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年末のご挨拶

今年もたくさんの素敵な方々にお会いすることが出来ました。

振り返ってみると、今年は大学の卒業研究に追われるところから始まり、、

卒業旅行ではイタリアから、オーストリア、チェコ、ドイツ、フランスと
中欧5ヶ国を巡り、帰国したら即引っ越し、そのまま初のアメリカ大陸上陸。
サンディエゴからグランドキャニオンを目指し、ベガスに寄ってからLAへ
存分に旅行を満喫して帰国♪

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*パリの中心地にて*

そしたらあっという間に学生から一人暮らしの社会人。

右も左もよく分からなかった一年生。
社会の荒波に揉まれながらビジネスマナーを学び、必死で勉強して資格を取る
傍ら、こっそりフードコーディネータの学校にも通って、無事に趣味の資格も獲得☆

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*フードコーディネータのみんなと*

このブログを始め、卒業後も仲間を集めてユニットを結成して活動開始。

たくさんの人に出会い、支えられ、本当に充実した一年でした!

ちょうど一年前の今頃、
2008年を漢字一文字で表すと 『備』 と感じていました。
いろいろ始まるので、それに備えた一年だったなーっと。

その備えがあってか、今年はたくさんの経験をして歩むことが出来たと思います。
そんな訳で2009年を漢字一文字で表すと 『歩』 。

そして、2010年に目指すは 『走』。
踏み出した一歩を力強く蹴り上げ、全力で走り続けます!

みなさんは今年どんな一年でしたか?来年はどんな年にしたいですか?

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*今年の傑作*プチトマトのティラミス*

来年も素敵な一年となりますように。
年越しはとっても冷え込むようなので、風邪などには十分気をつけて
よい年をお迎えください。

それではまた来年。

Buona fina e buon inizio!
Ciao ciao~♪
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by shunsk33 | 2009-12-31 07:04 | その他

エスプレッソマシーン

お気に入り道具第2弾☆

De'Longhi(デロンギ)の「エスプレッソマシーン」
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イタリア人の必需品♪(日本人ですが)
家に友達が来ると、大体の人が驚いてくれます。

これは大学の後輩達と先輩が卒業祝いにくれたもの。

大学ではイタリア&料理馬鹿で有名(?)だったけれど、
まさか最後の最後にこんな素晴らしいものをくれるとは。。
と感激したのを覚えてます。
(ついでに一緒に貰った手紙に泣かされました/笑)


イタリアに行ってたときは毎日のように飲ませてもらえたけど、
日本ではそんな習慣ないから滅多にエスプレッソなんて飲まないよね。

でもおかげさまで有効活用させていただき、
おいしいエスプレッソをいただいております♪

スタバ、ドトール、illy、Segafredo、他にも色々豆を試してみたけど
今のところタリーズに落ち着いてます。
どこにでもあるから手軽に買えるしね!

コーヒーとして飲むのもいいけど、この前のブッシュドノエルとか
ティラミスを作るときにも大活躍☆
やっぱり普通のコーヒーで作るよりも深みがあっておいしいです♪

あぁ、ティラミスが食べたくなってきたなー
年明けてからいつか作るとしよう。
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by shunsk33 | 2009-12-30 16:28 | 道具

ゴボウのペッパーマリネ

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[材料](2人分)
*ゴボウ     1本
*長ネギ(白部分) 2本
*鷹の爪     1本
*ゴマ油     大さじ1
*ブラックペッパー   適量
*ピンクペッパー   適量
-A-
*白ワインビネガー   大さじ2
*粒マスタード  大さじ1
*砂糖      小さじ1
*塩       適量

[作り方]
1.ゴボウと長ネギは5cmくらいの長さに切り、ゴボウは太さに合わせて
  1/2 or 1/4 の縦切りにする。
2.ゴボウは10分ほど水に浸けてアクを抜く。
3.フライパンにごま油、鷹の爪を入れて熱し、長ネギとゴボウを
  加えて焼き目がしっかりつくまで炒める。
3.Aを加えてよくからめ、ブラックペッパーとピンクペッパーを振る。


☆ポイント
・できたてもいいけど、一晩おいた方がうまうま♪
・ゴボウのアク抜きは絶対忘れずに。
 このクセがあるかないかで味が大きく変わります。



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by shunsk33 | 2009-12-30 01:10 | おかず・おつまみ

マッシュルームのアンチョビソテーワイン蒸し

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[材料](2人分)
*マッシュルーム  12個
*ニンニク     2片
*アンチョビ    2切れ
*鷹の爪      1本
*オリーブオイル  大さじ3
*白ワイン     50cc
*ブラックペッパー    適量
*パセリ      適量

[作り方]
1.マッシュルームは軸を取り除き、ニンニクは皮を剥いて
  半分にカットする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたらアンチョビを加えて潰し、炒める。
3.マッシュルームを加えて軽く炒め、白ワインを加えて
  蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
4.蓋を外し、白ワインが煮詰まってきたら火を止めて、
  ブラックペッパー、パセリを振る。


☆ポイント
・マッシュルームは軸を上に向けて焼くのがオススメ☆
 うまみが逃げずに染み込みます。



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by shunsk33 | 2009-12-29 00:55 | おかず・おつまみ

