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カテゴリ:おかず・おつまみ( 173 )

アスパラとミニトマトのキッシュ

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[材料](24cmx10cm 角形)
*アスパラ        6本
*ミニトマト       3個
*ベーコン        3枚
*冷凍パイシート     1枚
*バター         10g
*卵           2個
*牛乳          50cc
*生クリーム       50cc
*粉チーズ        大さじ2
*塩           ひとつまみ
*ナツメグ        適量

[作り方]
1.冷凍パイシートを室温に戻して、麺棒で一回り大きく伸ばし、
  型にバターを塗って生地を敷き込み、フォークで穴を空ける。
2.①の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を乗せて
  200℃で15分焼く。
3.アスパラは根本と頭を切り落とし、残りを斜めにカットして、
  ミニトマトは半分にカットし、ベーコンは1cm幅にカットする。
4.ボウルに卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、ナツメグを加えて
  混ぜ合わせる。
5.②の重石を取り、アスパラ(真ん中部分)、ベーコンを詰めて
  ④を流し入れ、アスパラ(頭の部分)、ミニトマトを並べる。
6.⑤を180℃で20分焼く。

☆ポイント
・たっぷりのアスパラとミニトマトを合わせたキッシュ♪
 緑、赤、黄色と色鮮やかな食材を組み合わせています。
・生地には冷凍パイシートを使っているので、難しそうに感じる
 キッシュですが、生地を焼き、具材を加え、卵液を流して焼けば
 OKです。


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by shunsk33 | 2014-02-20 01:56 | おかず・おつまみ | Comments(0)

菜の花とブロッコリーペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*菜の花        1束
*ブロッコリー     1房
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.菜の花は5cmの長さにカットし、ブロッコリーは小房に分け、
  茎は外側の皮を厚めにカットし、芯を乱切りにし、ニンニクと
  鷹の爪はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてブロッコリーを加えて焼き炒める。
3.②に菜の花を加えてサッと炒め、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・菜の花とブロッコリーを使ったペペロンチーノ♪
 旬の菜の花とブロッコリーを合わせて、緑鮮やかに
 仕上げました。
・ブロッコリーは焼き炒めることで食感を活かしています。
 芯も皮を厚めに切り取れば、房とは違った食感で食べられるので
 捨てずにぜひ使いましょう。


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by shunsk33 | 2014-02-19 23:58 | おかず・おつまみ | Comments(0)

牡蠣の佃煮

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[材料]
*牡蠣          2P
*生姜          1片
*醤油          大さじ2
*酒           大さじ2
*みりん         大さじ1
*砂糖          大さじ2
*塩           適量

[作り方]
1.牡蠣は塩を振って流水で優しく洗い、水気を拭き取り、
  生姜は摺り下ろす。
2.鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて中火で熱し、沸騰したら
  生姜、牡蠣を加える。
3.牡蠣の身が白く、表面がふっくらとしてきたら牡蠣を一旦取り除き
  煮汁を半量になるまで煮詰める。
4.③に取りだした牡蠣を加えて再沸騰させ、再び牡蠣を取り除く。
5.とろみが出て、煮汁がほとんどなくなったら再度牡蠣を加えて
  よく絡める。

☆ポイント
・牡蠣を贅沢にたっぷりと使った牡蠣の佃煮♪
 加熱すると身が縮まってしまう牡蠣を三回に分けて加えることで、
 ①表面をコーティング、②中まで染み込ませ、③外をしっかりと
 した味付けに仕上げています。


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by shunsk33 | 2014-01-31 03:01 | おかず・おつまみ | Comments(0)

デーツとナッツの豚バラ巻き

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[材料]
*デーツ        8個
*ミックスナッツ    20g
*豚バラ        4枚
*オリーブオイル    小さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.デーツは種を取り除き、ナッツは5mm角程度に砕き、
  豚バラは1/2にカットする。
2.デーツの中にナッツを入れて、豚バラで巻き、
  楊枝で刺して止める。
3.耐熱容器に②を並べてオリーブオイルを回しかけ、
  オーブントースターで7~8分程度焼き、パセリを散らす。

☆ポイント
・モロッコなどで有名なナツメヤシの果実を使った簡単おつまみ♪
・デーツは少し大きめの細長い種が入っているドライフルーツで、
 その空間にナッツを詰めて、食感を豊かにしています。
・豚肉で巻くことで旨みを合わせて外はジューシーに、
 中は柔らか&カリカリサクサクの食感が楽しめます☆


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by shunsk33 | 2014-01-22 10:49 | おかず・おつまみ | Comments(0)

イロイロきぬかつぎ

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[材料]
*里芋        好きなだけ

*ゆず胡椒
*味噌
*甜麺醤(テンメンジャン)
*黒ごま塩
*白ごま塩
*梅干し

[作り方]
1.里芋はよく水洗いし、底を軽く切り落として、頭にぐるりと
  一周切り込みを入れる。
2.①を蒸し器で15分ほど蒸す。
  (竹串を刺してスーッと刺せる頃が目安。)
3.温かい内に切り込みを入れた箇所の皮を取り外し、
  お好みの調味料をのせる。

