<   2010年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

豆乳と米粉のパンケーキ

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[材料](小18枚分)
*豆乳        200cc
*米粉        200g
*砂糖        60g
*卵         1個
*ベーキングパウダー    5g
*溶かしバター    20g
*バニラエッセンス  適量

<お好みで>
*いちご    適量
*ブルーベリー 適量
*はちみつ   適量
(あればメイプル)

[作り方]
1.耐熱容器にバターを入れてレンジで温め、溶かす。
2.ボウルに米粉、豆乳、ベーキングパウダー、砂糖、卵を入れ
  よく混ぜ、①を加える。
3.フライパンを弱火で熱し、高い位置から生地を流し入れる。
4.お好みでいちご、ブルーベリーをのせる。
5.生地がふくらみ、表面に小さい穴が空いてきたら裏返し、
  1分ほど焼く。

☆ポイント
・生地は高い位置から落とすと、きれいな丸型に広がります。
・加熱することによって、豆乳のかすかな香り&優しい味に
 仕上がります♪


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by shunsk33 | 2010-04-30 00:12 | お菓子

桜味の豆乳パンナコッタ

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[材料](4人分)
*豆乳       160cc
*生クリーム    200cc
*砂糖       30g
*桜の塩漬け    20g
*粉ゼラチン    5g
*水        50cc
*小豆缶(お好みで) 大さじ3

[作り方]
1.カップに水、粉ゼラチンを入れてゼラチンをふやかす。
2.桜の塩漬けをよく洗い、水に浸けて塩抜きをして細かく刻む。
3.鍋に豆乳、砂糖を加えて火にかけながら、かき混ぜ
  砂糖が溶けたら火を止めて①、生クリームを加える。
4.③を冷まし、容器に移して冷蔵庫へ入れる。
5.お好みで小豆をのせ、桜を飾る。

☆ポイント
・ヘルシーな豆乳のパンナコッタに、桜味を加えてみました。
 砂糖を少し控えめにしていますが、桜の塩味が加わっている分
 甘みが引き立ちます♪


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by shunsk33 | 2010-04-29 09:56 | お菓子

たけのこと花鯛の鯛飯

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[材料](3合分)
*たけのこ      1/2本
*花鯛(チダイ)    1尾
*米         3合
*昆布        5cm
*しょうゆ      大さじ2
*酒         大さじ3
*出汁(水)      3合分-大さじ5
*木の芽       適量
*塩         適量
*酒         適量

[作り方]
1.米を研いで炊飯器に入れ、出汁(水)、昆布を入れて浸けておく。
2.鯛のうろこ、はらわた、エラを取り除き、全体に塩を振って
  冷蔵庫に入れておく。(30分程度)
3.お湯を沸かし、②の鯛の両面にお湯をかけ、冷水に浸けながら
  よく洗い、うろこや血を取り除く。
4.③の鯛に酒を軽く振りかけて馴染ませ、水気をよく拭き取る。
5.たけのこを食べやすい大きさに切る。
6.①の米にしょうゆ、酒を加えて混ぜ、たけのこ、鯛を乗せ、
  鯛に少しだけ塩を振りかけて炊く。
7.炊きあがったら鯛を一旦取りだし、皮、骨を取り除いて
  身をほぐしながらご飯に混ぜ、木の芽を散らす。

☆ポイント
・魚の処理はできるだけ頑張る!丁寧に処理して(②,③)、
 臭みを取り除く(④)とおいしく仕上がります♪
・炊飯器で炊き、お湯を入れて温めて置いた土鍋などに移し替えると
 豪華に見えます(笑)おもてなしの時にはぜひこの手で。


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by shunsk33 | 2010-04-24 09:35 | ご飯・パン・他麺類

米粉を使った生八ッ橋

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[材料]
*米粉       50g
*白玉粉      30g
*砂糖       80g
*シナモン     大さじ1
*水        100cc
*シナモン(打ち粉) 適量

[作り方]
1.耐熱ボウルに白玉粉、水を入れ、よく混ぜて溶かす。
2.①に米粉、砂糖を加えて更によく混ぜる。
3.②を電子レンジで1分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる
  →1分加熱→混ぜる→30秒加熱する。
4.シナモンを加えて生地をよくこね、丸くまとめる。
5.表面にシナモン(打ち粉)をかけながら生地を伸ばし、
  厚さ3mm、食べたい大きさの長方形に切る。

☆ポイント
・④の行程は火傷に注意!指先で触ると熱い&くっつくので
 初めはスケッパーやヘラを利用して。ある程度まとまったら
 手のひらでこねて生地をなめらかにしましょう。


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by shunsk33 | 2010-04-23 02:41 | お菓子

いちごとクレソンの新玉サラダ

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[材料](2人分)
*いちご      6ヶ
*クレソン     3束
*新玉ねぎ     1個
*白ワインビネガー    大さじ1
*塩        適量
*パルミジャーノ     適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ1

