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カテゴリ:パスタ( 505 )

ベーコンと舞茸の和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ベーコン       60g
*舞茸         1P
*ニンニク       1片
*醤油         大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは7~8mm程度にカットし、舞茸は小房に割き、
  ニンニクはみじん切りする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、ベーコン、舞茸を加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、醤油、茹で汁を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を整え、パセリを散らす。

☆ポイント
・ベーコンと舞茸をあわせたシンプルな和風パスタ♪
 具材はしっかりと焼き色をつけ、ベーコンの旨味を
 舞茸に絡ませながら炒めましょう!


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by shunsk33 | 2014-11-30 00:46 | パスタ | Comments(0)

サラミとソーセージのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*コンキリエ      160g
*サラミ        40g
*ソーセージ      4本
*ミニトマト      6個
*玉ねぎ        1/2個
*粗ごしトマト(瓶)   300cc
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、コンキリエを茹でる。
2.サラミ、玉ねぎ、ニンニクは薄くスライスして、
  ソーセージは斜めに、ミニトマトは半分にカットする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらニンニクを取り出して中火にし、玉ねぎ、
  ソーセージ、サラミを加えて炒める。
4.③に粗ごしトマト、ミニトマト、茹で汁を加え軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を整え、ニンニク、パセリを散らす。

☆ポイント
・サラミとソーセージとトマトの旨味をギュッと詰め込んだトマトソースパスタ♪
 具材の旨味をソースに馴染ませ煮詰めることで、しっかりとコクのあるソースに
 仕上がります。
・ニンニクはキツネ色になってから一旦取り出すとサクサクの食感になるので、
 あと乗せすると食感も楽しめます。


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by shunsk33 | 2014-11-21 11:41 | パスタ | Comments(0)

合鴨と長ネギの和風パスタ

あー、、気付いたらあっという間に半年。
存分にサボらせていただきました。。

ゆっくりとですが、再開します!

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鴨肉         60g
*長ネギ        1/2本
*バルサミコ酢     大さじ2
*醤油         大さじ1
*みりん        大さじ1
*ニンニク       1片
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ1
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鴨肉は7~8mm程度にカットし、長ネギは斜め切りに、
  ニンニクは薄くスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら鴨肉を加えて炒める。
4.③にバルサミコ酢、醤油、みりん、茹で汁(大4)を加えて、
  弱火でゆっくりと沸騰させる。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、ブラックペッパーを振り、
  パセリを散らす。

☆ポイント
・「鴨ねぎ」の句にならって、合鴨と長ネギを合わせた和風パスタ♪
 隠し味にバルサミコ酢を加え、酸味と甘みで全体のバランスを
 整えています。
・ブラックペッパーがよいアクセントになるので、ためらわずに
 たっぷりとかけるのがオススメです☆



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by shunsk33 | 2014-11-17 16:17 | パスタ | Comments(2)

鹿肉のラグーコンキリエ

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[材料](2人分)
*コンキリエ      100g
*パセリ        適量
*粉チーズ       適量
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量

(4~5人分)
*鹿ひき肉       500g
*玉ねぎ        1個
*人参         1本
*セロリ        1本
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   1本(680g)
*赤ワイン       100cc
*ローリエ       2枚
*オリーブオイル    大さじ3
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして鹿肉を加えて焼き炒め、
  全体の色が変わってきたら①を加えて更に炒める。
3.②に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、
  粗ごしトマト、ローリエを加えて弱火で30分ほど煮込む。

4.鍋にお湯を沸かし、コンキリエを茹でる。
5.フライパンに③(200g)、茹で汁を加えて軽く煮詰め、茹で上がった
  ④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を整え、パセリを散らし、
  粉チーズをかける。

☆ポイント
・鹿のひき肉を使ったあっさりさっぱりなラグーソース♪
 ひき肉は始めからあまり混ぜずに焼き色をつけるような
 イメージで火を通して炒めると、ジビエ感も残ってより
 野生な味わいが生まれます。
・鹿は脂が少し淡白なので、ジューシーに仕上がるよう
 野菜を多めに合わせています。
・ラグーは一度に纏めて多めに作り、使い回すのがオススメです!



