カテゴリ:パスタ( 505 )

桜風味のカルボナーラ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*桜の葉        4枚
*ベーコン       80g
*生クリーム      200cc
*牛乳         200cc
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.ベーコンは1.5cm幅にカットする。
3.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒め、
  生クリーム、牛乳、桜の葉を加えて弱火で軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止めて卵を加えてサッと和える。

☆ポイント
・桜の葉を使って桜の風味を活かした春のカルボナーラ♪
 桜餅などでよく使われている桜の葉をソースと一緒に煮込み、
 桜の香りを移しています。優しい桜の香りを活かすため、
 匂いの強いニンニクは使わずに作っています。


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by shunsk33 | 2014-03-12 20:08 | パスタ

牛肉とキノコのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*牛肉          80g
*しめじ         1P
*乾燥ポルチーニ     5g
*玉ねぎ         1/2P
*万能ネギ        4本
*生クリーム       200cc
*牛乳          200cc
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牛肉は一口大にカットし、しめじは小房に分け、
  乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻して、玉ねぎはスライスし、
  万能ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、牛肉を入れて中火で炒め、
  全体の色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
4.③に戻したポルチーニ、戻し汁(大さじ4)、生クリーム、
  牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・牛肉としめじ&ポルチーニを合わせたクリームパスタ♪
・きのこは二種類使い、しめじでボリュームをUPしつつ、
 ポルチーニで香りと旨みをUPさせています☆ポルチーニの
 戻し汁は香りが引き立つので、ぜひ捨てずに加えましょう!


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by shunsk33 | 2014-02-14 02:08 | パスタ

厚切りハムとゴルゴンゾーラのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*フジッリ        100g
*ハム          80g
*ゴルゴンゾーラ     60g
*生クリーム       200cc
*牛乳          200cc
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フジッリを茹でる。
2.ハムは1.5cm幅にカットする。
3.フライパンにオリーブオイル、ハムを入れて中火で炒め、
  焼き色がついたらゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を加えて
  軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・厚切りにしたジューシーなハムとゴルゴンゾーラを合わせた
 クリームパスタ♪
・ゴルゴンゾーラはインパクトのある青カビチーズの一種ですが、
 生クリーム+牛乳に溶かすことで簡単に、味わいのあるソースに
 仕上がります☆
・パスタはチーズソースと相性のいい螺旋状のフジッリを
 使っていますが、ペンネなどのショートパスタでもOKです。


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by shunsk33 | 2014-02-13 00:05 | パスタ

オイルサーディンと菜の花のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       200g
(マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm)
*オイルサーディン    1缶
*菜の花         1/2房
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.菜の花は3cm幅にカットし、①と一緒に軽く茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、オイルサーディン(オイルごと)
  を入れて、中火で熱して温める。
4.③に①、②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・オイルサーディンと季節野菜の菜の花を合わせたパスタ♪
 オイルサーディンはその名の通り、イワシをオイルで漬けたもので、
 そのオイルも使いながらパスタに絡めていきます。
・茹で時間の短い早茹でパスタと野菜を一緒に茹で、買い置きの
 缶詰と和えることであっという間に出来るので、時間がないときに
 オススメです☆


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by shunsk33 | 2014-02-12 19:09 | パスタ

牡蠣の柚子クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*牡蠣          2P
*柚子          1個分
*生クリーム       200cc
*牛乳          200cc
*万能ネギ        4本
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牡蠣はよく洗って水気を拭き取り、柚子の皮は削り取って
  果汁は搾り牡蠣に振りかけ、万能ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、
  牡蠣を身がふっくらとするまで炒めて、一旦取り除く。
4.③に生クリーム、牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、③、柚子の皮を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・たっぷりの牡蠣に柚子の香りをプラスしたクリームパスタ♪
・柚子は皮と果汁の両方を使って爽やかに、ソースも生クリームに
 牛乳を加えているので重すぎずさっぱりといただけます☆
・牡蠣は加熱しすぎると縮まってしまうので、一旦取り除いて
 最後に加えると、ふっくらとした食べ応えのある身のまま
 仕上げることが出来ます。


