カテゴリ:パスタ( 505 )

サーモンと舞茸のゆず胡椒クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*サーモン       100g
*舞茸         1P
*ニンニク       1片
*生クリーム      200cc
*牛乳         200cc
*ゆず胡椒       小さじ1/2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.サーモンは薄くスライスし、舞茸は食べやすい大きさに解して、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてサーモン、舞茸を加えて炒める。
4.③に生クリーム、牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、ゆず胡椒を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・サーモンと舞茸を合わせたクリームパスタ♪
 優しいクリームソースにゆず胡椒のピリッとした辛さを
 アクセントにしています。
・サーモンを炒める際は身が崩れやすいので、あまり触らず
 焼き色がついたらひっくり返すようなイメージで。


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by shunsk33 | 2013-11-30 00:26 | パスタ

鯖とトマトのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鯖の味噌煮      1缶
*ミニトマト      8個
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*三つ葉        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ミニトマトは縦半分にカットし、ニンニク、三つ葉はみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、鯖の味噌煮缶、ミニトマトを加え、
  身を解しながら煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  三つ葉を散らす。

☆ポイント
・鯖の味噌煮缶にトマトを合わせたお手軽和風パスタ♪
 鯖缶とトマトが合わさって、しっかりとした旨みのある
 味に纏まります。
・鯖の味噌煮缶は煮汁ごと加えて煮詰めることで、より味が
 凝縮されます。


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by shunsk33 | 2013-11-28 19:27 | パスタ

蕪&蕪の葉とアンチョビのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*蕪         2株
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.蕪は茎元を少し残して切り落とし、よく洗って皮を剥いて
  1/8にカットし、①と一緒に茹で、葉は3cm幅にカットし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にし、②、アンチョビを加えて焼き炒める。
4.③に茹で上がった①、蕪の葉を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・蕪とアンチョビを合わせたペペロンチーノ♪
 ほくほくとした蕪にアンチョビの塩気をアクセントにしています。
・蕪はパスタと一緒に茹でるとちょうど良く茹で上がります。
 蕪の葉はすぐに火が通るので、最後に加えてパスタと一緒に
 サッと絡めながら炒めましょう。


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by shunsk33 | 2013-11-24 12:59 | パスタ

豚肉とエリンギのトマトスープパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*豚バラ薄切り     80g
*エリンギ       2本
*玉ねぎ        1/2個
*ニンニク       1片
*トマト瓶       400cc
*コンソメスープ    200cc
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*粉チーズ       適量
*バジル        1枝

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.豚肉は一口大に、エリンギは斜めにカットし、
  玉ねぎは5mm幅にスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら豚肉、エリンギ、玉ねぎを炒める。
4.③にトマト瓶、コンソメスープを加えて沸騰させ、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。
5.器に茹で上がった①を入れ、④を加えて粉チーズを散らし、
  バジルを飾る。

☆ポイント
・たっぷりのトマトの旨みを味わえるトマトスープパスタ♪
 豚肉とエリンギ、玉ねぎを加え、味の濃くと食感を出しています。
・トマト系のパスタにはトマトの水煮缶を使うのが主流ですが、
 ぜひ缶ではなく瓶ものを!缶独特の酸味もなく、濃厚なので
 煮詰める時間も短時間で済みます☆


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by shunsk33 | 2013-11-13 00:36 | パスタ

白菜とサーモンのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*白菜         4枚
*サーモン       100g
*ニンニク       1片
*生クリーム      200cc
*牛乳         200cc
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.サーモンは薄くスライスし、白菜は一口大にカットして
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして白菜、サーモンを加えて炒める。
4.③に生クリーム、牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・寒い季節にピッタリ!白菜とサーモンを合わせたクリームパスタ♪
・少し軽めに仕上げた生クリーム:牛乳=1:1のソースに
 白菜の甘味とサーモンの旨みが絶妙にマッチします。
・サーモンは火を通す際、身が崩れやすいのであまり触らないように
 表面を蒸し焼きにするようなイメージで。ガッツリ炒めたい場合は
 サーモンをぶつ切りにしましょう。


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by shunsk33 | 2013-11-12 00:06 | パスタ

