブルスケッタ
 - 空豆のペースト
 - 苺とリコッタチーズ
・菜の花の生ハム&桜の葉巻き
・ゼッポリーニ
・春野菜のバーニャカウダ
・苺の冷製パスタ

c0218884_053244.jpg

□Secondo Anti
・ムール貝と菜の花の白ワイン蒸し
・新じゃがと芽キャベツのトスカーナフライ
・海老とアスパラのオーブン焼き
・春キャベツと豚ロースのロースト

□Pasta&Risotto
・菜の花とホタルイカのパスタ
・空豆の海老のゴルゴンゾーラ ファルファッレ
・苺のリゾット

c0218884_06279.jpg

c0218884_062476.jpg

□Socondo
・鰆のソテー
 黄金柑と伊予柑の柑橘バターソースと
 白ワインのケッパーバターソース

□Dolce
・赤ワインのムースとサングリアゼリー


四季を一通りコンプリート出来たけど、
次はいつやろうかな~♪お楽しみに!
[PR]
by shunsk33 | 2014-03-10 23:58 | 食す会

秋を食す会2013

季節恒例のイベント!

『秋を食す会2013』

昨年の秋から好評を頂き、→(春飛んで)→初夏
グルリと回ってまたまたやってきました食欲の秋。

旬の食材は当然去年と同じなのでメニューが前回と被らないよう
いつも以上に頭をフル回転させ、でもそんな時間も楽しく♪

総勢26名、今回も多くの方にご参加いただきました!
ありがとうございますっ!!

* 本日のおしながき *

□Antipasto
・梨と生ハムのピンチョス
・巨峰のマリネ
・3種のブルスケッタ
  - マッシュルームとブラックオリーブ
  - 柿とクリームチーズ
  - 牛蒡と蓮根
c0218884_062275.jpg

・柿のカルパッチョ
・アンチョビとゆず胡椒味噌のきぬかつぎ
・海老と蓮根の香草パン粉焼き
・蕪の風呂吹き、胡桃味噌ソース
・秋刀魚と秋茄子のクスクス
 &ふんだんキノコのクスクス

□Primo
・ポルチーニと松茸のクリームパスタ
c0218884_072727.jpg

 &白トリュフのクリームパスタ
 &ブルーチーズのクリームパスタ

・栗と牛蒡と鶏肉に茸のパエリア
c0218884_075129.jpg

□Secondo
・朴葉とハーブの秋鮭と季節野菜の包み焼き~カルトッチョ~
c0218884_08694.jpg

□Dolce
・さつま芋と林檎のケーキ 南瓜アイス添え(by 87cafe)
 &かぼちゃのチーズケーキ


次回は冬かな?春かな?お楽しみにっ!!
[PR]
by shunsk33 | 2013-10-20 23:58 | 食す会

初夏を食す会♪

季節の恒例イベント

に続き、春飛んで少し暑さを先取りした
『初夏を食す会』を催しました。

蒸し暑~い中、遠くはるばる関西や上越、更に今回は
まさかの国境を越えて台湾(!)からもお越しいただき、
インターナショナルな感じになりました♪

~本日のメニュー~

□Antipasto(前菜)
・カポナータのブルスケッタ
ズッキーニのカルパッチョ
・アランチーニ(ライスコロッケ)
・雑穀米と季節野菜のライスサラダ
c0218884_1224359.jpg

・ミニトマトのハニーマリネ
c0218884_123252.jpg

・ムール貝の白ワイン蒸し
c0218884_1231846.jpg

□Primo(パスタ)
・ガスパチョとコンソメジュレの冷製パスタ
c0218884_1234648.jpg

飛び魚と飛び子の親子パスタ

□Secondo(メイン)
・鯛の香草塩釜焼き

これが
c0218884_124658.jpg

こうなって
c0218884_1241319.jpg

こう!
c0218884_1242012.jpg

□Dolce(デザート)
・チョコレートのグラニータ(by hanako)

*作ってばかりだったので、写真は友人Tから。thank you!!


ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!!

次回はまた違う季節の食材が実る秋ごろに!!
[PR]
by shunsk33 | 2013-06-17 01:30 | 食す会

冬を食す会♪

に続いて、「冬」の食材をテーマに
食のイベントで料理をしてきました(・ω・)ノ

c0218884_0433363.jpg

今回も20名強の方にご来場いただき、大暴れ☆
たまにはこうやって大人数の料理を作るのも楽しいものです♪

□Antipasto(前菜)
 ・レバーペーストのブルスケッタ 伊予柑と金柑のせ
 ・カリフラワーと牡蠣&海老のアヒージョ
 ・ベーコン&ザワークラウトの煮込み
 ・蕪のソテー アンチョビバターソース
 ・大根の生ハムロール

□Primo(パスタ&リゾット)
 ・蓮根のラザニア
 ・ズワイ蟹と白菜のトマトクリームパスタ
 ・赤ワインと紫キャベツのリゾット→これのアレンジ版

□Secondo(メイン)
 ・ミートローフ マッシュポテト包み

□Dolce(デザート)
 ・柚子のレアチーズケーキ

秋→冬と季節に一度の恒例になってきたので、
次回は春かな?

ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたっ!!
[PR]
by shunsk33 | 2013-02-10 23:59 | 食す会

秋を食す会♪

友人主催の『秋を食す会』と称して、秋の味覚と
音楽と写真を楽しむ会のシェフとして招かれました(・ω・)ノ

c0218884_23575582.jpg

いくつかのメニューのレシピはまた後日あげますが、
今回考え作ったメニューは以下な感じです☆

□Antipasto(前菜)
 ・ 生ハム豊水
 ・ カボチャと干しぶどうのサラダ
 ・ 6種のキノコのマリネ
 ・ 秋野菜のブルスケッタ
 ・ リコッタチーズのさつまいもカナッペ
 ・ 秋鮭と秋茄子のカルパッチョ

□Primo(パスタ&リゾット)
 ・秋刀魚と香草パン粉のペペロンチーノ
 ・カボチャのニョッキ セージバターソース
 ・栗とポルチーニ茸のリゾット

□Secondo(メイン)
 ・巨峰とマスカットのローストポーク

□Dolce(デザート)
 ・洋梨のコンポート バニラアイス添え


梨に南瓜に茸に鮭に茄子に秋刀魚に栗に葡萄に洋梨と
秋を感じる季節の食材をふんだんに使わせて頂きました!

総勢20名強。一人で作るにはなかなか骨のある量でしたが、
様々な方のお手伝いと皆おいしく食べてくれたので無事に
終えることが出来ました☆

ご参加いただいた方、ありがとうございました!!
[PR]
by shunsk33 | 2012-09-22 23:59 | 食す会