カテゴリ:お菓子( 75 )

栗の渋皮煮

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[材料]
*栗         600g
*重曹        小さじ1*3
*砂糖        400g
*シナモン      1本
*洋酒        100cc
(ブランデー、ウイスキー、ラム酒etc.)

[作り方]
1.栗は水に漬けて一晩置く。

2.栗のおしり側に切り込みを入れて、鬼皮(外側の硬い皮)を
  剥き、剥いたものから水の入った鍋に入れていく。

3.鍋にひたひたになる程度の水、重曹(小さじ1)を加えて
  中火にかけて、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。

4.火を止め、鍋肌から少しずつ水を加えて、透明になったら
  指の腹で鬼皮の残りかすを擦って取り除き、竹串を使って
  筋を取り除く。

5.③、④を2回繰り返し、重曹なしで更に2回ほど茹でこぼす。

6.鍋にひたひたの水、砂糖(200g)を加えて中火にかけて、
  沸騰したら弱火にし、30分程度煮て、一晩寝かす。

7.⑥に残りの砂糖(200g)、シナモン、洋酒を加えて中火にかけ、
  沸騰したら弱火にして30分ほど煮て、更に二日寝かす。

☆ポイント
・じっくりのんびり時間を掛けて作る栗の渋皮煮♪
 一晩水に漬け、何度も茹でこぼし、煮て1+2日間寝かすと
 丸3~4日もかかる大がかりな作業ですが、完成したときの
 おいしさは苦労が報われます。

・鬼皮は剥くのが非常に大変なので、必ず一晩水に漬けましょう。
 こうするとかなり剥きやすくなります!
 (それでも量があるので大変ですが・・・)

・何度も繰り返す茹でこぼしは、手間ですがここが渋皮煮の
 柔らかさを出す決め手なので、絶対に省かないように!
 また、程よく柔らかくはしますが、煮くずれしないように
 沸騰したら弱火でじっくりと煮ていきましょう。

・重曹の代わりにベーキングパウダーで代用してもOKです。

・砂糖を加えて2回目の煮る行程が終わったら食べられますが、
 オススメは二日寝かしてから。味がじっくりと染み渡って
 おいしさがかなり増します☆


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by shunsk33 | 2013-11-03 23:48 | お菓子

いちじくのブランデーソルベ

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[材料](2人分)
*いちじくのブランデー煮  2個
*煮汁           50cc
*水            150cc
*はちみつ         大さじ1
*レモン汁         大さじ1

[作り方]
1.バットにいちじくのブランデー煮の煮汁、水、はちみつ、
  レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
2.②を冷凍庫で3時間ほど凍らせ、一旦取り出してミキサーで
  攪拌し、再び凍らせる。
3.器にいちじくのブランデー煮を乗せ、②を盛る。

☆ポイント
・いちじくのブランデー煮を使ったひんやりソルベ♪
 香り高く濃厚な煮汁を活用し、シャーベット状に仕上げました☆
・一度凍らせてから攪拌し、再冷凍することでより滑らかな
 舌触りになります。


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by shunsk33 | 2013-08-14 01:09 | お菓子

いちじくのブランデー煮

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[材料](2人分)
*いちじく       4個
*ブランデー      200cc
*砂糖         大さじ3
*レモン汁       大さじ1
*クローブ       4本
(シナモンでも可    1本)

[作り方]
1.小鍋にいちじく、ブランデー、砂糖、レモン汁、クローブを
  加え、時々転がしながら弱火でじっくり20分ほど煮る。
2.①の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・いちじくをブランデーで煮込んだちょっぴり大人なコンポート♪
 香りの高いブランデーにいちじくの甘味をギュッと凝縮させました。
・スパイスには甘い香りに少しピリッとしたクローブがオススメ☆
 なければシナモンでもOKです。


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by shunsk33 | 2013-08-13 23:08 | お菓子

バジルのソルベ

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[材料]
*バジル        30枚
*白ワイン       100cc
*水          100cc
*砂糖         大さじ3
*はちみつ       大さじ1
*レモン汁       大さじ1

[作り方]
1.鍋に白ワイン、水、砂糖、はちみつを加えて中火で熱し、
  アルコールを飛ばして煮溶かす。
2.①、バジル、レモン汁を合わせてミキサーで攪拌し、
  バットに流し入れて、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
3.②を取り出して再度攪拌し、再び凍らせる。
4.③を器に乗せ、バジルを飾る。

☆ポイント
・バジルを使ったすっきり爽やかなソルベ♪
・はちみつとレモンを加えて、程よい甘酸っぱさにし、水と同量の
 白ワインを加えることで、少し大人な仕上がりにしています。


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by shunsk33 | 2013-08-10 11:19 | お菓子

キウイのグラニータ

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[材料]
*キウイ        4個
*白ワイン       大さじ3
*砂糖         大さじ3
*レモン汁       大さじ1

[作り方]
1.キウイは皮をむく。
2.耐熱容器に白ワイン、砂糖を入れてレンジで30秒程加熱し、
  混ぜ溶かす。
3.①、②、レモン汁をミキサーで攪拌し、バットに流し入れて、
  冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
4.③が少し固まったところで一度フォークでガリガリと削り、
  再び凍らせる。
5.④をフォークで崩して器に盛る。
  (お好みでキウイの角切りを飾る。)

☆ポイント
・甘酸っぱいキウイを使ったさっぱりグラニータ♪
 白ワインを多めに加えてちょっぴり大人味に仕上げています☆


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by shunsk33 | 2013-07-27 15:47 | お菓子

