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贅沢フレンチトースト

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[材料](2人分)
*バゲット     1本
*バター      20g
*メイプルシロップ 大さじ4
*イチゴのマリネ  4粒
-A-
*卵        2個
*牛乳       200cc
*砂糖       大さじ2
*シナモン     4振り

[作り方]
1.フランスパンを私的贅沢な大きさに切る。
2.①の入る容器にAを全て入れてかき混ぜ、①を一晩浸けておく。
3.フライパンにバターを入れて熱して溶かし、②を入れて全面に
  焼き色がつくまで焼く。
4.メイプルシロップをかけ、イチゴを添える。

☆ポイント
・皮の厚いフランスパンをじっくり一晩つけておくこと。
 贅沢の必須項目です♪


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by shunsk33 | 2010-01-30 00:01 | ご飯・パン・他麺類

とろーりエノキだけお焼き

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[材料](2人分)
*エノキ      100g
*パン粉      大さじ3
*小麦粉      大さじ2
*ごま油      適量
-A-
*味噌       大さじ1
*酒        大さじ1
*水        大さじ1

[作り方]
1.エノキは石突きを取り除き、5mm 程度の長さに刻む。
2.ボウルにAを入れて味噌を溶かし、①、パン粉、小麦粉を加えて
  よく混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、②を一口大の大きさに分けて
  焼き色がつくまで両面を焼く。

☆ポイント
・エノキのとろとろ感がたまらない!
 味噌味がよく効いていて、ご飯にもよくあいます♪


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by shunsk33 | 2010-01-29 08:00 | おかず・おつまみ

2月イベントのお知らせ♪

コンビニやスーパーも本格的に動き始めていますねぇ~

お知らせです☆

2/6に、卒業したフードコーディネータのみんなで組んでいるユニット
eat home の料理教室を開催します!!

今回はバレンタイン向け、板チョコを使って簡単にできる
本格的なブラウニーをメインにチョコレシピを紹介します!

以下、詳細です♪


簡単!板チョコを使った本格ブラウニー
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■内容 : ブラウニー実演、製作
        バレンタインレシピの紹介
■日時 : 2月6日(土) 13時30分~16時
■場所 : 新富町 料理スタジオ
        ※詳細はご参加いただいた方に追ってご連絡いたします。
■参加料: 2500円
■持ち物: エプロン、筆記用具、ハンカチ、デジカメ
■申込方法: "名前" と "参加人数" を記載の上、
          下記アドレスまでご連絡ください。
          eathome.fc@gmail.com

□定員16名
□参加料は当日現金にて徴収いたします。
 ※当日はおつりのないようにご準備お願いします。
□製作したブラウニーの試食とお持ち帰りがあります♪



個人的にはチョコが欲しいところですね(笑)
既に何名かのかたから予約いただいています!早い者勝ちー!

皆さんの参加をお待ちしていまーす♪
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by shunsk33 | 2010-01-28 23:26 | eat home

オニオングラタンスープ

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[材料](2人分)
*玉ねぎ      2個
*コンソメ     小さじ1
*水        500cc
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*フランスパン   薄切り一枚
*チーズ      大さじ2
*パセリ      適量

[作り方]
1.玉ねぎは薄くスライスする。
2.フライパンに玉ねぎ、塩を入れてじっくりキツネ色になるまで
  40~50分程度炒める。
3.鍋に②、コンソメ、水を加えて一煮立ちさせ、ブラックペッパーを加える。
4.耐熱容器に③を入れ、フランスパン、チーズをかけて
  トースターで5分ほど焼き、パセリをかける。

☆ポイント
・玉ねぎはじっくり焦がさないように。
 でも混ぜすぎないように!
 ※テフロン加工のフライパンならしばらく放置してても大丈夫。
  軽く焼くようなイメージで、ときどきかき混ぜればOK♪


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by shunsk33 | 2010-01-28 00:09 | スープ・ドリンク

イチゴのマリネ

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[材料](2人分)
*イチゴ     12粒
*砂糖      大さじ3
*レモン汁    大さじ1
*コアントロー  大さじ1

[作り方]
1.イチゴはヘタのついたまま洗い、水をよく拭き取る。
2.イチゴのヘタを取る
3.ボウルに材料全てを入れて絡め合わせ、常温で半日ほど置く。

☆ポイント
・イチゴはヘタのついたまま素早く洗うこと!
・この時期だからこそ出来る常温放置♪
 イチゴの本当の甘みを楽しむには、冷蔵庫だと冷たすぎます。
 ぜひ常温、もしくは食べる前に少し常温に置いておいて!!


