カテゴリ:パスタ( 505 )

甘長唐辛子とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*甘長唐辛子      6本
*ベーコン       60g
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.甘長唐辛子は斜め切りにして、ベーコンは1.5cm幅にカットし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコンを加えて炒め、茹で汁を
  加えて煮詰める。
4.甘長唐辛子は①と一緒にサッと茹でる。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・京野菜の甘長唐辛子とベーコンを合わせたパスタ♪
 万願寺唐辛子とピーマンの中間種である甘長唐辛子は、
 唐辛子のような辛味はなくむしろ肉厚で甘味もあり、
 ピーマンのような苦味もないので食べやすい野菜です☆
・甘長唐辛子はパスタと一緒にサッと茹でることで、
 色鮮やかに食感よく仕上げることが出来ます。


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by shunsk33 | 2013-09-04 12:58 | パスタ

サーモンのトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*サーモン       80g
*ミニトマト      6個
*万能ネギ       4本
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   300cc
*生クリーム      100cc
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.サーモンは一口大にカットし、ミニトマトは半分に、
  万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらサーモンを加えて中火で炒め、全体の色が
  変わったら粗ごしトマト、ミニトマトを加え軽く煮詰め、
  生クリームを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・サーモンにトマトの旨みをギュッと染み込ませたパスタ♪
 トマトクリームのソースにすることで全体がまろやかになります。
・ミニトマトを加えるとプチッとした食感が加わるので
 オススメです☆


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by shunsk33 | 2013-08-31 15:59 | パスタ

鯖の味噌煮ペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鯖の味噌煮      1缶
*万能ネギ       4本
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにして
  鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、鯖の味噌煮缶を加え、身を解しながら
  煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・鯖の味噌煮缶を使ったお手軽簡単和風パスタ♪
 鯖の旨みと脂、味噌のコクがひとまとまりになっているので、
 和えるだけでしっかりとした味のある一品が出来ます。
・鯖の味噌煮缶は煮汁ごと加えて煮詰めることで、
 味が凝縮されます。


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by shunsk33 | 2013-08-24 23:37 | パスタ

梅じゃこの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*梅干し        2個
*じゃこ        80g
*万能ネギ       4本
*白だし        大さじ1
*水          大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

1.梅干しは種を取り除いて叩き、万能ネギは小口切りにする。
2.ボウルにオリーブオイル、梅干し、白だし、水を加えて
  冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③、じゃこを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え
  万能ネギを散らす。

☆ポイント
・梅とじゃこを合わせたさっぱり和風な冷製パスタ♪
・白だしを使うことで全体にしっかりとした旨みを持たせ、
 梅の酸味がよいアクセントになります☆


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by shunsk33 | 2013-08-18 23:14 | パスタ

牛肉と胡瓜の韓国風冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*牛肩薄切り      80g
*胡瓜         1/2本
*白ごま        小さじ2
*オリーブオイル    大さじ1+1
-A-
*豆板醤        大さじ1
*味噌         大さじ1
*醤油         大さじ1
*酢          大さじ1
*砂糖         大さじ1
*ごま油        大さじ1
*おろしニンニク    小さじ2

1.牛肉は一口大にカットし、胡瓜は千切りにする。
2.ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.③の鍋に牛肉を加えて茹で、全体の色が変わったら
  冷水で軽く洗い、水気をよく切る。
5.③、④それぞれにオリーブオイル(大1ずつ)かけて和え、
  冷蔵庫で冷やす。
6.お皿に③(パスタ)、④(牛肉)をのせて②のソースをかけ、
  胡瓜をのせて白ごまを散らす。

☆ポイント
・豆板醤を使ってピリッと甘辛に仕上げた韓国風冷製パスタ♪
 辛味にごま油の風味が加わり、暑い夏でも食欲をそそります。
・牛肉はフライパンを使わず、パスタを茹でたお湯を活用して
 しゃぶしゃぶの要領で加熱しています。


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by shunsk33 | 2013-08-17 23:39 | パスタ

紫キャベツの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*紫キャベツ      1/8個(約150g)
*おろしニンニク    小さじ2
*塩          小さじ2+適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*レモン汁       大さじ1

[作り方]
1.紫キャベツは千切りにし、塩(小2)を加えて軽く塩揉みし、
  冷蔵庫で冷やす。
2.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
3.ボウルにオリーブオイル、おろしニンニク、①、②を加えて
  よく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、レモン汁をかける。