スイカのグラニータ

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[材料]
*紅小玉スイカ     1/2個(約500g)
*ラズベリー(冷凍)   10g
*砂糖         大さじ2
*塩          小さじ1
*ラム酒        小さじ1
*チョコチップ     適量

[作り方]
1.スイカは種を取り除きながら、スプーンで緑の皮のギリギリまで
  削り取る。
2.スイカ、ラズベリー、砂糖、塩、ラム酒をミキサーで
  攪拌し、バットに流し入れて、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
3.②が少し固まったところで一度フォークでガリガリと削り、
  再び凍らせる。
4.③をフォークで崩して器に盛り、チョコチップを散らす。

☆ポイント
・夏の定番、スイカを使った爽やかなグラニータ♪
 隠し味にラズベリーの酸味を加えて味を引き締めています。
・スイカは皮のギリギリまで使い、軽く青っぽさを残すことで
 よりスイカらしさを強調させています。
・チョコチップは種のように見えるので、お好みで☆


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by shunsk33 | 2013-07-18 01:08 | お菓子

いちごのフルブラパウンドケーキ

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[材料](5.7cm*27cm*4cm型)
*いちごのフルブラ        大さじ2+適量
*フルブラで漬けたいちご     8粒
*薄力粉             60g
*バター             60g
*砂糖              60g
*卵               2個
*ベーキングパウダー          5g

[作り方]
1.バターは2cm程度の角切りにして常温に戻し、
  薄力粉、ベーキングパウダーはふるう。
2.ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで
  よく混ぜ、砂糖を3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
3.卵を溶いて、②に3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
4.③に薄力粉、ベーキングパウダーを3回に分けて加え、
  ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
5.型にバター(分量外)を塗って、④を流し入れる。
6.フルブラ(大2)、いちご(4個)をミキサーで攪拌して⑤に流し入れ、
  軽く混ぜ合わせ、残りのいちご(4個)を角切りにして散らす。
7.⑥を170℃で35分焼いて、型から外してフルブラをハケで塗り、
  ラップで包んで粗熱を取る。

☆ポイント
・いちごのフルブラを応用したいちごのパウンドケーキ♪
 攪拌したいちごソースと角切りにした果実を混ぜ合わせ、
 ナパージュの代わりにフルブラも塗り込んでいるので、
 いちごのフルブラ感たっぷりです☆
・材料を混ぜ合わせるときには、徐々に馴染ませ分離しないよう
 数回に分けて入れるのがコツです!60gであれば3回程度で。
・ナパージュ(今回はフルブラ)を塗ったあとにラップで包むと
 しっとりとした味わいになります。


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by shunsk33 | 2013-04-17 14:49 | お菓子

いちじくの赤ワインコンポート

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[材料]
*いちじく       3個
*赤ワイン       200cc
*レモン汁       大さじ1
*砂糖         90g
*クローブ       3本

[作り方]
1.いちじくはヘタを取り除いて皮をむく。
2.小鍋にいちじく、赤ワイン、レモン汁、砂糖、クローブを
  加え、時々転がしながら弱火でじっくり20分ほど煮る。

☆ポイント
・いちじくを赤ワインで煮込んだ香り豊かなコンポート♪
 果実の甘味とワインのコクが合わさり、ちょっぴり大人な
 デザートです。
・スパイスにはシナモンでもOKですが、あれば甘い香りに
 ピリリとした刺激のあるクローブがオススメです☆
 いちじくの頭に刺して出せば、可愛らしく見えます。


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by shunsk33 | 2012-10-29 00:49 | お菓子

豆乳杏仁豆腐

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[材料]
*豆乳(調整)     200cc*2
*水         100cc
*粉寒天       4g
*砂糖        30g
*アマレット     大さじ1
*ハチミツ      大さじ1
*クコの実      適量

[作り方]
1.鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ温め、
  よく混ぜ合わせて煮溶かす。
2.①に豆乳(200cc)を加えて沸騰直前まで温め、
  火を止めてアマレットを加え、型に流して、
  粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
3.残りの豆乳(200cc)にハチミツを加えて混ぜ合わせ、
  クコのみを浸しておく。
4.②を適当な大きさにカットし、器にのせて③をかけ
  クコの実を飾る。

☆ポイント
・豆乳にアマレットを加えたヘルシーな杏仁豆腐♪
・アーモンドのような香りのするリキュール "アマレット" は、
 杏仁豆腐でも使われている杏仁(杏の核)が使われているので
 相性もピッタリです☆
・豆乳は沸騰させると分離してしまうので、寒天は水で溶かし、
 豆乳を加えたら沸騰直前で火を止めるようにしましょう!


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by shunsk33 | 2012-09-19 23:54 | お菓子

豆乳マンゴープリン

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[材料](4人分)
*マンゴー      2個
*豆乳(調整)     300cc
*生クリーム     100cc
*砂糖        30g
*ゼラチン      5g

*生クリーム     100cc
*砂糖        大さじ1
*ミント       適量

[作り方]
1.マンゴーはブレンダーで攪拌し、ピュレ状にする。
2.小鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を加えて弱火で加熱し、
  砂糖が溶けたらゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
3.②に①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  (ピュレは⑤の飾り用に少し残しておく。)
4.③を容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
5.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、氷水に当てながら
  ホイップし、④にのせ、ピュレをかけてミントを飾る。

☆ポイント
・とろっとろのぷるっぷるに仕上げた豆乳仕立てのマンゴープリン♪
・プリンに入れる生クリームの量を減らし、ホイップとして加え、
 ベースを豆乳にしているのでヘルシー&お得感倍増です☆
・マンゴーは生だけでなく、冷凍を使用してピュレを作ってもOKです。


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by shunsk33 | 2012-07-30 01:07 | お菓子