ブッシュドノエル

一足遅れのクリスマスです♪
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-生地-
*卵       4個
*三温糖     100g
*小麦粉     90g
*ココア     20g
-A-
*エスプレッソ  30cc
*水       20cc
*ラム酒     大さじ1
*砂糖      60g
-B-
*生クリーム   200cc
*砂糖      大さじ2
*エスプレッソ  30cc
*ブラックチョコ 50g

[下準備]
-A-
鍋にエスプレッソ、水、砂糖を加えて一度煮立たせてから
火を止め、ラム酒を加えて冷ます。
-B-
1.チョコを刻み、エスプレッソに加えて溶かす。
2.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、冷水にあてながら
  八分立てにする。
3.②に①を加えてよく混ぜる。

[作り方]
1.小麦粉とココアをふるう。
2.ボウルに卵と三温糖を入れてハンドミキサーで5分程混ぜ、
  ①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
3.②を天板に流し、トントンして空気を抜き、200℃で10分焼く。
4.焼けた③を冷まし、A→Bの半分を塗り、クルクル巻いて
  冷蔵庫で30分程寝かす。
5.④に残りのB半分を塗り、フォークで筋をつける。


☆ポイント
・チョコエスプレッソクリームのほろ苦さが、
 しつこい甘さを抑えます♪
・全卵を泡立てるときは、卵は室温に戻しましょう。
・生クリームは9割を先に泡立て、残りを固さ
 調整用にとっておくと便利!



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by shunsk33 | 2009-12-27 23:47 | お菓子

ミラノ風豚カツレツ

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[材料](2人分)
*豚ロース   2枚
*小麦粉    大さじ1
*卵      1個
*バター    10g
*塩      適量
*ブラックペッパー  適量
*オリーブオイル   大さじ5
-A-
*パン粉    50g
*粉チーズ   大さじ2
*パセリ    適量

[作り方]
1.豚肉を綿棒などで叩いて伸ばし、塩、ブラックペッパーを振り、
  小麦粉をまぶして軽くはたく。
2.卵を溶いて①につけて、Aを合わせたものをまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れて両面を焼く。
4.きれいな焼き色がついたらバターを加えて絡める。


☆ポイント
・豚肉に衣をつける前に切り目を入れておくと、
 肉が縮むのを防ぎます。包丁の背で筋をつけるのもあり!



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by shunsk33 | 2009-12-24 00:29 | おかず・おつまみ

トースターで簡単焼きりんご

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[材料](1人分)
*りんご    1本
*シナモン   3振り
*砂糖     大さじ1

[作り方]
1.りんごをよく洗い、1/4にカットして芯を取り除き、
  5mm幅程度にスライスする。
2.耐熱容器に並べて、シナモン、砂糖を振り、
  トースターで10分焼く。


☆ポイント
・薄くスライスするのですぐ火が通ります♪
 焼きたてを温かいうちに食べてください!



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by shunsk33 | 2009-12-21 23:58 | お菓子

レモンバームのパスタ

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[材料](1人分)
*スパゲティ   100g
*レモンバーム  10枚
*玉ねぎ     1/4ヶ
*ニンニク    1片
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*白ワイン    大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.レモンバーム、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、
  レモンバームを加える。
4.茹で上がったパスタを③にからめ、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。


☆ポイント
・レモンバームは加熱しすぎないこと。サッと軽く和える感じで。
 程よい香りにリラックス効果あり♪



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by shunsk33 | 2009-12-20 11:18 | パスタ

隠れ豆腐の雪グラタン

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[材料](1人分)
*木綿豆腐    1/2丁
*マカロニ    50g
*ブロッコリー  1/2房
*ツナ缶     1缶
*マッシュルーム 6個
*ピザ用チーズ  20g
-A-
*粉チーズ    大さじ2
*マヨネーズ   大さじ2

[下準備]
・マカロニは表示時間通りに茹でておく。
・ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

[作り方]
1.ツナ缶は開けて油を切り、マッシュルームは5mm幅に
  スライスする。
2.木綿豆腐とAを合わせてよく混ぜる。
3.耐熱容器にマカロニ、ブロッコリー、①を入れ、
  ②をかけてからピザ用チーズを散らす。
4.トースターで6分ほど焼く。


☆ポイント
・ホワイトソースを使わない分、チーズとマヨで
 コクを出したヘルシーソースです♪



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by shunsk33 | 2009-12-19 21:13 | パスタ

トースターで簡単焼き芋

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[材料](2人分)
*さつまいも    2本

[作り方]
1.さつまいもをよく洗う。
2.トースターで15分焼く。
3.ひっくり返して、更に15分焼く。

以上!

☆ポイント
・さつまいもはしっかり洗い、皮が濡れている状態で
 トースターへ。これでアルミホイル要らず♪
 ※トースターによっては焦げることもあるので、
  気になる場合はアルミホイルで包んで。

★+α
・今回のさつまいもはちょっと珍しい
 "安納芋" という品種。
 普通のさつまいもと違い、ホクホクしていないけど
 ねっとりとした甘さが特徴的。これはうまいです。
 もしどこかで見かけたら一度食べてみて!



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by shunsk33 | 2009-12-18 09:11 | おかず・おつまみ