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鶏肉とトマトのイタリアンフォー

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[材料](2人分)
*フォー     160g
*手羽先     6本
*ルッコラ    1束
*トマト缶    1缶
*ライム(レモン) 1/4個
*バジル     1枝
*ニンニク    1片
*しょうが    1片
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*白ごま     小さじ1
*ナンプラー   小さじ2
*オリーブオイル 大さじ2

[下準備]
-トマトソース-
1.小鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらトマト缶、バジルを入れて煮詰める。

-鶏のスープ-
1.生姜を薄くスライスする。
2.鍋に水600cc、手羽先、生姜を加えて40分程煮て
  塩を加えて味を調える。

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フォーを茹でる。
2.手羽先は身をほぐして骨を取り除き、ルッコラは洗って
  よく水を切り冷蔵庫に入れ、ライムは(1個を)1/8の大きさに切る。
3.フライパンにトマトソース、鶏のスープを加えて熱し、
  ナンプラーを加えて、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.器に③を入れ、茹で上がった①を加えて、ごま、ルッコラをのせ、
  ライムを添える。

☆ポイント
・米粉を使ったベトナム料理「フォー」を使い、
 トマトベースのイタリアン風に仕上げてみました♪
・鶏肉とトマトのスープに、ナンプラーの旨み、ライムの
 酸味が加わってひと味違った新しい味を生み出します。


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by shunsk33 | 2010-06-28 10:54 | ご飯・パン・他麺類

ベーコンとポテトのローズマリーパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*ベーコン    2枚
*ジャガイモ   2個
*ローズマリー  2枝
*ニンニク    1片
*粉チーズ    大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは細切りに、ジャガイモはよく洗って1cm角に切り、
  ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
3.耐熱容器にジャガイモを入れ、レンジで2分ほど加熱する。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらベーコンを入れて炒め、②、ローズマリーを加えて
  更に炒める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ベーコン、ポテト、ローズマリーと間違いない
 この組み合わせをパスタにしてみました♪
・ジャガイモは火が通りにくいので、小さく切って
 予めレンジで加熱しておき、手早く作ることが出来ます。


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by shunsk33 | 2010-06-27 22:13 | パスタ

茄子とベーコンの自家製トマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*茄子      2本
*ベーコン    2枚
*ニンニク    1片
*生クリーム   100cc
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

-自家製トマトソース-
*トマト     2個
*プチトマト   12個
*ドライトマト  2枚
*砂糖      大さじ1
*塩       ふたつまみ
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.トマトは1~2cm角に、プチトマトは半分に切る。
2.小鍋にトマト、プチトマト、オリーブオイルを入れ
  フタをして5分程熱し、水分が出てきたらドライトマト、
  砂糖、塩を加えて煮詰める。※

3.茄子は斜め5mm幅に切って水に浸し、ベーコンは1.5cm幅に
  ニンニクは3mm幅(少し厚め)にスライスする。
4.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
5.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらベーコンを加えて炒め、ほんのり焼き色がついたら
  茄子の水を切って加え、よく炒める。
6.⑤に②のソースを加える。
7.⑥に茹で上がった④を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・トマト缶では出せない、濃厚な自家製トマトソース。
 複数のトマトを使い、じっくり煮詰めていくことが
 おいしさの秘訣です♪

※ 重要なのはこの煮詰め方。
  煮詰めながら時々鍋を揺らし、下に沈んだ
  トマトの皮達が鍋にくっつき始めたら合図。
  焦げるか焦げないかのギリギリラインが、もっとも
  トマトの旨みが引き立つおいしいソースになります♪


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by shunsk33 | 2010-06-25 00:11 | パスタ

