カテゴリ:ご飯・パン・他麺類( 69 )

鶏肉のフォー

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[材料](2人分)
*フォー           200g
*鶏もも肉          1枚
*もやし           1袋
*万能ネギ(小口切り)     6本
*ニョクマム(orナンプラー)  大さじ2
*チキンコンソメ       2P
*水             600cc
*鷹の爪           適量
*塩             適量
*ブラックペッパー         適量

[作り方]
1.鍋に水、チキンコンソメ、鶏肉を入れて中火で熱し、
  鶏肉に火が通るまで茹でる。
2.①の鶏肉を取り出してそぎ切りにする。
3.①の鍋にフォーを加えて茹で、茹で上がりの少し前に
  もやしを加えて一緒にサッと茹でる。
4.③にニョクマム、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  器に盛り、②、万能ネギ、鷹の爪を乗せる。

☆ポイント
・お鍋一つで簡単に出来る、ベトナム料理の鶏肉のフォー♪
・具の鶏肉をスープと一緒に茹でて火を通すことで旨みを出し、
 更にそのスープでフォーも茹でちゃいます☆
・手軽に作れるよう、材料のシンプルにしていますが、お好みで
 パクチーやライムを加えると、より味の変化が楽しめます。


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by shunsk33 | 2014-01-21 19:45 | ご飯・パン・他麺類

炙りサーモン丼

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[材料](2人分)
*ご飯        茶碗2杯分
*サーモン      1柵(約120g)
*醤油        大さじ2
*酒         大さじ2
*みりん       大さじ2
*青じそ       6枚
*白ごま       適量

[作り方]
1.小鍋に醤油、酒、みりんを入れて一煮立ちさせ、粗熱を取って
  別の容器に移して冷蔵庫で冷やす。
2.バーナーでサーモンの表面を炙り、氷水に落として冷やす。
3.②の水気をよく拭き取ったら好みの厚さにスライスして、
  ①の漬けダレに10分程度漬け込む。
4.器にご飯を盛って③、青じそを乗せて、白ごまを散らす。

☆ポイント
・脂の乗ったサーモンを炙って漬けにした大満足の丼♪
 炙ったサーモンは中まで火が通らないように、表面が焼けたら
 すぐに氷水に入れて冷やしましょう!冷やした後にちゃんと
 水気を拭き取ることで、しっかりとした漬けが出来上がります。
・ご飯はお好みで酢飯にしたり、ご飯自体に白ごまや青じそを
 混ぜ込んでもおいしくいただけます。


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by shunsk33 | 2013-09-06 17:18 | ご飯・パン・他麺類

冷や汁

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[材料](2人分)
*ご飯         茶碗2杯分
*胡瓜         1本
*乾燥わかめ      3g
*みょうが       1本
*生姜         1片
*味噌         大さじ3
*白ごま        大さじ1
*白だし        大さじ2
*水          400cc
*かつお節       1P

[作り方]
1.胡瓜は薄くスライスして塩揉みしてしばらく置いてから
  水気をよく切り、わかめは水で戻してみょうがと生姜は
  千切りにする。
2.アルミホイルに味噌を薄く塗って白ごまを散らし、
  トースターで軽く焼く。(焦げないように注意!)
3.ボウルに②の味噌、白だし、水を入れてよく混ぜて
  味噌を溶かし、胡瓜、生姜を加えて冷蔵庫でよく冷やす。
4.器にご飯、氷を入れて③をかけ、みょうがを散らして
  かつお節をのせる。

☆ポイント
・さらさらと食べられる暑~いに夏にピッタリの冷や汁♪
 宮崎県の郷土料理を作りやすく再現してみました☆
 本場はアジの干物や水切りした豆腐が加わりますが、
 時間がかかるので割愛。その代わり味噌を焼く行程は略さず
 トースターで手軽に香りを挽きたて、薬味を多めに加えています。
・すぐに食べたい場合には、味噌を少し多めにして、
 氷をたくさん入れて一気に冷やしちゃいましょう!


