<   2010年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

すだちのさっぱり素麺

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[材料](2人分)
*素麺         100g
*すだち        4個
*みょうが       2本
*白ごま        適量
-A-
*しょう油       大さじ2
*みりん        大さじ2
*水          300cc

[作り方]
1.小鍋にAの材料を入れて火にかけ、一度沸騰させて
  粗熱を取る。
2.素麺を茹で、冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。
3.すだつは薄くスライスし、みょうがは斜めにスライスする。
4.器に②を入れ③を乗せ、一を注ぐ。

☆ポイント
・すだちをふんだんに使った香り漂うさっぱり素麺です♪
・一人分にすだち2個はなかなか贅沢使いですが、
 食べた瞬間にさっぱりと爽快な味が味わえる暑い夏には
 もってこいの一品です☆


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by shunsk33 | 2010-07-31 10:48 | ご飯・パン・他麺類

焼きとうもろこし

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[材料](2人分)
*とうもろこし     2本
*しょう油       適量

[作り方]
1.とうもろこしは皮ごと蒸す。
 (ラップで包んでレンジでも可)
2.皮をむき、トースターに入れて焼き、
  しょう油を塗って焼き色がつくまで焼く。


☆ポイント
・とうもろこしは皮付きのまま加熱するのがオススメです♪
 こうすることでとうもろこし本来の甘みを逃がすことなく
 ふっくらと仕上げることが出来ます。

※まとめて数本入手したときも、全て皮付きのまま加熱し、
 皮付きのままラップで包んで冷蔵庫で保存してください♪


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by shunsk33 | 2010-07-30 09:26 | おかず・おつまみ

小茄子とプチトマトの揚げ浸し

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[材料](2人分)
*小茄子        6本
*プチトマト      8個
*万能ネギ       1/2束
*かつお節       1袋
*しょうが       1片
*めんつゆ       100cc
*水          100cc
*サラダ油       大さじ4

※浸し汁
*しょう油       80cc
*水          80cc
*みりん        大さじ2
*酢          大さじ1
*砂糖         大さじ1
*ごま油        小さじ1

[作り方]
1.茄子はガクの周りに切り目を入れて取り除き、頭を
  残したまま縦半分に切り、各表面に切り込みを入れ、
  生姜は薄くスライスする。
2.①を水に浸してアクを取り除き、水気をよく切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を加えて
  揚げるように炒め、しんなりしてきたらプチトマトを
  加えて軽く炒める。
4.小鍋にめんつゆ、水、しょうがを加えて熱して沸騰させる。
5.③を④に浸して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.⑤にかつお節、万能ネギをのせる。

☆ポイント
・一口サイズの小さな小茄子にあわせ、プチトマトを加えた
 ミニミニ揚げ浸しです♪
・茄子にはよく味が染み渡るよう、切り目を入れてあげてください。
 揚げ炒める時間も短くて短時間で出来るようになります。
・具材、汁は温かいうちに合わせてください。自然冷ましていく
 行程で、仲間でしっかりと味が染みていきます♪
・めんつゆ+水の代わりに※浸し汁を使うとよりGOOD!!
 時間のあるときにはぜひこっちで挑戦してください☆


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by shunsk33 | 2010-07-29 10:46 | おかず・おつまみ

シャキシャキ人参のゆず胡椒炒め

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[材料](2人分)
*人参        2本
*白ごま       大さじ2
*ゆず胡椒      小さじ1
*酢         大さじ1
*塩         ひとつまみ
*ブラックペッパー     適量
*ごま油       大さじ2

[作り方]
1.人参は皮をむいて、4cmの長さの細切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、人参、白ごま、
  塩を加えて炒める。
3.しんなりしてきたらゆず胡椒、酢を加えて更に炒め、
  ブラックペッパーをかける。