☆ポイント
・シンプルだけどホクホクとしたおいしさの味わえるきぬかつぎ♪
 調味料をのせるだけで色々な味が楽しめます!塩気のあるもの、
 特にゆず胡椒はピリッとした辛さも加わりオススメです。
・里芋は蒸すと皮が簡単に剥がれます。最初に切り込みを入れると
 かわいらしく調味料ものせやすいです。食べるときは皮の部分を持って
 一口サイズのゼリーを押し出す感覚で押すとキレイに飛び出てきます。


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by shunsk33 | 2013-09-01 23:51 | おかず・おつまみ | Comments(0)

じゃこのアヒージョ

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[材料](2人分)
*じゃこ         80g
*万能ネギ        4本
*アヒージョの素     1袋
*オリーブオイル     大さじ4

[作り方]
1.万能ネギを小口切りにする。
2.小鍋にじゃこ、万能ネギ、アヒージョの素、オリーブオイルを
  加えて混ぜ合わせる。
2.①を中火で熱し、沸騰したら弱火にして、3分程混ぜながら煮る。

☆ポイント
・お手軽簡単、素で作れるじゃこのアヒージョ♪
 ニンニクの香りがよく効いているので、具材にオイルと合わせて
 和えてから煮るだけでOKです!
・お好みでバゲットを添えてオイルを付けて食べると、オイルを
 最後までおいしく頂けます。


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アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

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by shunsk33 | 2013-08-25 00:36 | おかず・おつまみ | Comments(0)

紫キャベツのピクルス

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[材料](3~4人分)
*紫キャベツ     1/8個(約150g)
-A-
*酢         100cc
*水         50cc
*砂糖        大さじ1
*塩         ひとつまみ
*鷹の爪       1本
*ローリエ      2枚
*ブラックペッパー     5粒

[作り方]
1.小鍋にAを入れて中火にかけて沸騰させ、粗熱を取る。
2.鍋でお湯を沸かし、紫キャベツを千切りにしてサッと茹で、
  ザルにあげてよく水気を切る。
3.瓶に①、②を入れて、冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・紫キャベツを使った色鮮やかなさっぱりピクルス♪
 一度作れば冷蔵庫で2週間くらい持つので、常備菜や
 簡単なおつまみにピッタリです☆
・紫キャベツは茹でるとお湯が青く変色します。
 (最初はちょっとビックリするかも・・・)
 これに酸(酢)を加えることで、全体がキレイな紫色に
 染まります。


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by shunsk33 | 2013-08-15 00:24 | おかず・おつまみ | Comments(0)

ムール貝の白ワイン蒸し

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[材料](4人分)
*ムール貝      500g
*白ワイン      50cc
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.ムール貝はたわしでよく洗い、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらムール貝、白ワインを加えて蓋をし、
  鍋を揺すりながら中火で蒸す。
3.貝の開いたものから皿に移し、残りの汁にパセリを加えて
  煮詰め、ムール貝にかける。

☆ポイント
・ムール貝の旨みをギュッと凝縮させたシンプルなワイン蒸し♪
 貝の出汁を煮詰めて使うことで、旨みを残さずいただきます☆
・貝類は火を通しすぎると固くなるので、貝が開いたタイミングで
 すぐによそってしまいましょう!


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by shunsk33 | 2013-06-21 02:02 | おかず・おつまみ | Comments(0)

ミニトマトのハニーマリネ

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[材料](4人分)
*ミニトマト(赤・黄)  各10個
*ハチミツ       大さじ3
*酢          大さじ6

[作り方]
1.ミニトマトはヘタを取り、軽く切り込みを入れて
  熱湯に潜らせ、湯むきする。
2.ハチミツに酢を加え、よく混ぜて溶かす。
3.ビニール袋に①、②を入れて冷蔵庫で2時間漬ける。

☆ポイント
・ミニトマトを使った甘~いハニーマリネ♪
・はちみつと酢を1対2の割合で漬けるだけなのでお手軽簡単!
 程よいトマトと酢の酸味にハチミツの甘さが加わり、
 フルーツトマトのような味わいが楽しめます☆
・赤と黄の2種を混ぜることで、見た目も色鮮やかになります。


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by shunsk33 | 2013-06-20 00:59 | おかず・おつまみ | Comments(0)

雑穀米と季節野菜のライスサラダ

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[材料](4人分)
*雑穀米       茶碗2杯分
*ミニトマト     4個
*パプリカ(黄)    1/2個
*セロリ       1/2本
*胡瓜        1本
*紫玉ねぎ      1/2個
*種なしぶどう    8粒
*レモン汁      大さじ1
*白ワインビネガー     大さじ1
*オリーブオイル   大さじ1
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.ミニトマトは1/4にカットし、パプリカ、セロリ、胡瓜、
  紫玉ねぎは1cmの角切りににして水にさらし、ぶどうは
  輪切りにする。
2.雑穀米に①を混ぜ合わせる。
3.レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイル、パセリを合わせ、
  ②にかけて、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・暑い日にピッタリ!たっぷりの季節野菜を入れたライスサラダ♪
 材料は一例としてあげていますが、基本的には彩りよく野菜を
 合わせればOK!ぶどうを加えるとさっぱりジューシーになります☆


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by shunsk33 | 2013-06-18 01:51 | おかず・おつまみ | Comments(0)