ゴーヤとベーコンのゆず胡椒クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*ゴーヤ     1/2本
*ベーコン    2枚
*ゆず胡椒    小さじ1/4
*ニンニク    1片
*生クリーム   100cc
*牛乳      100cc
*米粉      大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.お湯を少量取り出し、ゆず胡椒を溶かす。
3.ゴーヤは輪切りにして種を取り除き、ベーコンは
  4cm程の長さに切り、ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらゴーヤ、ベーコンを加えて炒める。
5.④に②、生クリーム、牛乳、米粉を加えて軽く煮詰める。
6.⑤に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・クリーム系のまったりとした中に、苦みのあるゴーヤ、
 更にピリッとゆず胡椒でアクセントにしてみました☆
・例によってクリームソースのとろみはダマになりにくい
 米粉を使用しています♪
・ゴーヤの苦いのが好きな人は厚めに、普通の人は薄めに
 得意じゃない人は一度塩揉みして水で洗ってから加えて
 ください。その際には塩加減に注意。


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by shunsk33 | 2010-06-24 22:44 | パスタ

ごぼうのカリカリチップス

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[材料](4人分)
*ごぼう        1本
*酢          大さじ2
*米粉         大さじ3
*ガーリックパウダー  適量
*チリパウダー     適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*揚げ油        適量

[作り方]
1.ごぼうは斜めに薄くスライスし、酢水に放して
  あく抜きをする。
2.水気をしっかりと拭き取り、袋に米粉と一緒に入れて
  よく振っておく。
3.プライパン(鍋)に油を入れて熱し、②を揚げる。
4.油をしっかりと切って、ガーリックパウダー、チリパウダー、
  塩、ブラックペッパーを振って味を調える。

☆ポイント
・おつまみに最適、カリッカリに揚げたごぼうのチップス。
 薄切りチップスにすることで、1本丸々ペロリといけます♪
・味付けはつまみながらお好みの味に調整してみてください。
 ただし、欲張ってつけすぎには注意です!


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by shunsk33 | 2010-06-23 01:06 | おかず・おつまみ

ズッキーニの和風マリネ

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[材料](2人分)
*ズッキーニ     1本
*鷹の爪       1本
*生姜        1片
*オリーブオイル   大さじ2

-マリネ液-
*酢         大さじ2
*しょう油      大さじ1
*砂糖        小さじ1
*塩         ふたつまみ

[作り方]
1.ズッキーニは1cm の厚さの輪切りにし、生姜はスライスする。
2.フライパンにオリーブオイル、生姜、鷹の爪を入れて熱し、
  ズッキーニを加えて焼き色がつくまで炒める。
3.容器にマリネ液の材料を全て入れ、②が暑いうちに加える。
4.③を冷まし、冷蔵庫に入れて冷やす。

☆ポイント
・ズッキーニはオイルとの相性がよいので、炒めながら
 しっかりと馴染ませます。
・マリネ液にはズッキーニがまだ熱いうちに浸けて。
 自然に冷ましていく課程で味が染みわたります♪


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by shunsk33 | 2010-06-22 00:55 | おかず・おつまみ

びわとバルサミコの冷製ハーブパスタ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ     160g
*びわ          6個
*バジル         2枝
*イタリアンパセリ    2枝
*ミント         3枚
*はちみつ        大さじ1
*バルサミコ酢      小さじ1/2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.びわはよく洗って皮をむき、縦半分に切って種を取り除き、
  バジル、パセリ、ミントを手でちぎる。
2.ボウルにオリーブオイル、びわ、バルサミコ酢、バジル、
  パセリ、ミント、はちみつを加えてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締める。
4.③の水気をよく切って②に加え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、残りのバジルを散らす。

☆ポイント
・初夏に旬のびわを使ってさっぱり冷製パスタに仕上げました。
・隠し味のバルサミコはびわのほのかな甘みを引き立てます♪
・ハーブのベースはバジルとパセリで。普通のパセリよりも
 イタリアンパセリの方がより香りが引き立ちます。
 +アクセントにミントを加え、スッキリとした後味になります。


