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たっぷり水菜のシャキシャキ牛丼

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[材料](1人分)
*牛肉      80g
*水菜      1束
*ご飯      茶碗1杯
*ミニトマト    1個
*玉ねぎ     1/4
*ニンニク    1片
*しょうが    小さじ1/2
*白ワイン    大さじ3
*水       50cc
*しょうゆ    大さじ1
*塩       ひとつまみ
*ブラックペッパー   適量
*ごま油     大さじ1

[作り方]
1.牛肉は4cm幅に、水菜は3cm幅に切り、玉ねぎはスライス、
  ミニトマトは1/4に、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて熱し、
  香りが出るまで炒める。
3.玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、牛肉を加えて更に炒め、
  色が変わってきたら白ワインを加える。
4.③に水、しょうゆを加えて煮詰め、火を止めてから水菜を加えて
  軽く和えて、塩、ブラックペッパーで味を調える。
5.器にご飯を盛り、④をのせてミニトマトを飾る。

☆ポイント
・水菜のシャキシャキ感が加わった丼ものがたまりません♪
・最後にごま油を少しだけ垂らすと、風味&食欲UP☆


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by shunsk33 | 2010-02-27 00:25 | ご飯・パン・他麺類

新じゃがのローズマリーロースト

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[材料](2人分)
*新じゃが    中4個
*ローズマリー  3枝
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ3

[作り方]
1.新じゃがはよく洗い、皮付きのまま6等分に切る。
2.耐熱容器に①を並べて、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけ
  レンジで2分ほど加熱する。
3.②にローズマリーをのせて、トースターで10分ほど焼く。

☆ポイント
・シンプルな味付けで新じゃがを味わって!
・トースターで焦げそうなときには、
 上にアルミホイルをかぶせればOK♪


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by shunsk33 | 2010-02-26 00:44 | おかず・おつまみ

シーフードニョッキグラタン

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[材料](1人分)
*ニョッキ       60g
*シーフードミックス  30g
*トマトソース     大さじ3
*粉チーズ       大さじ2
*パセリ        適量

[作り方]
1.ニョッキを茹でる
2.耐熱容器に①を入れ、上にシーフードミックスをのせ、
  トマトソース、粉チーズをかける。
3.トースターで10分焼き、パセリをかける。

☆ポイント
・もっちもちのニョッキをシーフード味の染み込んだ
 トマトソースがよく絡みます♪


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by shunsk33 | 2010-02-25 00:03 | パスタ

安納芋のスイートポテト

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[材料](2人分)
*安納芋     1本
*生クリーム   大さじ1
*ラム酒     小さじ1/2
*砂糖      大さじ1
*グラニュー糖  適量

[作り方]
1.安納芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。
2.ボウルに①を入れてレンジで5分加熱し、生クリーム、
  ラム酒、砂糖を加えて潰すように混ぜる。
3.生クリームの絞り袋に②を入れて絞り出し、
  上にグラニュー糖をまぶす。
4.トースターで5分ほど焼く。

☆ポイント
・安納芋はねっとりとしていて物凄い甘みを持っているので
 押し潰しやすく、加える砂糖も少なくてOK♪


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by shunsk33 | 2010-02-24 00:39 | お菓子

うにのクリームパスタ

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[材料](1人分)
*スパゲティ   100g
*粒うに     大さじ1
*トマトケチャップ    大さじ1
*ドライトマト  1枚
*アンチョビ   一尾
*生クリーム
*ニンニク    1片
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1
*パセリ     適量

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.ニンニク、ドライトマトはみじん切りに、アンチョビは叩き潰す。
3.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたらドライトマト、アンチョビを加えて油に馴染ませ、
  粒うに、トマトケチャップ、生クリーム、茹で汁大さじ2を加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和える。
5.塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを振る。

☆ポイント
・巨匠、落合さんの「新鮮なうにのスパゲティ」を更に
 自分なりにアレンジしてみました♪
・新鮮なうにはなかなか手に入らないので、スーパーでも
 売っている粒うにを使って、甘さを補うためにトマトケチャップ、
 旨みを補うためにドライトマトを加えてみました☆