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by shunsk33 | 2014-05-16 02:30 | パスタ | Comments(4)

海老と空芯菜のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*海老         12尾
*空芯菜        1/2P
*ニンニク       1片
*ナンプラー      大さじ1+1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.空芯菜は4cm幅にカットし、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして海老、空芯菜を加えてサッと炒める。
4.③に茹で上がった①、ナンプラー(大1)を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、ナンプラー(大1)をサッとかける。

☆ポイント
・ぷりっとした海老とシャキシャキの空芯菜をあわせたパスタ♪
 ナンプラーを二度加えることで風味も豊かなエスニックな感じに
 仕上げています。
・海老、空芯菜は食感を活かすため、火を通しすぎないようにしましょう!


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by shunsk33 | 2014-04-28 15:59 | パスタ | Comments(0)

ひよこ豆とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ひよこ豆(乾燥)    100g    
*ベーコン       80g
*ニンニク       1片
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[下準備]
1.鍋にひよこ豆、ひたひたの水を加えて一晩浸けておく。
2.①を軽く洗い、水を入れ替えて中火で熱し、沸騰してきたら
  弱火にして30分ほど煮る。

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは細切りに、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコン、ひよこ豆を加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、パセリを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ひよこ豆とベーコンを合わせた優しい味のほっこりパスタ♪
 素朴なひよこ豆にベーコンの旨味をしっかりと絡ませます。
・ひよこ豆は水煮になっている既製品もありますが、乾燥が手に入れば
 ぜひ乾燥のものと!水煮よりも断然おいしく仕上がります。


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by shunsk33 | 2014-04-27 12:25 | パスタ | Comments(0)

菜の花のカルボナーラ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*菜の花        1束
*ベーコン       80g
*ニンニク       1片
*生クリーム      200cc
*牛乳         200cc
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.ベーコンは1.5cm幅に、菜の花は4cm幅にカットし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.菜の花は①を一緒にさっと茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらベーコンを加えて中火で炒め、生クリーム、
  牛乳を加えて弱火で軽く煮詰め、③を加える。
5.④に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止めて卵を加えてサッと和える。

☆ポイント
・旬の春野菜、菜の花を合わせたカルボナーラ♪
 濃厚なカルボナーラソースに、菜の花のほろ苦さが
 加わってよいアクセントになっています☆
 菜の花はパスタと一緒にさっと茹で、後からソースに
 加えることで食感を残すようにしています。


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by shunsk33 | 2014-04-18 23:57 | パスタ | Comments(0)

ホタルイカとゴルゴンゾーラのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*ホタルイカ      100g
*ゴルゴンゾーラ    60g
*生クリーム      200cc
*牛乳         200cc
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、ホタルイカを入れて中火で炒め、
  ゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を加えて軽く煮詰める。
3.②に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・ホタルイカとゴルゴンゾーラを合わせたクリームパスタ♪
 濃厚な旨みのあるホタルイカにパンチの効いたゴルゴンゾーラを
 加え、食べ応えのある一品に仕上げています☆
・クリームソースは生クリームと牛乳を同量で合わせて軽めに
 しています。


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by shunsk33 | 2014-03-23 00:27 | パスタ | Comments(0)

うるいと鰆の味噌煮パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*うるい       8本
*鰆         2切れ
*生姜        大さじ1
*味噌        大さじ2
*酒         大さじ2
*みりん       大さじ2
*水         100cc
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.うるいは3cm幅にカットし、生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら鰆、酒、みりん、水を加えて中火で煮立たせ、
  味噌を加えて溶かし、弱火で煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、ブラックペッパーをふり、
  うるいを散らす。

☆ポイント
・うるいと鰆を合わせた味噌煮パスタ♪
 春の旬な食材を組み合わせてみました☆
・鰆を味噌煮にしてメインの具+ソースとして使い、ほろ苦さのある
 うるいを生のまま加えてシャキシャキと、アクセントにしています。


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by shunsk33 | 2014-03-22 14:00 | パスタ | Comments(0)

ホタルイカと空芯菜のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ホタルイカ      100g
*空芯菜        1/2P
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.空芯菜は4cm幅にカットし、ニンニクはスライスし、
  鷹の爪は輪切りにして種を取り除く。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてホタルイカ、空芯菜を加えてサッと炒め、
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ホタルイカと空芯菜を合わせたペペロンチーノ♪
 プリプリとしたホタルイカにシャキシャキとした空芯菜を
 合わせて食感豊かに仕上げました☆


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by shunsk33 | 2014-03-21 21:17 | パスタ | Comments(0)