カテゴリ:パスタ( 505 )

豚キムクリームパスタ

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[材料](1人分)
*スパゲティ   100g
*豚小間肉    30g
*キムチ     30g
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*万ネギ     3本
*白ごま     大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
-A-
*牛乳      50cc
*生クリーム   50cc
*白ワイン    小さじ2
*みりん     小さじ1

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.豚肉は一口大に切り、万ネギは小口切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を炒め、
  全体的に色が変わってきたらキムチを加えてさっと炒める。
4.Aを加えて一煮立ちさせる。
5.茹で上がったパスタを④にからめ、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、万ネギと白ごまを散らす。


☆ポイント
・隠し味はみりん☆キムチの辛さをクリームがマイルドにさせ、
 かすかな甘さがおいしさを引き立てます♪



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by shunsk33 | 2009-12-09 01:26 | パスタ

牡蠣とサーモンのクリームパスタ

今日は久しぶりに大学の友人に会いました!
コタツのある家がちょっぴり羨ましい・・・ぬっこいです。

そして、集まれば恒例、夕飯作りです(笑)

やたらと風の冷たい一日だったので、温かみのある
クリーム系のパスタにしました☆

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[材料](3人分)
*スパゲティ   300g
*生牡蛎     1パック
*サーモン    2切れ(約200g)
*ほうれん草   3株
*生クリーム   200cc
*オリーブオイル 大さじ2
*ニンニク    2片
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.牡蠣の下処理をする。※1
3.サーモンは一口大に、ニンニクはみじん切りに、
  ほうれん草は4cm程度の長さに切る。
4.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら、牡蠣を加えて炒める。
5.牡蠣がふっくらしてきたら、生クリームと茹で汁を大さじ2
  加える。
6.茹で上がったパスタを⑤にからめ、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。


☆ポイント
・牡蠣の下処理 ※1
 よく、大根おろしが汚れが落ちていいといわれている・・・
 けど正直ちょっとメンドくさい。そんなときにお勧めなのが
 『片栗粉』。
 これが意外と落ちるんです!牡蠣に片栗粉をまぶして
 潰さないように優しくかき混ぜ、たっぷりの水でよく洗いましょう。



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by shunsk33 | 2009-11-22 23:19 | パスタ

ナッツトマトソースのパスタ

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[材料](1人分)
*スパゲティ   100g
*ニンニク    1片
*オリーブオイル 大さじ1
*パセリ     適量
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
-A-
*トマト缶    200g
*ナッツ     20g
*バジル     5~6枚
*粉チーズ    大さじ1
*ブラックオリーブ   4粒

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.ブラックオリーブ、バジル、ニンニクをみじん切りにする。
3.Aをミキサーにかける。
4.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら、Aを加える。
5.茹で上がったパスタを④にからめ、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、パセリをかける。



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by shunsk33 | 2009-11-20 02:09 | パスタ

バジルとブロッコリーペーストのフジッリ

昨日作ったペーストで、ちゃちゃっとパスタ♪

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[材料](1人分)
*フジッリ    50g
*ブロッコリーのペースト 大さじ3
*バジル     5~6枚
*ニンニク    1片
*ミニトマト   1個
*オリーブオイル 大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量

[作り方]
1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を入れ、
  フジッリを茹でる。
2.ニンニク、バジルをみじん切りにし、ミニトマトをスライスする。
3.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたらブロッコリーのペーストとゆで汁大さじ2を加える。
4.茹で上がったフジッリとバジルを③に加え、よく混ぜる。
5.塩、ブラックペッパーで味を調え、ミニトマトを飾る。


☆ポイント
・ペーストとゆで汁に塩っ気があるので、最後に加える塩は程々に。
 味を見て、場合によっては加えなくてもOK。



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by shunsk33 | 2009-11-16 23:48 | パスタ

記念すべき一品目は、、


やっぱりパスタでしょ♪

一口にパスタといってもその種類は数え切れないくらいあって、
ちょっと数えてみたら・・・自分が知ってるだけでも2,30種類。
実際はそんなの聞いたこともない!ってパスタがゴロゴロしているらしく、
その数は600以上にもなるとか。そりゃ覚えられん。

今日はせっかくの休日なので、のんびりと家でも作れるニョッキに
お手軽簡単なソースを合わせてみました。

最初だから、気合いを入れて!でもシンプルに。

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じゃが芋ニョッキのトマトソース

[材料](二人分)
--ニョッキ--
*じゃが芋   200g(2,3個)
*薄力粉    50g
*卵      1個
*粉チーズ   20g
*塩      ひとつまみ
--トマトソース--
*トマト缶   200g
*バター    10g
*バジル    一枝
*塩      ひとつまみ
*砂糖     ひとつまみ
*ブラックペッパー  適量

[作り方](ニョッキ)
1.じゃが芋の芽を取り皮をむいて、一口大に切る。
2.鍋に水を入れてじゃが芋を茹で、茹で上がったらボウルに入れてフォークで潰す。
3.他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、一つにまとめる。
4.表面に打ち粉をして太めの棒状に伸ばし、3cm幅に切って丸める。
5.フォークの裏で筋をつけ、平たくする。

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[作り方](トマトソース)
1.鍋にトマト缶を入れ、沸騰させる。
2.バター、バジル、塩、砂糖を加え、よく混ぜる。
3.火から下ろし、ブラックペッパーを加える。

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[作り方](じゃが芋ニョッキのトマトソース)
1.お湯に塩を加えて、ニョッキを茹でる。
2.ニョッキが浮いてきたらザルに上げ、水気をよく切る。
3.トマトソースと和え、粉チーズを振る


☆ポイント
・手打ちパスタにはシンプルなソースがオススメ
・パスタを茹でるお湯は、ちょっと飲んでみてうっすら塩味を感じるくらいがよい
 (一般的には 水1L に 塩10g)

★+α
茹でたニョッキを一度冷水に落とし、もう一回茹でるとモチモチ感に加え
プリプリ感が生まれます。メンドいから普段は絶対やらないけど、
ここぞ!というときにこのひと手間が加わると更に美味しくなります♪



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by shunsk33 | 2009-11-01 15:14 | パスタ