<   2009年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

即席ミルクカレー

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[材料](1人分)
*玉ねぎ      1/4個
*ニンジン     1/4本
*まいたけ     1/4P
*豚肉       60g
*ニンニク     1片
*オリーブオイル     大さじ1
*カレー粉     大さじ1
*牛乳       200cc
*生クリーム    大さじ1
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*ガラムマサラ(あれば)  1振り

[作り方]
1.玉ねぎをスライス、ニンジンは細切り、まいたけは
  食べやすい大きさにほぐし、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて火にかけ
  香りを出し、玉ねぎ、ニンジンを加えてしんなりしてきたら
  豚肉を加え、肉の色が変わってきたらまいたけを加えて炒める。
3.カレー粉を加えて炒め合わせ、牛乳を加えて5分ほど煮詰める。
4.生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  最後にガラムマサラを加える。


☆ポイント
・普通のカレーと違ってかなりあっさり目。
 でも野菜も取れる食べ応え◎



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by shunsk33 | 2009-11-30 23:51 | ご飯・パン・他麺類

柔らかおつまみチャーシュー

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[材料](4人分)
*豚ロース     400g
*水         300cc
*長ネギ(青部分) 1本
*しょうが       1片
*ニンニク      1片
*はちみつ      大さじ2
*ごま油        大さじ1
-A-
*しょうゆ    200cc
*酒       100cc
*八角      1ヶ

[作り方]
1.豚肉の表面を焼き、しっかりと焼き色をつける。
2.鍋に水、長ネギ、しょうが、ニンニク、①を入れ、
  弱火で1時間ほど煮る。
3.Aを加えて、更に20分ほど煮る。
4.火を止めて、はちみつ、ごま油を加えて冷ます。
5.食べる前に再加熱して、食べやすい厚さにスライスする。


☆ポイント
・豚肉は焼き色がつくまでしっかりとやくこと。
 旨みを逃がさないコーティングになります♪
・完全に一度冷ますことで、味が中まで染み込みます。
 余裕があれば一晩おくおいしさUP!!



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by shunsk33 | 2009-11-28 23:48 | おかず・おつまみ

長芋のとろろご飯

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[材料]
*長芋      50g
*ご飯      茶碗1杯
*万能ネギ    2本
*酢(酢水用)   適量
-A-
*だし      大さじ3
*しょうゆ    大さじ1/2
*みりん     小さじ1
*塩       ひとつまみ

[作り方]
1.長芋は皮を剥いて酢水に浸けておき、
  万能ネギは小口切りにする。
2.長芋をすり下ろし、Aを加えてよく混ぜる。
3.ご飯に②をかけ、万能ネギをのせる。


☆ポイント
・長芋は酢水に浸けておくとアクが抜け、
 手がかゆくなくなる上に、変色を防ぎます。
・+山葵 or 梅 or 柚胡椒などもよく合います♪



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by shunsk33 | 2009-11-26 02:28 | ご飯・パン・他麺類

野菜のブタ巻き巻き

ホクッ、シャキ、ジュワーの3拍子♪

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[材料](2人分)
*豚バラ薄切り 18枚(7cmくらい)
*長いも     50g
*しいたけ    3個
*アスパラ    2本
*ごま油     大さじ1
-A-
*しょうゆ    大さじ2
*みりん     大さじ1
*酒       大さじ1
*砂糖      大さじ1
(焼き肉のタレ代用可)
*酢       大さじ1

[作り方]
1.長芋は長さ4cmくらいの拍子切り(細長い棒状)にし、
  しいたけは石突きを落として半分に、アスパラは
  下から2~3cm辺りを手で折って、3等分に切る。
2.①の材料を豚肉でクルクルと巻く。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、②を焼く。
4.焼き色が付いたらAを加えてよく絡め、一煮立ちさせたら
  お酢を加える。


☆ポイント
・巻き終わりの部分を最初に焼くとはがれにくくなる!
・最後のお酢が決め手。味が締まります。



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by shunsk33 | 2009-11-24 23:28 | おかず・おつまみ

夢のパンケーキタワー

子供の頃に夢見た、パンケーキタワーを再現してみました。
リアルに作ると食べきれないので、小さいのを何枚も重ねてみましたー

でも味はちょっぴり大人向き♪

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[材料](2人分)
*小麦粉     200g
*卵       1個
*ベーキングパウダー  5g
*コーヒー    50cc
(あればカルーア)
*牛乳      100cc
*バター     20g

<お好みで>
*バター  適量
*はちみつ 適量
(あればメイプル)

[作り方]
1.バターを入れてレンジに入れて温め、溶かす。
2.ボウルに小麦粉、卵、ベーキングパウダー、コーヒー、
  牛乳を入れ、よく混ぜ、①を加える。
3.フライパンを弱火で熱し、高い位置から生地を流し入れる。
4.生地がふくらみ、表面に小さい穴が空いてきたら裏返し、
  1分ほど焼く。


☆ポイント
・コーヒーを加えるとちょっぴり大人向け。
・生地は高い位置から落とすと、きれいな丸型に広がります♪



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by shunsk33 | 2009-11-23 21:03 | ご飯・パン・他麺類

牡蠣とサーモンのクリームパスタ

今日は久しぶりに大学の友人に会いました!
コタツのある家がちょっぴり羨ましい・・・ぬっこいです。

そして、集まれば恒例、夕飯作りです(笑)