☆ポイント
・紫キャベツのみを使ったシンプルな冷製パスタ♪
 軽く塩揉みするだけなので、シャキシャキ感が残り、
 たっぷりの野菜が一緒に食べられます☆
・紫と白のコントラストを活かすため、味を引き締める
 レモンは最後に加えています。
 (最初に加えると全体が紫色に染まります。)


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by shunsk33 | 2013-08-16 00:12 | パスタ

茄子とみょうがの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     100g
*茄子         1本
*みょうが       2本
*青じそ        12枚
*水          大さじ2
*白だし        小さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.茄子は5mm幅の細切りにして、5分ほど水に漬けてアクを抜き、
  水気をよく切ってから塩を振って馴染ませ、みょうが、青じそは
  千切りにする。
2.ボウルにオリーブオイル、水、白だし、茄子、みょうがを加えて
  混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて
  お皿に盛り、青じそをのせる。

☆ポイント
・茄子とみょうがを合わせた夏にピッタリのさっぱり冷製パスタ♪
・熱調理を極力さけ、浅漬けの作り方を応用し、暑い日にも優しい
 作り方にしています。
・味に深みを出すために白だしを使っていますが、なければ麺つゆを
 使ってもOKです。


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by shunsk33 | 2013-08-11 23:06 | パスタ

トマトとアボカドの冷製サルサソースパスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     160g
*トマト        2個
*玉ねぎ        1/4個
*アボカド       1/2個
*レモン汁       大さじ1+1
*チリパウダー     小さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.トマトは横半分に切って種を取り除き、1cm角にカットし、
  玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味を抜き、
  アボカドは1.5cm角にカットしてレモン汁(大1)と和える。
2.ボウルにオリーブオイル、トマト、玉ねぎ、レモン汁(大1)、
  塩、ブラックペッパーを加えてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.お皿に②を敷いて③を乗せ、アボカドを散らす。

☆ポイント
・さっぱりだけどピリ辛なサルサソースと合わせた冷製パスタ♪
 トマトの旨みとシャキシャキ食感の玉ねぎ、チリパウダーを
 合わせることで簡単に自家製のサルサソースが作れます☆
・具材にはサルサソースと相性のいいアボカドを使い、
 食べ応えもUP!暑い夏に最適です。


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by shunsk33 | 2013-08-06 00:49 | パスタ

ねぎトロユッケの冷製ペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ     160g
*マグロ        100g
*白ごま        大さじ1
*ごま油        大さじ1
*醤油         大さじ1
*卵黄         2個
*青じそ        4枚
*白髪ネギ       適量
*カイエンペッパー   少量
*おろしニンニク    小さじ2
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.マグロはよく叩いて、白ごま、ごま油、醤油とよく和える。
2.ボウルにオリーブオイル、おろしニンニク、カイエンペッパーを
  加えて良く混ぜ合わせる。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.③を②に加えて良く和え、青じそ、ねぎトロ、卵黄を乗せて、
  白髪ネギを散らす。

☆ポイント
・ねぎトロユッケにピリッと辛さを加えた冷製ペペロンチーノ♪
・マグロは粘り気が出るまでよーく叩くとおいしいねぎトロに
 仕上がります。更にごま油を加えることで風味もUP!
・冷製のペペロンチーノにはカイエンペッパーが役立ちます。
 赤唐辛子を乾燥させた香辛料なので、入れすぎには注意。
 辛いのが苦手な方は、パプリカパウダーで代用してもOKです。


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by shunsk33 | 2013-08-05 00:08 | パスタ

帆立のレモンバターソースパスタ

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[材料](2人分)
*リングイネ     160g
*帆立        4個
*レモン       1/2個
*バター       20g
*白ワイン      大さじ2
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.レモンはよく洗ってピーラーで皮をむき、皮に付いた白い部分を
  取り除いて千切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらレモンの皮、バターを加えて混ぜ合わせる。
4.③に帆立を加えて中火で両面を焼き、白ワインを加えて
  アルコールを飛ばす。
5.④に茹で上がった①、レモン汁を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・帆立にレモンの香りをよーく絡ませた爽やかなパスタ♪
 皮、果汁の両方を使うことで、香りを寄り引き立てています。
・レモンの皮と果実の間の白い部分は苦味があるので、
 少し手間ですがこれをきちんと取り除くと、爽やかさがグンと
 UPします☆


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by shunsk33 | 2013-07-30 02:18 | パスタ