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by shunsk33 | 2013-07-15 16:58 | ご飯・パン・他麺類

桜エビのリゾット

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[材料](2人分)
*桜エビ        60g
*玉ねぎ        1/4個
*生姜         1片
*日本酒        大さじ2
*米          80g
*水          400cc+100~200cc
*白だし        大さじ3
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
2.小鍋に水、白だしを入れて温める。
3.フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
4.③に米を加えて炒め、日本酒を加えてアルコールを飛ばす。
5.米が半透明になったら②(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
6.米の芯が軽く残る程度になったら、桜エビを加えて軽く和え、
  粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・生の桜エビをふんだん使った贅沢な和風リゾット♪
 桜エビがたっぷりと入っているので、メインだけでなく、
 酒の肴としてもいけます。
・普段はニンニク、白ワイン、コンソメスープを使うところを
 生姜、日本酒、白だしを加えて和風仕立てに仕上げてみました。


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by shunsk33 | 2013-04-10 01:14 | ご飯・パン・他麺類

いちごのリゾット ver.2013

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[材料](2人分)
*いちご         8粒
*米           80g
*玉ねぎ         1/4個
*野菜のブロード     400cc+100~200cc
(コンソメスープでも可)
*白ワイン        大さじ2
*粉チーズ        大さじ2+1
*バター         20g
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*パセリ         適量

[作り方]
1.いちごは飾り用に2粒をスライスし、残りを5mm角の角切りにし、
  玉ねぎはみじん切りにする。
2.小鍋にブロードを入れて温める。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて中火で炒め、
  白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.③に米を加えて炒め、米が半透明になったらブロード(400cc)を加えて
  煮詰めていき、水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
5.米の芯が軽く残る程度になったら、角切りのいちご、粉チーズ、
  塩、ブラックペッパーを加えてサッと和える。
6.⑤にスライスしたいちごをのせ、粉チーズをかけて、ブラックペッパー、
  パセリを散らす。

☆ポイント
・旬のいちごを使った甘酸っぱくてスパイシーなリゾット♪
 リゾットにいちご!?とギョっとするような組み合わせですが、
 食べてみると意外や意外においしい!!と大好評の一品です。
・たっぷりめのチーズとカルボナーラ並みにこれでもかと振りかけた
 ブラックペッパーがよいアクセントになっています。

過去にもレシピを書いていますが、毎年旬のこの時期に
 改良を加えてアレンジし、自分なりに落ち着いたので再掲です。


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by shunsk33 | 2013-03-15 00:57 | ご飯・パン・他麺類

アスパラとベーコンのリゾット

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[材料](2人分)
*アスパラ       3本
*ベーコン       30g
*玉ねぎ        1/4個
*にんにく       1片
*白ワイン       大さじ2
*米          80g
*コンソメスープ    400cc+100~200cc
*粉チーズ       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.アスパラは根本を落として斜めにカットし、ベーコンは5mm幅に、
  玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.小鍋にコンソメスープ入れて温め、アスパラを加えてサッと茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒める。
4.③に米を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5.米が半透明になったらコンソメスープ(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
6.米の芯が軽く残る程度になったら、アスパラを加えて軽く和え、
  粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・春の先取り!アスパラとベーコンを合わせたリゾット♪
 アスパラはコンソメスープを温める際に一緒に軽く湯がきます。
 食感を活かすためにサッと短時間で。
・リゾットの米は洗わずに生米を使います。米の粘り気が出ないように
 米を入れてからはあまり混ぜすぎないようにしましょう。


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by shunsk33 | 2013-02-26 01:23 | ご飯・パン・他麺類

紫キャベツとベーコンのリゾット

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[材料](2人分)
*紫キャベツ     2枚
*ベーコン      30g
*玉ねぎ       1/4個
*にんにく      1片
*赤ワイン      大さじ2
*米         80g
*水         400cc+100~200cc
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.紫キャベツは少量(飾り用)に千切りにして水にさらし、残りは
  粗みじん切りに、ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒め、紫キャベツを
  加えて更に炒める。
3.②に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、米を加えて炒める。
4.米が半透明になったら水(400cc)を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら少しずつ足していく。
5.米の芯が軽く残る程度になったら、塩、ブラックペッパーを加えて
  粉チーズをかけ、千切りにした紫キャベツを添える。