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by shunsk33 | 2010-01-27 00:01 | お菓子

人参ベースの居残りカレー

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[材料](2人分)
*人参       2本
*鶏もも肉     1枚
*玉ねぎ      1個
*その他野菜    適量
 (エリンギ、芽キャベツ etc.)
*カレールー    1/4箱
*ガラムマサラ   4振り
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*油        大さじ1

[作り方]
1.人参はみじん切りに、鶏肉は一口大に、玉ねぎはスライスし、
  その他野菜は適当に切る。
2.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮に焼き色がつくまで焼く。
3.鍋に①、人参、玉ねぎ、塩を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら
  その他野菜とカレールーを入れてフタをする。
4.弱火で10分ほど煮込み、ガラムマサラ、ブラックペッパーを加える。
  (ル・クルーゼなら、一度煮立たせて放置でOK)

☆ポイント
・鶏肉を焼いたときに出る脂は一緒に鍋へ♪
 うまみですよー!


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by shunsk33 | 2010-01-26 00:31 | ご飯・パン・他麺類

手羽先トースター

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[材料](2人分)
*手羽先      6本
*ニンニク     1片
*しょうゆ     大さじ1
*酒        大さじ1
*ごま油      大さじ2
*塩        ふたつまみ
*ブラックペッパー    適量

[作り方]
1.手羽先の表面に塩、ブラックペッパーを振り、ニンニクは
  包丁などで押し潰す。
2.ビニール袋に①、しょうゆ、酒、ごま油を入れて
  空気を抜いて10分置いておく。
3.②をトースターで20分ほど焼く。

☆ポイント
・浸けて放置、トースターに入れて放置の簡単メニュー♪
 お好みでレモン、ゆず胡椒、味噌などをつけてもOK!


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by shunsk33 | 2010-01-25 07:30 | おかず・おつまみ

丸ごとカブのとろーりあんかけ

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[材料](2人分)
*カブ(葉付き) 3個
*水       大さじ4
*片栗粉     大さじ2
-A-
*鶏ひき肉    150g
*エノキ     50g
*水       150cc
*しょうゆ    大さじ2
*みりん     大さじ2
*酒       小さじ2
*砂糖      小さじ2
*本だし     小さじ1

[作り方]
1.カブは根本を切り落として皮を剥き、
  6等分にし、カブの葉、エノキは1cm幅程度に切る。
2.鍋にAの材料を全て入れ、ひき肉をほぐしながら
  中火で煮る。
3.沸騰したらカブを加えて5分ほど煮る。
4.水と片栗粉をよく混ぜ溶かし、③に加えて、
  1分ほどかき混ぜながら煮てとろみをつける。

☆ポイント
・失敗しない水溶き片栗粉は『水:片栗粉=2:1』
 必ずよく溶かして、煮立っている中に少しずつ加えること!


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by shunsk33 | 2010-01-24 14:38 | おかず・おつまみ

金目鯛の煮付け

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[材料](1人分)
*金目鯛      1匹
*しょうが     1片
-煮汁-
*しょうゆ     100cc
*みりん      100cc
*砂糖       大さじ2
*酒        50cc
*水        100cc

[作り方]
1.金目鯛は熱湯で軽く洗い、ぬめりを取り、
  しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2.鍋に煮汁の材料を全て入れ煮立たせ、
  金目鯛、しょうがを入れる。
3.落としブタをして、10分ほど煮込む。
4.フタを外し、煮汁を金目鯛にかけながら、
  5分ほど汁を煮詰める。
 
☆ポイント
・最初に熱湯で洗うことで、ぬめりを取り除くと同時に
 旨みを逃がさないコーティングをします。
・身が締まりすぎてしまうので、煮魚は必ず煮汁が
 沸騰してから入れること。


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by shunsk33 | 2010-01-24 00:34 | おかず・おつまみ

ピリ辛チキンのペッパーソテー

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[材料](2人分)
*鶏もも肉     1枚
*ニンニク     1片
*鷹の爪      1個
*オリーブオイル  大さじ1
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*ピンクペッパー    適量

-付け合わせ-
*ベビーリーフ   適量
*エリンギ     1本
*ミニトマト    3個
*粉チーズ     適量
*
[作り方]
1.ニンニクはスライスし、エリンギは一口大に、ミニトマトは
  縦半分に切る。
2.鶏肉に塩、ブラックペッパーを振る。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら鶏肉を皮から焼く。
4.皮に焼き色がついてきたら裏面にし、エリンギ、ミニトマトを
  を加えて更に焼く。
5.鶏肉を1cm幅に切り、皿にベビーリーフ、鶏肉、トマト、エリンギ
  の順に盛り、トマトに粉チーズをかける。

☆ポイント
・おもてなし向き。
 2種のペッパーがいいアクセントになります♪


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by shunsk33 | 2010-01-23 15:10 | おかず・おつまみ