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アスパラと新生姜のクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲッティ  160g
*アスパラガス  2本
*新生姜     1塊
*ニンニク    1個
*牛乳      100cc
*生クリーム   100cc
*米粉      大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アスパラは根元を折り、頭を切り落として斜めに切り、
  新生姜は皮をむいて6枚ほどスライスし、残りを千切りに、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、スライスした生姜を
  入れて熱し、香りが出てきたら千切りにした生姜を加えて炒める。
4.千切りの生姜を一旦取り除き、牛乳、
  生クリーム、米粉を加えて煮詰める。
5.①が茹であがる1分前にアスパラを加えて一緒に茹でる。
6.茹で上がった⑤をフライパンに加えて、塩、 ブラックペッパーで
  味を調える。
7.皿に盛り、④で取り除いた生姜をのせる。

☆ポイント
・まろやかクリームパスタにピリッとした新生姜を加えて
 新感覚の辛みを出してみました。
・ほんのりソースに風味を加えたスライスver.と
 ピリッとアクセントの千切りver.
 2パターンで新生姜を楽しめます♪


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by shunsk33 | 2010-05-30 11:46 | パスタ

生ハムメロンのフルーツパスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ  160g
*メロン     1/2個
*生ハム     4枚
*クレソン    2束
*ニンニク    1片
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かす。
2.クレソンは葉をちぎって水でよく洗い、メロンは種を取り除いて
  一口大に切り、生ハムは1/2の大きさに、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら火を止めて冷ます。
4.ボウルに③、クレソン、メロンの半分を入れて混ぜ合わせる。
5.カッペリーニを茹で、茹で上がったら冷水で軽く洗い
  氷水に入れて締める。
6.④に冷やした⑤を加えて和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて
  冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
7.皿に盛り、メロンに生ハムを巻いてのせる。

☆ポイント
・イタリアの夏に出てくるおしゃれで不思議な組み合わせ。
 メロンの甘みと生ハムの塩っ気が旨く調和します♪
・冷蔵庫で冷やして味を馴染ませると、冷製パスタから
 フルーツ風味のデザートパスタに変わります☆


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by shunsk33 | 2010-05-29 09:25 | パスタ

青じそとみょうがの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ  160g
*青じそ     6枚
*みょうが    2個
*パプリカ    1/4個
*しょう油    大さじ1
*白ワインビネガー   小さじ1
*かつお節    1袋
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かす。
2.青じそ、みょうが、パプリカは千切りにする。
3.ボウルにオリーブオイル、しょう油、白ワインビネガー、
  かつお節を入れて軽く混ぜておく。
4.カッペリーニを茹で、茹で上がったら冷水で軽く洗い
  氷水に入れて締める。
5.③に冷やした④を加えて和え、①、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて冷蔵庫で30分以上冷やす。

☆ポイント
・フライパンを使わない、ボウルで混ぜるだけのお手軽パスタ。
・味の決め手はかつお節+白ワインビネガー。旨みを引き出しつつ、
 しっかりと味を引き締めます♪
・冷蔵庫で冷やしてしっかりと味を馴染ませるのがオススメです☆


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by shunsk33 | 2010-05-28 00:49 | パスタ

ソーセージのササッと炒め

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[材料](2人分)
*ソーセージ   6本
(ハーブ/ペッパー入りがオススメ)
*水菜      1束
*塩       適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.ソーセージは斜め切りにし、水菜は 4cmの長さに切り
  冷水に浸して水気をよく切り、冷蔵庫に入れておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
  ソーセージを加えて炒め、塩を加える。
3.更に水菜をのせ、②を乗せる。

☆ポイント
・超即席一品料理。お好みであとから好きな調味料や
 ドレッシングなどを加えても楽しめます♪
・水菜は必ずソーセージを焼く前に冷蔵庫へ。
 シャキッとした食感が蘇ります!


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by shunsk33 | 2010-05-27 09:01 | おかず・おつまみ

豚ロースのさっぱりサラダ

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[材料](2人分)
*豚ロース    1枚
*米粉      大さじ1
*プチトマト   4個
*玉ねぎ     1/2個
*パプリカ    1/4個
*酢       大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*ごま油     大さじ1
*ごま      適量
*万能ネギ    適量

[作り方]
1.プチトマトは半分に、玉ねぎはスライスして10分ほど水に浸して
  よく水気を切り、パプリカは千切りにする。
2.豚肉を 1.5cm幅に切り、塩、ブラックペッパーを振りかけてよく揉み
  米粉をふるいかける。
3.フライパンにごま油、を入れて熱して豚肉を炒める。
4.ボウルに①、③、酢を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。
5.万能ネギを刻み、ごまと一緒に④に散らす。

☆ポイント
・豚肉とお酢のさっぱりコンボ。サラダ仕立てで
 野菜もたっぷり食べられます♪
・お好みでわさびしょう油を加えても、また新しい
 味わいが楽しめます。


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by shunsk33 | 2010-05-26 08:30 | おかず・おつまみ