☆ポイント
・色鮮やかな紫キャベツを使ったリゾット♪
・ベーコンの旨みを上手く利用し、出汁の替わりにしています。
・紫キャベツの色素であるアントシアニンに加え、赤ワインを
 加えることで全体の色を整えつつ、香り豊かに仕上げています。


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by shunsk33 | 2012-12-10 00:32 | ご飯・パン・他麺類

ガーリックトースト

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[材料](2人分)
*バゲット       1/2本
*にんにく       1片
*バター        20g
*パセリ        適量
*塩          適量

[作り方]
1.バゲットは縦半分に切り、にんにくは半分を摺り下ろし、
  残りの半分をみじん切りにする。
2.耐熱容器ににんにく、バターを入れてレンジで500Wで
  1分30秒程加熱する。
3.②にパセリ、塩を加えて①に塗り、トースターで焼く。

☆ポイント
・にんにくの味、香りをフルに活かしたガーリックトースト♪
 摺り下ろしとみじん切りの2パターンを使うことで
 にんにくの旨みを最大限に引き出しています。
・生っぽさが残らないよう、事前にレンジで加熱しています。


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にんにくの料理レシピ
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by shunsk33 | 2012-11-26 00:41 | ご飯・パン・他麺類

かぼちゃとブルーチーズの焼きリゾット

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[材料](2人分)
*かぼちゃのリゾット   200g
*ブルーチーズ      20g
*ピザ用チーズ      20g
*チャーシュー *1 *2      40g
*ブラックペッパー       適量

[作り方]
1.チャーシュー、ブルーチーズを1.5cm角にカットする。
2.耐熱容器にかぼちゃのリゾットを敷き詰め、
  チャーシューを埋め込んでレンジで2分ほど温める。
3.②にブルーチーズ、ピザ用チーズを散りばめて、
  トースターで10分ほど焼き、ブラックペッパーをかける。

☆ポイント
・かぼちゃのリゾットからの応用編。ブルーチーズと合わせた
 絶品焼きリゾット♪
 かぼちゃで出来たクリームソースのドリア感覚で頂けます☆
・レンジで温め、トースターで焼き目を付ければ完成なので、
 アッという間に出来ちゃいます。かぼちゃのホクホク感が蘇り、
 最後までアツアツで食べられます。
・チャーシューはお好みでソーセージやベーコンでも、
 ブルーチーズが苦手は人はピザ用チーズのみでもOKです。


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by shunsk33 | 2012-11-24 00:20 | ご飯・パン・他麺類

かぼちゃのリゾット

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[材料](2人分)
*かぼちゃ      1/2個
*玉ねぎ       1/2個
*米         100g
*コンソメスープ   400cc+100~200cc
*粉チーズ      大さじ2
*バター       20g
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.かぼちゃは皮を切り落として一口大にカットし、
  玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にコンソメスープ(400cc)、かぼちゃ、玉ねぎを入れて熱し、
  かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.木べらでかぼちゃを粗く潰し、②に米を加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら更にコンソメスープを少しずつ加えて
  煮詰めていく。
4.米の芯が軽く残る程度になったら、バター、塩を加えて
  粉チーズ、ブラックペッパーを散らす。

☆ポイント
・甘味たっぷりのかぼちゃを使ったリゾット♪
・かぼちゃを煮るところからリゾットに仕上げるまで鍋一つで
 出来ちゃいます☆もちろん深みのあるフライパンでもOKです。
・米は洗わずに生米を使います。また、米を入れてからはあまり
 混ぜすぎないように。どちらも米の粘り気を出さないようにする
 ためのコツです!


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by shunsk33 | 2012-11-23 12:31 | ご飯・パン・他麺類