カテゴリ:スープ・ドリンク( 9 )

完熟バナナのフルーツブランデー

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[材料]
*バナナ           2本
*シナモンスティック     1本
*サントリーブランデーV.O   250cc

[作り方]
1.バナナは皮をむいて、3cm幅にカットする。
2.煮沸消毒した瓶に①、シナモン、ブランデーを注ぎ入れる。
3.②を冷暗所で1日以上漬ける。

☆ポイント
・お手軽簡単、バナナを使った自家製フルーツブランデー♪
・熟した甘味のある濃厚なバナナを使うことで、まろやか~な
 ブランデーに仕上がります。


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by shunsk33 | 2013-04-16 00:37 | スープ・ドリンク

いちごのフルーツブランデー

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[材料]
*苺             12粒
*サントリーブランデーV.O   250cc

[作り方]
1.いちごはヘタを取り除き、縦半分にカットする。
2.煮沸消毒した瓶に①、ブランデーを注ぎ入れる。
3.②を冷暗所で1日以上漬ける。

☆ポイント
・旬の苺をたっぷり使った自家製フルーツブランデー♪
 仄かに香る苺がブランデーを爽やかに仕上げてくれます。
・お好みのフルーツに1日漬けるだけで完成するので、
 とってもお手軽簡単です☆


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by shunsk33 | 2013-04-12 01:31 | スープ・ドリンク

中華風わかめスープ

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[材料](2人分)
*わかめ       20g
*長ネギ       3cm程度
*中華だし      小さじ2
*塩         小さじ2
*お湯        500cc
*白ごま       小さじ2
*ごま油       数適

[作り方]
1.器にお湯(分量外)を入れて器を温める。
2.わかめは塩抜きして食べやすい大きさにカットし、
  長ネギは粗みじん切りにする。
3.①のお湯を捨て、わかめ、長ネギ、中華だし、塩を入れて
  お湯を注ぎかき混ぜる。
4.③に白ごまを散らし、ごま油を垂らす。

☆ポイント
・お湯を注ぐだけの簡単に出来る中華風わかめスープ♪
・本来はお茶などでやる手法ですが、事前に器にお湯を入れ
 温めておくことで、スープの温かい時間を長持ちさせます。


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by shunsk33 | 2013-01-15 23:51 | スープ・ドリンク

いちごとフルーツトマトのガスパチョ

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[材料]
*いちご         18個
*フルーツトマト     6個
*ハチミツ        大さじ2
*オリーブオイル     小さじ1
*塩           ひとつまみ

*お好みのフルーツ    適量

[作り方]
1.フルーツトマトはヘタを取り除き、湯むきして角切りにし、
  いちごはよく洗ってヘタを取り除く。
2.フルーツトマトをミキサーで攪拌し、ザルで漉す。
3.②にいちごを加えて攪拌する。
4.③にハチミツ、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせ、
  冷蔵庫でよく冷やし、フルーツを添える。

☆ポイント
・いちごとフルーツトマトをあわせたデザートガスパチョ♪
 トマトはアクセントとして、全体がいちごで纏まるよう
 いちごのみの種を残して作っています。
・素材の甘味が味そのものに大きく反映するので、ぜひ
 甘くておいしいいちごとフルーツトマトを使ってください!


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by shunsk33 | 2011-05-12 03:03 | スープ・ドリンク

かぶの葉とミニトマトの椎茸スープ

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[材料](2人分)
*かぶの葉      かぶ2個分
*ミニトマト     4個
*椎茸        3個
*しょうゆ      大さじ1
*ごま油       大さじ1
*水         300cc
*塩         ひとつまみ
-A-
*粉チーズ      大さじ1
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.かぶの葉は4cm程度の長さに切り、ミニトマトは半分に、
  椎茸は細切り(1個分)と飾り切り(2個分)の二通りを用意する。
2.鍋にA以外の材料全てを入れて5分程煮込む。
3.②に粉チーズ、ブラックペッパーを振る。