☆ポイント
・たくさんの人参がペロリと食べられます♪
 ゆず胡椒でピリッとさせつつ、酢の効果で味をちゃんと
 引き締めてあります。
・最後にごま油をかけると、より一層香りが引き立ちます!
・ちょっとしたつまみに、サラダに、お弁当にと色々使えます☆


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by shunsk33 | 2010-07-28 09:58 | おかず・おつまみ

丸ズッキーニのミートドリア

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[材料](2人分)
*丸ズッキーニ   2個
*ラグー      大さじ4
ボロネーゼのソース
*ごはん      茶碗1/2杯分
*オリーブオイル  大さじ2
*チーズ      適量
*ブラックペッパー    適量
*パセリ      適量

[作り方]
1.ズッキーニは頭を切り落とし(上部分はフタになります)、
  中身をくりぬいてみじん切りにする。
2.ボロネーゼにズッキーニの中身を加えてレンジで1~2分
  加熱する。
3.くりぬいたズッキーニにご飯、②を入れて耐熱容器にのせ
  オリーブオイルをかけてトースターで15分ほど焼く。
4.③にチーズをのせて更に3分ほど焼き、ブラックペッパー、
  パセリをかける。

☆ポイント
・丸ズッキーニを器に見立てた熱々のミートドリアです♪
 丸ズッキーニの特徴はなんと言ってもその形!
 中身をくりぬき器代わりにして、そのまま焼いて
 器ごとペロリといただけちゃいます。
・ズッキーニは油と相性がいいので、お肉の脂を活かした
 ラグーソースがよく合います。


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by shunsk33 | 2010-07-27 08:39 | ご飯・パン・他麺類

夏野菜のカレー

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[材料](2人分)
*ゴーヤ      1/2本
*小茄子      4本
*プチトマト    6個
*オリーブオイル  大さじ3

-ベースカレー-(4人分)
*玉ねぎ      1個
*人参       2本
*セロリ      1本
*カレールー    1/2P
*水        500cc
*インスタントコーヒー    大さじ1/2
*ガラムマサラ(あれば)  適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、①を加えて熱し、しんなりするまで炒める。
3.②に水、カレールーを加えて煮込み、インスタントコーヒー、ガラムマサラを加える。
4.ゴーヤは1cm幅の輪切りにして種を取り除き、小茄子はガクを取り除いて
  頭を残して縦半分に切って、各表面に切り込みを入れる。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ゴーヤ、小茄子を
  揚げるように炒め、プチトマトを加えて更に炒める。
6.お皿にご飯を入れて③をかけ、⑤をのせる。

☆ポイント
・シンプルな具材でカレーを煮込み、あとから季節の野菜をのせます。
 この一手間が彩り鮮やかに、素材そのものの味を楽しむことが出来ます♪
・ガラムマサラは煮込み終わったあとに加えてください。
 香りが追加され食欲をそそります!


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by shunsk33 | 2010-07-26 08:56 | ご飯・パン・他麺類

第2回 eat home イベント「夏をのりきる元気ごはん!!」

昨日は eat home の第2回イベント料理教室でした♪

ご参加いただきました皆様、暑い中お越し頂き
本当にありがとうございました!!

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今回のテーマは「夏をのりきる元気ごはん!!」ということで
新鮮な夏野菜をたっぷりと使ったメニューをワンプレート形式で
お届けしました☆

☆メニュー☆

・夏ヤサイのラタトゥイユ
・厚揚げの豚肉巻き
・ゴーヤサラダ
・コーンごはん
・自家製ジンジャエール


日本各地の新鮮な野菜を使ったラタトゥイユをメインに
夏バテ防止の豚肉巻き、シャキッと食感のゴーヤサラダ、
見た目の可愛いコーンごはんをワンプレートにして、
更にさっぱり自家製ジンジャーエールを添えてみました☆

もちろん今回も自給率をUPすべく、野菜を国産にこだわりつつ
こっそりと米粉も使っています♪
さて、どこに入っているでしょーか(笑)

ちなみに試食のワンプレートはこんな感じに仕上がってます♪

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今回は、自分もジンジャエールの講師として立たせて頂き、
とっても勉強することが出来ました☆

そのジンジャエールはその場で皆さんに飲んで頂くだけでなく
お土産としても用意させて頂きました!