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by shunsk33 | 2010-02-23 01:37 | パスタ

かぶの葉とミニトマトの椎茸スープ

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[材料](2人分)
*かぶの葉      かぶ2個分
*ミニトマト     4個
*椎茸        3個
*しょうゆ      大さじ1
*ごま油       大さじ1
*水         300cc
*塩         ひとつまみ
-A-
*粉チーズ      大さじ1
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.かぶの葉は4cm程度の長さに切り、ミニトマトは半分に、
  椎茸は細切り(1個分)と飾り切り(2個分)の二通りを用意する。
2.鍋にA以外の材料全てを入れて5分程煮込む。
3.②に粉チーズ、ブラックペッパーを振る。

☆ポイント
・刻んだ椎茸からよい出汁が出て、飾り切りの方からは
 しっかり染み込んだ出汁が楽しめます♪


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by shunsk33 | 2010-02-22 23:56 | スープ・ドリンク

菜の花とごぼうのパスタ

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[材料](1人分)
*スパゲティ   100g
*菜の花     50g
*ごぼう     1/2本
*ニンニク    1片
*鷹の爪     1本
*しょうゆ    大さじ1/2
*みりん     大さじ1/2
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。茹で上がる直前に②の菜の花を加えて
  一緒に茹でる。
2.菜の花は半分に切り、ごぼうはよく洗って笹がきに、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたらごぼうを加えてしんなりとするまでよく炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和える。
5.しょうゆ、みりん、茹で汁(50cc)を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・ごぼうはたっぷり多めで。風味が引き立ちます♪


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by shunsk33 | 2010-02-21 22:28 | パスタ

りんごのクランブルケーキ

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[材料](4人分)
*りんご       4個
*砂糖        50g
*レモン汁      大さじ1+1/2
*バター       20g
-A-
*薄力粉       60g
*パン粉       50g
*砂糖        50g
*バター       60g
*ビスケット     3枚

[作り方]
1.りんごは皮を剥いて8等分に切った後、一口大の大きさに切り、
  ビスケットを砕き、バターは冷たい状態で2cm角程度に切る。
2.鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加えてしんなりするまで炒め、
  バターを加えてよく絡める。
3.ボウルにAの材料を全て入れてフォークでバターを
  押し潰すように混ぜ、ぽろぽろの粒状にする。
4.耐熱容器に②を敷き並べ、③をのせて、180℃で30分ほど焼く。

☆ポイント
・Aの材料は、あえて不均一にぼろぼろにして!
 違った食感が楽しめます♪


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by shunsk33 | 2010-02-20 09:50 | お菓子

手作りりんごのジャム

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[材料]
*りんご     2個
*砂糖      80g
*レモン汁    大さじ1
*シナモン    少々(1本)

[作り方]
1.りんごはよく洗い、皮を剥いて芯を取り除き、1/2個を残して
  1/8のサイズに切り、5mm幅程度にスライスする。
2.鍋に①、りんごの皮、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、10分程度煮る。
3.残したりんごをすり下ろして加え、煮詰める。
4.シナモンを加える。

☆ポイント
・すり下ろしのりんごを加えることで、いつもと違った
 二つの食感の楽しめるジャムに♪
・皮を加えるとかわいいほんのりピンク色。


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by shunsk33 | 2010-02-19 00:48 | お菓子

きのことチンゲン菜のドライトマト炒め

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[材料](2人分)
*チンゲン菜     1束
*きのこ       
 (マッシュルーム)  6個
*ドライトマト    2枚
*ニンニク      1片
*塩         ひとつまみ
*オリーブオイル   大さじ1

[作り方]
1.チンゲン菜は根元を切り落として軽く水洗いし、4cm幅に、
  きのことニンニクをスライス、ドライトマトを
  みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて熱し、
  香りが出てきたらドライトマトを加えて油になじませる。
3.きのこ、チンゲン菜、塩を加えて炒める。

☆ポイント
・油にニンニクの香りを馴染ませてベースを作り、
 ドライトマトでしっかりと味を持たせること!
・きのこは他にもしめじ、エリンギ等でもOK♪


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by shunsk33 | 2010-02-18 00:24 | おかず・おつまみ