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by shunsk33 | 2014-01-30 00:35 | パスタ

鮭フレークと水菜のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       200g
(マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mm)
*ペペロンチーノソース  1袋
(マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ)
*鮭フレーク       大さじ4
*水菜          2束

[作り方]
1.水菜はよく洗い、粗くみじん切りにする。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.茹で上がった①にペペロンチーノソースを加えてよく混ぜ合わせ、
  鮭フレーク、水菜をのせて、トッピングを散らす。

☆ポイント
・鮭フレークと水菜を使ったペペロンチーノ♪
 お弁当などで大活躍している鮭フレークにシャキシャキ食感の
 水菜を合わせた即席お手軽な一品です。
・茹で時間の短い早茹でパスタに具材を乗せるだけなので、
 超時短で仕上げることが出来ます!


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by shunsk33 | 2014-01-29 01:32 | パスタ

竹輪と紅ショウガの磯部パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*竹輪          2本
*紅ショウガ       20g
*青のり         大さじ2
*ニンニク        1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.竹輪は斜めにカットし、紅ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、竹輪を加えて炒める。
4.③に紅ショウガ(半量)、青のり、茹で汁を加えて煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  残りの紅ショウガを散らす。

☆ポイント
・竹輪と紅ショウガに青のりの香りを合わせた磯辺パスタ♪
 竹輪の磯辺揚げをパスタにアレンジしてみました☆
・たっぷりの青のりを茹で汁で伸ばしてソースを作ることで、
 磯の香りが全体に漂い、紅ショウガがよいアクセントになります。


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by shunsk33 | 2014-01-20 19:10 | パスタ

豚肉とキムチのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*豚肉          80g
*キムチ         100g
*生クリーム       200cc
*牛乳          200cc
*万能ネギ        4本
*卵黄          2個
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.豚肉は一口大にカットして、万能ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、豚肉を入れて中火で炒め、
  焼き色がついたらキムチを加えて炒め合わせる。
4.③に生クリーム、牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、万能ネギを散らし、卵黄を乗せる。

☆ポイント
・豚肉とキムチを合わせたクリームパスタ、卵黄のせ♪
 スタミナ満点の豚キムチに、卵黄を加えてまろやか~な
 口当たりに仕上げています。
・キムチは使う商品によって辛さや塩気が異なるので、
 少し食べてから加える量や塩を調整してみましょう!


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by shunsk33 | 2014-01-12 13:56 | パスタ

ムール貝のナポリタン

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[材料](2人分)
*スパゲティ      200g
(マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm)
*ナポリタンソース   1袋
(マ・マー トマトの果肉たっぷりのナポリタン)
*ムール貝       10個
*粉チーズ       適量
*バジル        適量

[作り方]
1.フライパンにナポリタンソース、ムール貝を加えて温める。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.①に茹で上がった②を加えてよく和え、粉チーズを散らし、
  バジルを飾る。

☆ポイント
・市販のソースにムール貝を加えてちょっぴり豪華にさせたナポリタン♪
・時短の早茹でパスタを使うことで、スピーディーに作れるので、
 あと一品!という時や簡単なおもてなしにもピッタリです☆


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by shunsk33 | 2014-01-11 15:17 | パスタ

上州ネギのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       200g
(マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm)
*ペペロンチーノソース  1袋
(マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ)
*上州ネギ        1本

[作り方]
1.上州ネギは外側半分を白髪ネギに、内側と残りの部分は
  斜めにカットする。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.斜めにカットした①を②と一緒に軽く茹でる。
4.茹で上がった①、③にソースをよく混ぜ合わせて、
  白髪ネギをのせ、トッピングを散らす。

☆ポイント
・下仁田ネギと長ネギの混合種、上州ネギを使ったペペロンチーノ♪
 加熱すると甘味の出る上州ネギをパスタと一緒にサッと茹で、
 早茹でのパスタとソースに和えるだけなのでアッという間に
 出来ます☆


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by shunsk33 | 2014-01-08 22:11 | パスタ