[作り方]
1.いちごはよく洗いヘタを取り、1cm角に、クレソンは根元を
  落とし、玉ねぎはスライスして冷水に落として軽く絞る。
2.ボウルに玉ねぎ、塩、白ワインビネガー、オリーブオイルを
  加えて混ぜ合わせる。
3.②にクレソン、いちごを加え、パルミジャーノ、ブラックペッパーをかけて
  冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

☆ポイント
・普通のオニオンスライスなら冷水にさらしますが、新玉は
 そのままでも食べられるので軽く絞る程度で。
 こうすることで、②の味が染み込みやすくなります♪


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by shunsk33 | 2010-04-21 00:07 | おかず・おつまみ

丹波しめじのバター醤油炒め

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[材料](2人分)
*丹波しめじ    1袋
*キャベツ     2枚
*バター      10g
*しょうゆ     大さじ1
*塩        適量
*サラダ油     大さじ1

[作り方]
1.丹波しめじは小房に分けて手で縦半分に割き、キャベツは
  一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツ、塩を加えて
  炒め、しんなりしてきたら丹波しめじを加えてしっかりと
  焼き色がつくまで焼く。
3.焼き色がついたらバターを加えて全体に馴染ませ、
  しょうゆを加えてサッと混ぜる。

☆ポイント
・丹波しめじのシャキシャキ感を残すため、大きめに
 分けて。もとが小さいものは割かなくてもOK。
・バターはしっかりと全体に、しょうゆはアクセントとして
 軽く和える程度がオススメ♪


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by shunsk33 | 2010-04-20 01:43 | おかず・おつまみ

たけのこのグリル 春菊ソース

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[材料](2人分)
*たけのこ水煮  1/2個
*塩       適量
*オリーブオイル 大さじ1

[春菊ソース]
*春菊      2束
*牛乳      200cc
*米粉      小さじ2
*白味噌     大さじ1
*粉チーズ    大さじ1
*白ワインビネガー   小さじ1/2
*塩       適量

[作り方]
1.たけのこは5mm幅にスライスし、春菊を粗みじん切りにする。
2.ボウルに春菊、塩ひとつまみ、白ワインビネガーを加えてよく揉み、
  鍋に入れて弱火で炒める。
3.②、牛乳、白味噌をミキサーに入れて攪拌する。
4.③を鍋に戻して熱し、オリーブオイル、米粉、
  粉チーズを加えて煮詰める。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たけのこを焼き色が
  しっかりとつくまで焼く。

☆ポイント
・冬野菜→春野菜のバトンタッチな組み合わせ。
 木の芽のソースはなかなか手が出しづらいので、
 手頃な春菊と合わせてみました♪


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by shunsk33 | 2010-04-19 01:03 | おかず・おつまみ

春キャベツと丹波しめじのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*春キャベツ    4枚
*丹波しめじ    1袋
*アンチョビ    2尾
*ニンニク     1片
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.キャベツは一口大に、しめじは小房に分け、アンチョビは
  細かく叩いて、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら春キャベツ、丹波しめじを加えて炒める。
4.キャベツがしんなりしてきたらアンチョビを加え、よく混ぜる。
5.茹で上がった①を加えて軽く和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・王道の春キャベツ+アンチョビに丹波しめじを加えてみました♪
 丹波しめじは大粒で、シャキシャキとした食感が特徴。
 しっかりとした旨みを持っているので食べ応えがあります!


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 ちなみに大きさはこんなもん。スパイスの瓶くらいあります(笑)


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by shunsk33 | 2010-04-18 01:50 | パスタ

たけのことホタテのバター醤油パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*たけのこ水煮   60g
*ホタテ      8個
*ニンニク     1片
*バター      10g
*しょうゆ     大さじ1
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.たけのこは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらたけのこ、ホタテを加えて焼き目をつける。
4.茹で上がった①、バター、しょう油を加えて軽く和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・たけのこは既に煮てあるので、焼き色がつけばOK!
・ホタテとたけのこの食感の違いに、バターしょう油の
 香りがおいしさを引き立てます♪


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by shunsk33 | 2010-04-17 02:06 | パスタ

たけのこの茹で方 → 水煮

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[材料]
*たけのこ    1本
*鷹の爪     1本
*ぬか      20g

[作り方]
1.たけのこはよく洗い、先端を斜めに切り落とし、
  縦に半分ほど切り込みを入れる。
2.鍋に①、鷹の爪、ぬかを入れ、ひたひたになるくらいの
  水を加えて、30分~1時間ほど煮る。
3.竹串で根元を刺し、スーッと通るのを確認したら火を止め、
  そのまま自然に冷ます。
4.③をよく洗い、①の切り込みからぐるりと皮をむく。

☆ポイント
・たけのこは掘り出してから茹でるまでにどんどん硬くなります。
 買ったらすぐに茹でるようにしましょう!
・スーパーでぬかをくれるところもあるようです。
 もしぬかがない場合は、米のとぎ汁で代用して。
・保存する場合は④の後、水に浸けて冷蔵庫へ。
 毎日水を替えてあげれば、数日はもちますよ♪


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by shunsk33 | 2010-04-16 09:50 | おかず・おつまみ