小瓶に入れてかわいくお持ち帰りです☆

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次は秋・冬メニューを考えていますので、
ぜひ次回の eat home イベントにもご期待ください!!

本当にありがとうございました!!!!
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by shunsk33 | 2010-07-25 14:49 | eat home

小茄子と舞茸のピリ辛味噌炒め

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[材料](2人分)
*小茄子      4本
*舞茸       1/2P
*豆板醤      小さじ1
*味噌       大さじ1
*酒        大さじ1
*塩        適量
*ごま油      大さじ2

[作り方]
1.小茄子は頭を取り除いて2cm幅に切って水にさらし、
  舞茸は小房に分けておく。
2.小茄子の水分を十分に拭き取る。
3.フライパンにごま油、小茄子を入れて熱し、小茄子が
  しんなりしてきたら舞茸、塩を加えて炒める。
4.③に豆板醤、味噌、酒を加えてよく絡ませる。

☆ポイント
・茄子よりも小さい小茄子を使ってみました♪
 普通の茄子では油をたくさん使って揚げるか油通しをする
 必要がありますが、この茄子は小さいので少し多めの油で
 炒めるだけで十分油が行き渡ります。
・豆板醤はお好みで量を調整してみてください。暑いとつい
 辛いものが食べたくなりますが、加えすぎには要注意!


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by shunsk33 | 2010-07-23 06:58 | おかず・おつまみ

ゴーヤとプチトマトのガーリック炒め

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[材料](2人分)
*ゴーヤ      1/2本
*プチトマト    8個
*ニンニク     1片
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.ゴーヤは縦半分に割って種を取り除いて 7mm幅に切り、
  プチトマトは半分に、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらゴーヤを加えて炒める。
3.②にトマトを加えて更に炒め、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・夏野菜をガーリック風味で炒めたスタミナメニュー。
 ニンニクは弱火でじっくりと香りを出して、ゴーヤに
 絡めるように炒めてください。
・ゴーヤの苦みがそのままでは強い人には、一度塩揉みして
 水でよく洗ってから炒めると苦みが少し和らぎます。
 その際は濡らした分の水分も飛ばすようにしっかりと
 炒めてあげてください♪


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by shunsk33 | 2010-07-22 00:07 | おかず・おつまみ

タコライス風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲッティーニ  160g
*レタス       6枚
*トマト       2個
*バジル       2枝
*ひき肉       120g
*ニンニク      1片
*豆板醤       小さじ1/2
*ナツメグ      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*タバスコ      適量
*チーズ       適量
*サラダ油      大さじ1
*オリーブオイル   大さじ2


[作り方]
1.レタスは手でちぎり、冷水で洗ってよく水を切り
  冷蔵庫で冷やしておく。
2.トマトは1cmの角切りに、ニンニクはみじん切りにする。
3.容器にトマト、バジル、オリーブオイル、タバスコ、塩、
  ブラックペッパーを入れてよく和えて冷蔵庫に入れておく。
4.フライパンにサラダ油、豆板醤、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらひき肉、ナツメグを加えてよく炒める。
5.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締める。
6.⑤の水気をよく切ってオリーブオイル、塩(分量外)を加えて
  よく和える。
7.⑥に①、③、④をのせて、チーズをたっぷりかける。

☆ポイント
・沖縄料理タコライスをパスタベースで作ってみました♪
・本格的なサルサソースは、タバスコを使って雰囲気を
 再現してみました!お好みで量を調節してください。

・魚介のタコは一切入ってないのでご注意ください(笑)


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by shunsk33 | 2010-07-21 20:55 | パスタ