やたらと風の冷たい一日だったので、温かみのある
クリーム系のパスタにしました☆

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[材料](3人分)
*スパゲティ   300g
*生牡蛎     1パック
*サーモン    2切れ(約200g)
*ほうれん草   3株
*生クリーム   200cc
*オリーブオイル 大さじ2
*ニンニク    2片
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.牡蠣の下処理をする。※1
3.サーモンは一口大に、ニンニクはみじん切りに、
  ほうれん草は4cm程度の長さに切る。
4.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら、牡蠣を加えて炒める。
5.牡蠣がふっくらしてきたら、生クリームと茹で汁を大さじ2
  加える。
6.茹で上がったパスタを⑤にからめ、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。


☆ポイント
・牡蠣の下処理 ※1
 よく、大根おろしが汚れが落ちていいといわれている・・・
 けど正直ちょっとメンドくさい。そんなときにお勧めなのが
 『片栗粉』。
 これが意外と落ちるんです!牡蠣に片栗粉をまぶして
 潰さないように優しくかき混ぜ、たっぷりの水でよく洗いましょう。



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by shunsk33 | 2009-11-22 23:19 | パスタ

ヴォジョレー解禁@eat home

実は今、卒業したフードコーディネーター養成学校の人たちと活動を考えています♪
その名も 『eat home』

家を・・・食べる?!

まぁ、詳しい話は後日改めてご紹介しますが、今日はそのメンバーで
ヴォジョレー解禁を記念して、持ち寄りパーティーをしました!

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それぞれ得意としている分野も違い、みんなが集まると本当に面白いです!

・・・というか、想像していたよりも遙かに豪華になり、
作ってる本人たちもビックリしていました(笑)

今回は生パスタを作って欲しいと頼まれていたので、
その場で粉からパスタを作りましたー♪

まずはショート系から
カヴァテッリとファルファッレの木こりパスタ たっぷりポルチーニ風味
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続いてロング系も
パッパルデッレ シンプルにパルミジャーノで
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人前で実演するのは久しぶりだったので、若干緊張しましたが、
みんなに喜んで貰えたのでよかったよかった^^

そして、生パスタは頼まれていたものの、
持ち寄りパーティーなんだからなにか持って行かねば!と思い、
密かに朝からせっせとデザートにも手を出していました。

タルトタタンとクレームブリュレ
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人数に対して、料理の量がかなり多めだったのにもかかわらず、
女性陣の 『甘いものは別腹 ♪』 を間近で見させて頂きました。凄いね。

といいつつも結局自分もペロリとたいらげましたw

解禁したボジョレーと共に、お腹いっぱい料理を満喫しました☆


そんなこんなで現在準備中の 『eat home』
12月から動き始めるので、またお知らせします!
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by shunsk33 | 2009-11-21 23:17 | eat home

ナッツトマトソースのパスタ

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[材料](1人分)
*スパゲティ   100g
*ニンニク    1片
*オリーブオイル 大さじ1
*パセリ     適量
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
-A-
*トマト缶    200g
*ナッツ     20g
*バジル     5~6枚
*粉チーズ    大さじ1
*ブラックオリーブ   4粒

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.ブラックオリーブ、バジル、ニンニクをみじん切りにする。
3.Aをミキサーにかける。
4.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら、Aを加える。
5.茹で上がったパスタを④にからめ、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、パセリをかける。



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by shunsk33 | 2009-11-20 02:09 | パスタ

さつまいものポタージュ

寒いですねー。
そんな冷える夜には温かいものに限ります♪

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[材料](1人分)
*さつまいも 120g(中1本)
*牛乳    200cc
*パセリ   適量
-A-
*生クリーム 大さじ1
*塩     小さじ1
*砂糖    小さじ1
*コンソメ  小さじ1

[作り方]
1.さつまいもは皮を剥き、1cm 角に切ってから
  水に2分ほど浸す(アク抜き)。
2.鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるまで水を加えて
  中火で一度沸騰させ、弱火にして10分煮る。
3.湯切りをし、牛乳を加えてミキサーにかける。
4.鍋に戻してAを加え、パセリをかける。

☆ポイント
・さつまいもは加熱すると甘みが出ますが、
 皮下から強いアクが出ます。皮は剥くけど
 ぜひ軽くアク抜きを!
※だからといって浸けすぎは NG!
 ビタミンが溶けなくなっちゃいますー。



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by shunsk33 | 2009-11-18 23:57 | スープ・ドリンク

プチトマ牛丼

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[材料](1人分)
*牛肉    200g
*タマネギ  1/4個
*プチトマト 3個
*酒     大さじ1
*白ワイン  大さじ3
*ごま油   大さじ1
-A-
*水     100cc
*醤油    大さじ1
*しょうが  小さじ1/2
*ニンニク  1片

<お好みで>
*紅ショウガ 適量
*七味唐辛子 適量
*万ネギ   1本

[作り方]
1.牛肉は一口大に切り、タマネギ、しょうが、ニンニクはすりおろす。
2.鍋にごま油、タマネギを入れて熱し、
  酒、白ワインを加えて一煮立ちさせる。
3.Aと牛肉を加え、煮立ってきたらプチトマトを加え、
  全体に火が通るまで煮込む。
4.お好みで、紅ショウガ、七味唐辛子、万ネギを添える。


☆ポイント
・プチトマトの皮が少し捲れるくらいがベスト!
 トマトの酸味がいいアクセントになります。
・牛肉は広げてから入れると、食べやすくなります♪



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by shunsk33 | 2009-11-17 23:46 | ご飯・パン・他麺類