濃厚キウイのシャーベットアイス

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[材料]
*キウイ     3個
*水       100cc
*白ワイン    大さじ3
*砂糖      30g
*ハチミツ    大さじ1
*レモン汁    小さじ1
*生クリーム   50cc

[作り方]
1.キウイは皮をむき、一口大に切ってから水と合わせて
  フードプロセッサーで攪拌する。
2.鍋に①、白ワイン、砂糖、ハチミツ、レモン汁を加えて熱し、
  砂糖とハチミツが溶けるまでよく混ぜる。
3.②を氷水にあてて冷やす。
4.ボウルに生クリームを入れて泡立て、③に加えて
  耐熱容器に移す。
5.④を冷凍庫に入れ1時間ほど冷やして混ぜ、更に1時間ほど
  冷やして更に混ぜて、最後に2時間以上冷やす。

☆ポイント
・甘~いアイスシャーベットにキウイの酸味がよく効きます。
・苺やメロン、ブルーベリーなどでも同様に出来ます☆


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by shunsk33 | 2010-05-25 00:02 | お菓子

ツナじゃが

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[材料](2人分)
*新じゃが(中)  3個
*ツナ缶     1缶
*玉ねぎ     1/2個
*ニンニク    1片
*しょうが    1/2片
*オリーブオイル 大さじ2
*万能ネギ    適量
-A-
*酒       大さじ1
*砂糖      大さじ1
*みりん     大さじ1
*しょう油    大さじ1

[作り方]
1.新じゃがはよく洗って皮つきのまま一口大に、玉ねぎは
  スライスし、ツナ缶は油をよく切り、ニンニク、しょうがは
  みじん切りにする。
2.ボウルに新じゃがを入れてレンジで3分温める。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら
  ②を加えてよく絡める。
4.③にAを上から順に加え、更にツナを加えて蓋をし
  汁気がなくなるまで煮詰める。
  (お好みで万能ネギを刻んでかける。)

☆ポイント
・火の通りにくいじゃがいもは予めレンジで火を通して。
 新じゃがなので煮詰めた後にはしっとりとした味わいです♪
・ツナの旨みを引き立てているベースはニンニク+しょうが。
 これはどちらも外さないで必ず入れてあげてください!


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by shunsk33 | 2010-05-24 10:05 | おかず・おつまみ

ツナと人参のゆず胡椒クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*ツナ缶     1缶
*人参      1/2本
*ゆず胡椒    小さじ1/4
*ニンニク    1片
*生クリーム   100cc
*米粉      大さじ1
*バター     10g
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.お湯を少量取り出し、ゆず胡椒を溶かす。
3.ツナ缶は油を切り、人参は皮をむいて細切りにし、ニンニクは
  みじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら人参を加えて炒め、しんなりしてきたらツナを加える。
5.④に②、生クリーム、米粉を加えて熱し、バターを加える。
6.⑤に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・クリーム系の落ち着いたパスタの中に、あえてピリッとした
 ゆず胡椒を加えてアクセントにしてみました☆
・例によってクリームソースのとろみはダマになりにくい
 米粉を使用しています♪


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by shunsk33 | 2010-05-23 07:24 | パスタ

オレンジピールのパウンドケーキ トースター編

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[材料](4人分)
*オレンジピール   50g
*薄力粉       100g
*ベーキングパウダー    5g
*砂糖        90g
*バター       90g
*卵         2個

[作り方]
1.薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
2.ボウルにバター、砂糖を入れてレンジで軽く溶かし、
  卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
3.②にオレンジピールを加え、①を少しずつ加えながら
  ヘラですくい上げるように混ぜ、型に流し込む。
4.トースターを2,3分ほど温め、③にアルミホイルをかぶせて
  15~30分程焼く。
  (※15分を過ぎてから5分おきに竹串を刺して、
    生地がくっついてこなければ焼き上がりです。)

☆ポイント
・オーブンを使わない、トースターで出来る簡単パウンド☆
・オレンジピールの代わりにレーズンなど、ドライフルーツを
 使えば何種類でも応用が利きます。
・切った後に、更にトースターで焼くと外はサクッ、
 中はフワフワッと仕上がります!お試しあれ♪


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by shunsk33 | 2010-05-20 11:16 | お菓子

マッシュポテト

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[材料](2人分)
*ジャガイモ   3個
*牛乳      150cc
*生クリーム   50cc
*バター     60g
*塩       適量
*こしょう(白)  適量

[作り方]
1.ジャガイモはよく洗い、芽を取り除く。
2.鍋に①を入れ、ひたひたになるまで水を加えて
  塩をひとつまみ加えて茹でる。
3.茹で上がった②の皮をむいて潰し、裏ごしする。
4.鍋に牛乳、生クリームを入れて温め、③にバターと一緒に
  加えて、練るように混ぜる。
5.なめらかになったら、塩、こしょうを加えて味を調える。

☆ポイント
・バターたっぷりの濃厚なマッシュポテトに仕上げました♪
・牛乳、生クリームを温めてから加える行程は絶対に省略しないで!
 ここがなめらかにするためのコツです。


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by shunsk33 | 2010-05-20 00:09 | おかず・おつまみ