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行者にんにくとエノキのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*行者にんにく    1束(8本)
*エノキ       1/2袋
*しょう油      大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ1

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.行者にんにく、エノキは根元を切り落として
  4cm程の長さに切る。
3.フライパンに行者にんにくの茎部分、オリーブオイルを
  入れて熱し、しんなりしてきたら行者にんにくの葉部分、
  エノキを加えて炒める。
4.全体がしんなりしてきたらしょう油、茹で汁50ccを加える。
5.茹で上がった①を④に加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・行者にんにくが全体の香りを引き立てます♪
 時間がある場合には、事前に行者にんにくをしょう油に
 つけ込んでおいて、そのしょう油を使うと風味倍増です☆


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by shunsk33 | 2010-03-26 10:26 | パスタ

ミートソース風チリコンカンパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*バター      20g
*ブラックペッパー    適量
*パセリ      適量

*豆缶       1缶
*ひき肉      120g
*ニンニク     1片
*オリーブオイル     大さじ1
-A-
*トマト缶     1缶
*水        50cc
*塩        適量
*ケチャップ    大さじ1
*チリパウダー   大さじ1
*カレー粉     大さじ1

[作り方]
1.ニンニクはみじん切りする。
2.鍋にニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わってきたら、Aを全て入れて
  ときどきかき混ぜながら30分ほど煮る。
4.スパゲティを茹でる。
5.ボウルにバターを入れてレンジで加熱して溶かし、
  ブラックペッパーを加える。
6.茹で上がった④を⑤に加えてよく和えて皿に盛り、
  上に③をかけてパセリをふる。

☆ポイント
・ミートソース系はパスタに溶かしバターを絡めましょう♪
 麺が乾くのを防ぎ、ソースともよく絡むようになります。


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by shunsk33 | 2010-03-25 23:57 | パスタ

スパム入りゴーヤチャンプル

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[材料](2人分)
*ゴーヤ     1本
*スパム     1巻
*エノキ     1/2袋
*卵       1個
*酒       大さじ1
*しょう油    大さじ1/2
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*サラダ油    大さじ2
*糸唐辛子    適量
*ごま油     適量

[作り方]
1.ゴーヤは7mm幅に切り軽く水で洗い、スパムは短冊切りに、
  エノキは4cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、スパム、ゴーヤを炒める。
3.スパムに焼き色がついてきたら、エノキ、酒を加えて更に炒める。
4.真ん中を空けて卵を落とし、炒り卵状にしてから全体と混ぜ合わせる。
5. ④にしょう油を加えて、塩、ブラックペッパーで味を調える。
6.⑤をお皿に盛り、ごま油を垂らして糸唐辛子をのせる。

☆ポイント
・今回のゴーヤは直に苦みを味わうために少し厚め。
 スパムと一緒にじっくり炒めて、旨みをよーく絡めて!
・最後のごま油が風味を引き立てます♪


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by shunsk33 | 2010-03-24 23:09 | おかず・おつまみ

アイスプラントとベビーリーフの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*アイスプラント 8株
*ベビーリーフ  60g
*ドライトマト  1枚
*アンチョビ   1尾
*ニンニク    2片
*粉チーズ    大さじ2
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ドライトマト、アンチョビ、ニンニクはみじん切りにし、
  アイスプラント、ベビーリーフはサッと洗って水を切る。
3.ボウルにオリーブオイル、ドライトマト、アンチョビ、ニンニクを入れて
  電子レンジで30秒+30秒加熱する。
4.茹で上がった①を氷水にさらしてよく冷やし、しっかりと水を切る。
5.③に④、粉チーズを加えて和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
6.⑤を皿に盛り、アイスプラント、ベビーリーフをのせる。

☆ポイント
・冷製パスタは氷水にさらして、しっかりと冷やすこと!
・いつもよりも柔らかめ、茹で時間は30秒~1分長めに。
・アイスプラントの食感とほのかな塩味を楽しんでください♪


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by shunsk33 | 2010-03-20 11:17 | パスタ

ブロッコリーとスパムのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*ブロッコリー  1/2株
*スパム     1/2缶
*ニンニク    2片
*鷹の爪     1個
*粉チーズ    大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ブロッコリーは小房よりも更に小さく切り分け、
  スパムは1cm角に、ニンニクはみじん切りにする。
3.ボウルに②、オリーブオイル、鷹の爪を入れてレンジで
  1分~1分30秒ほど加熱する。
4.茹で上がった①、粉チーズを③に加えて和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・フライパンいらずの簡単電子レンジソース♪
・スパムがよい旨みを持っているのでアクセントにGOOD!