☆ポイント
・刻んだ椎茸からよい出汁が出て、飾り切りの方からは
 しっかり染み込んだ出汁が楽しめます♪


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by shunsk33 | 2010-02-22 23:56 | スープ・ドリンク

かぶとソーセージのミルク煮

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[材料](2人分)
*かぶ        2個
*ソーセージ     2本
*しめじ       1/2パック
*牛乳        200cc
*水         100cc
*チキンコンソメ       1個
*バター       10g
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.かぶは葉元を少し残してよく洗って皮を剥き、
  ソーセージは半分に斜め切りし、しめじは小房に分ける。
2.鍋に全ての材料を入れて10分ほど煮込む。

☆ポイント
・かぶの甘さとインパクトを残すために、
 丸ごと使ってみました♪


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by shunsk33 | 2010-02-16 00:12 | スープ・ドリンク

オニオングラタンスープ

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[材料](2人分)
*玉ねぎ      2個
*コンソメ     小さじ1
*水        500cc
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*フランスパン   薄切り一枚
*チーズ      大さじ2
*パセリ      適量

[作り方]
1.玉ねぎは薄くスライスする。
2.フライパンに玉ねぎ、塩を入れてじっくりキツネ色になるまで
  40~50分程度炒める。
3.鍋に②、コンソメ、水を加えて一煮立ちさせ、ブラックペッパーを加える。
4.耐熱容器に③を入れ、フランスパン、チーズをかけて
  トースターで5分ほど焼き、パセリをかける。

☆ポイント
・玉ねぎはじっくり焦がさないように。
 でも混ぜすぎないように!
 ※テフロン加工のフライパンならしばらく放置してても大丈夫。
  軽く焼くようなイメージで、ときどきかき混ぜればOK♪


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by shunsk33 | 2010-01-28 00:09 | スープ・ドリンク

白菜とブロッコリーのクラムチャウダー

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[材料](4人分)
*アサリ      400g
*水        200cc
*白ワイン     50cc
*牛乳       400cc
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*ローリエ     1枚
-A-
*白菜       1/4株
*ブロッコリー   1/2房
*タマネギ     1個
*ジャガイモ    2個
-B-
*バター      20g
*小麦粉      大さじ2

[作り方]
1.白菜は一口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、
  玉ねぎ、ジャガイモは皮を剥いて1cm角に切る。
2.アサリは砂抜きして水でよく洗い、鍋にアサリ、水、
  白ワインを加えて火にかけ、アサリの口を開ける。
3.②からアサリを取り出し、Aを全て加えて炒め、
  牛乳、ローリエを加える。
4.Bを電子レンジで1分温め③に加え、取り出したアサリを
  加えて10分程煮込む。
5.塩、ブラックペッパーで味を調える。


☆ポイント
・アサリの塩っ気があるので、加える塩分は控えめに♪



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by shunsk33 | 2009-12-17 23:17 | スープ・ドリンク

さつまいものポタージュ

寒いですねー。
そんな冷える夜には温かいものに限ります♪

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[材料](1人分)
*さつまいも 120g(中1本)
*牛乳    200cc
*パセリ   適量
-A-
*生クリーム 大さじ1
*塩     小さじ1
*砂糖    小さじ1
*コンソメ  小さじ1

[作り方]
1.さつまいもは皮を剥き、1cm 角に切ってから
  水に2分ほど浸す(アク抜き)。
2.鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるまで水を加えて
  中火で一度沸騰させ、弱火にして10分煮る。
3.湯切りをし、牛乳を加えてミキサーにかける。
4.鍋に戻してAを加え、パセリをかける。

☆ポイント
・さつまいもは加熱すると甘みが出ますが、
 皮下から強いアクが出ます。皮は剥くけど
 ぜひ軽くアク抜きを!
※だからといって浸けすぎは NG!
 ビタミンが溶けなくなっちゃいますー。



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by shunsk33 | 2009-11-18 23:57 | スープ・ドリンク