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実はこのびわですが・・・

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by shunsk33 | 2010-06-21 00:03 | パスタ

シシリアン・ルージュの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ     160g
*シシリアン・ルージュ  8個
*バジル         2枝
*はちみつ        大さじ1
*粉チーズ        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.シシリアン・ルージュは5mm 幅の輪切りにし、
  バジルは手でちぎっておく。
2.ボウルに①、バジル1枝分、はちみつ、粉チーズを加えて
  よく和え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締める。
4.③の水気をよく切って②に加え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、残りのバジルを散らす。

☆ポイント
・イタリアのシシリア島で開発された品種のトマト
 "シシリアン・ルージュ" を使ってみました♪
 普通のトマトに比べて水分が少なく甘みが強いので
 冷製パスタにはもってこい!
・はちみつを加えて更に甘さを引き立てつつ、粉チーズと
 塩でアクセントとなるように塩気を足してください♪


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by shunsk33 | 2010-06-20 11:15 | パスタ

焼きナス

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[材料](2人分)
*ナス         3本
*万能ネギ       4本
*かつお節       1袋
*おろし生姜      適量
*めんつゆ       適量
*水          適量

[作り方]
1.ナスは皮に縦の切れ目を4~6本入れ、万能ネギは
  小口切りにする。
2.ナスをトースターで15~20分ほど焼く。
3.熱いうちに皮をむき、4等分に切る。
4.めんつゆを水で薄めて、③が熱いうちに浸して冷まし
  冷蔵庫で冷やして、生姜をのせてかつお節をかけて
  万能ネギをちらす。

☆ポイント
・本来は直火で皮を焦がすまで焼く焼きナスですが、
 今回はトースターで手軽に出来るようにしました。
・ナスは熱いうちに皮をむくとむきやすいです!
 ただし、火傷には十分気をつけて。
・めんつゆにはナスがまだ熱いうちに浸けて。
 自然に冷ましていく課程で味が染みわたります♪
 めんつゆの濃さはお好みで。天つゆと同じ濃さが
 オススメです!


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by shunsk33 | 2010-06-19 01:10 | おかず・おつまみ

ヨーグルトチキンカレー

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[材料](4人分)
*ヨーグルト    200g
*カレー粉     大さじ2
*鶏肉       300g
*玉ねぎ      2個
*ニンニク     2片
*生姜       1片
*ドライトマト   3枚
*バジル      2枝
*ローリエ     1枚
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

-スパイス-
*ガラムマサラ   大さじ1
*ターメリック   小さじ1
*クミンシード   小さじ1
*コリアンダー   小さじ1
*チリパウダー   小さじ1
*シナモンパウダー 小さじ1
*ブラックペッパー    適量

[下準備]
・ドライトマトはお湯に浸けて戻しておく。

[作り方]
1.袋にヨーグルト、カレー粉、鶏肉を入れてよく揉み、
  冷蔵庫に入れておく。
2.玉ねぎはスライスし、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れて熱し、香りが
  出てきたら玉ねぎを加えてキツネ色になるまでよく炒める。
4.スパイスを加えて更に炒め、①、ドライトマト、戻し汁、
  バジル、ローリエを加えて弱火でじっくりと煮込む。
5.④に塩を加えて混ぜ、一晩寝かす。

☆ポイント
・スパイスたっぷりの本格チキンカレー。
 玉ねぎからしっかりと甘みを出し、スパイスの香りをオイルに
 移すことが重要☆
・鶏肉はヨーグルトに浸けておくと驚くほど柔らかくなります。
 すぐに作りたいときには手揉みで、余裕があるときには一晩
 置いてから作るといいです!

※スパイスはいきなり全部揃える必要はないので、あるものから
 始めていき、徐々に増やしていくのがオススメです。
 まずはカレー粉、ガラムマサラ、ターメリック辺りからで♪


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by shunsk33 | 2010-06-18 11:26 | ご飯・パン・他麺類