※おまけ
 SPAMって "Shoulder of Pork And Ham" って知ってました!?
 つまり、豚の肩ともも肉。意外と単純な名前なんですねー♪


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by shunsk33 | 2010-03-19 10:45 | パスタ

たこと枝豆のガーリック炒飯

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[材料](2人分)
*ご飯      茶碗2杯分
*たこ      60g
*枝豆(正味)   60g
*ニンニク    2片
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.たこは食べやすい厚さにスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら
  ご飯、枝豆を加えて、ご飯を切るように炒める。
3.②にたこを加えて軽く混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・ご飯は必ず温めてアツアツのものを加えて!
・具材のたこ、枝豆を常温に戻しておくことで、
 フライパンの熱を逃がさずにおいしく仕上がります♪


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by shunsk33 | 2010-03-18 05:19 | ご飯・パン・他麺類

はまぐりとたらの芽のリゾット

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[材料](2人分)
*はまぐり      8粒
*たらの芽      80g
*米         100g
*玉ねぎ       1/4個
*白ワイン      大さじ2
*水         200cc×3回
*塩         ひとつまみ
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ1

[下準備]
・はまぐりは砂抜きしておく。

[作り方]
1.たらの芽はハカマを外して根元を切り落とし、玉ねぎはスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め
  半透明になったらはまぐり、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
3.はまぐりが開いたら一旦取り出し、米を加えて炒める。
4.米が半透明になってきたら、水、チキンコンソメを入れて煮詰め
  水分がなくなってきたら水、たらの芽を加える。
5.米の固さを確認し、よければはまぐりを戻して30秒程煮立たせ、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・水を入れた後はあまりかき混ぜないこと。粘り気が出てきます。
・はまぐりの旨みとたらの芽のほろ苦さを味わって♪
 ほろ苦さを残すためにも、茹ですぎに注意!


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by shunsk33 | 2010-03-17 09:23 | ご飯・パン・他麺類

蟹のトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*蟹(足)     8本
*トマト缶    1缶
*ニンニク    2片
*鷹の爪     1個
*白ワイン    大さじ1
*粉チーズ    大さじ1
*パセリ     適量
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたらトマト缶を加えて半分の量になるまで煮詰める。
4.③に蟹、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
5.④に茹で上がった①、粉チーズを加えて軽く和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、パセリをふる。

☆ポイント
・蟹は加熱しすぎると身が縮んでしまうので、④のタイミングで
 ひと煮立ちさせる程度がよい。程よく味がソースに染み渡ります。
・③の行程に生クリームを加えると、クリーミーな仕上がりになります♪


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by shunsk33 | 2010-03-16 10:00 | パスタ

たことセロリのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*たこ      80g
*セロリ     1/2本
*ニンニク    2片
*鷹の爪     1個
*パセリ     適量
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.たこは食べやすい厚さにスライスし、セロリは8mm幅に切り、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたらセロリ加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、たこを加えて軽く和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・たこにはニンニク風味がよくあいます♪
 セロリとの食感の違いを楽しんで!
・たこは加熱すると固くなるので、最後に加えて
 サッと和えるだけにするのがコツです。


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by shunsk33 | 2010-03-15 09:35 | パスタ

卒業の思い出

お待たせしました!
よーやく温めに温めた本が完成しました☆

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3月も中旬に入り、袴姿の人がちらほら見えるようになりましたね!

自分自身もちょうど一年前に卒業しているわけですが
実は半年前にも、もう一つ卒業しているんですよね。

そう、フードコーディネーターの学校を!

卒業にはつきもの(?)の論文や制作やら研究があると思います。
フードコーディネーターの学校を卒業するのにも課題があるんです!!
その卒業課題というのが、テーマに沿って自分でレシピを考え、
写真を撮り、レシピ本のようにページを作ること!

この課題が本当に大変で大変で・・・
当時は仕事後に徹夜で料理を作り、写真を撮り、編集し、、とやってました。。

そして、その課題をただ課題として終わらせるのは勿体なくない?
と思い、発案してみたのが『みんなの卒業課題をまとめて一冊の本にする!』

卒業してからみんなの提出した課題を集めて、まとめて、他にも色々して
#若干本職に追われてサボっていた疑惑があるのは内緒です♪笑
ちょうどいい、卒業の時期に完成品が手元に届きました!!

通っていた学校では、実践メインの本格的なことを勉強させてもらえたので
思い返して見てみると、凄いことやってるし、みんなレベル高いし、
見ていてしみじみとしてしまいます。懐かしいなー。
#先生、本当にありがとうございます!!

3月は卒業や別れなどなにかと寂しい時期ではあるけれど、
きっとそれは4月の新しい出会いのために必要なこと!!

なんだか懐かしくってしんみりしてしまいましたが、
楽しかった思い出を読み返して、もっともっと
料理に磨きをかけていきたいと思います♪
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by shunsk33 | 2010-03-14 22:40 | その他