大根と豚のしょうが焼きパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*大根         2cm
*豚ロース薄切り    120g
*生姜         1片
*酒          大さじ2
*醤油         大さじ2
*みりん        大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*三つ葉        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.大根は5mm幅、1/8の大きさにカットし、豚肉は食べやすい大きさに、
  生姜は皮を剥いて摺り下ろし、三つ葉は細かく刻む。
3.ボウルに酒、醤油、みりん、生姜の摺り下ろし(汁ごと)を入れて、
  豚肉を解しながら加えてよく和える。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、大根、②を加えて
  炒め、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  三つ葉を散らす。

☆ポイント
・大根と豚のしょうが焼きを合わせた和風のスタミナパスタ♪
 食感を活かしつつ、煮汁を吸った大根がよいアクセントになります。
・生姜は摺り下ろした際の汁も合わせて入れると、より生姜が効いて
 味全体が締まります。しょうが焼きは煮汁が煮詰まったタイミングで
 完成ですが、少し茹で汁を加えて煮詰めるとよりパスタと絡まり、
 味が馴染みます。


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by shunsk33 | 2013-11-11 00:18 | パスタ

牛カルビとししとうの焼肉パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*牛カルビ       120g
*ししとう       10本
*焼肉のタレ(甘口)   大さじ4
*オリーブオイル    大さじ2
*白ごま        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牛カルビは食べやすい大きさに、ししとうはヘタを落として
  斜めにカットする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛カルビを
  加えて炒め、全体の色が変わったらししとうを加えて更に炒める。
4.③に茹で上がった①、焼肉のタレを加えてよく和え、
  白ごまを散らす。

☆ポイント
・焼肉のタレを使ったスタミナ重視のお手軽簡単パスタ♪
 旨みが凝縮された焼肉のタレを使うので、余計な味付けを
 することなく出来ます☆
・タレは果実系の甘味が含まれた甘口がオススメですが、
 ピリッとした辛さが好きな方は辛口でどうぞ!


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by shunsk33 | 2013-11-10 23:50 | パスタ

蕪とブルーチーズのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*蕪          2株
*ブルーチーズ     60g
*牛乳         200cc
*生クリーム      200cc
*バター        20g
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.蕪は茎元を少し残して切り落とし、よく洗って皮を剥いて
  1/8にカットし、①と一緒に茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、ブルーチーズ、バター、牛乳を
  入れて中火で熱し、チーズが溶けてきたら生クリームを加えて
  弱火で軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・ほくほくの蕪にブルーチーズを合わせたクリームパスタ♪
 軟らかく煮た蕪の優しさにブルーチーズのピリッとした
 アクセントが相性抜群です☆
・蕪はパスタと一緒に茹でるとちょうど良く茹で上がります。


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by shunsk33 | 2013-11-06 23:51 | パスタ

きのことベーコンのトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       200g
(マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm)
*ベーコン        60g
*しめじ         1P
*えのき         1P
*ケチャッピー      大さじ6
(マ・マー 具入りケチャッピー ナポリタン)
*生クリーム       大さじ2
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.ベーコンは1.5cm幅にカットし、しめじは小房に分け、
  えのきは1/2にカットする
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティ、ベーコン、しめじ、
  えのきを一緒に茹でる。
3.茹で汁を大さじ2程度残して②の水気をよく切り、
  鍋に戻してオリーブオイル、ケチャッピー、生クリーム、
  茹で汁を加えて、中火でサッと和え、パセリを散らす。

☆ポイント
・きのことベーコンを合わせたトマトクリームパスタ♪
・時短の早茹でパスタに合わせて、具材も一緒に茹でて
 火を通しています。鍋一つで出来るのでお手軽簡単です☆
・ケチャッピーとかわいい名前のナポリタンソースは、
 トマトの甘味と旨みがギュッと凝縮しているので、
 即席ソースにピッタリです。


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早ゆでパスタの料理レシピ
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by shunsk33 | 2013-11-02 03:16 | パスタ

蛸とトマトと甘長唐辛子のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*蛸          60g
*ミニトマト      12個
*甘長唐辛子      2本
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.蛸は一口大にカットし、ミニトマトは縦半分に、甘長唐辛子は
  斜めにカットして、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらミニトマトを加えてサッと炒め、茹で汁を
  加えて煮詰める。
4.蛸、甘長唐辛子は①と一緒にサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・蛸、トマト、甘長唐辛子を合わせたフレッシュなパスタ♪
・蛸は加熱すると徐々に硬くなるので、パスタと一緒にサッと
 茹でて火を通します。また、甘長唐辛子も一緒に茹でて、
 色鮮やかに仕上げます。


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by shunsk33 | 2013-09-08 22:32 | パスタ