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完熟ゴーヤの種

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[材料]
*ゴーヤ     好きなだけ

[作り方]
1.ゴーヤを常温で放置し、完熟させる。
2.実が完全に黄色になったらゴーヤを割り、
  中の種を取り除いて冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・意外や意外!?あの苦ーいゴーヤを完熟させると
 甘い種が出来るんです。ただし、食べられるのは
 種の周りの赤い部分だけ。
・焦らず、実全体が黄色くなるまでお待ちください。
・間違って実を食べるともちろん苦いので要注意!

#レシピにするほどでもないですけど、面白いし
 デザートの飾りくらいになら使えそうなので♪

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by shunsk33 | 2010-08-31 00:32 | お菓子

桃とフレッシュトマトの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ   160g
*桃         1個
*トマト       1個
*バジル       2枝
*はちみつ      大さじ1/2
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.桃はよく洗って皮をむいて食べやすい大きさにスライスし、
  トマトは1cm角に切って、バジルは手でちぎる。
2.ボウルにオリーブオイル、トマト、バジル、はちみつを加えて
  よく和え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締める。
4.③の水気をよく切って②に加え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  桃をふんだんにのせて軽くブラックペッパーをふってパセリを飾る。

☆ポイント
・あまーい桃を使った冷製パスタ。
 冷製パスタでお馴染みのトマトベースに、桃の甘さが
 加わり、相乗効果で優しさUPのデザートパスタです♪
・最後に少しだけブラックペッパーをふることで、味が締まって
 より桃の甘みを感じることが出来ます。


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by shunsk33 | 2010-08-30 10:54 | パスタ

ソルダムとフレッシュトマトの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ    160g
*ソルダム      2個
*トマト       1個
*バジル       2枝
*はちみつ      大さじ1/2
*パプリカパウダー    適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.ソルダムはよく洗い、アボカドのようにぐるりと種を中心に
  切り目を入れて回し、2つに割って種を取り除いてスライスし、
  トマトは1cm角に切って、バジルは手でちぎる。
2.ボウルにオリーブオイル、トマト、バジル(1枝分)、はちみつ
  を加えてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締める。
4.③の水気をよく切って②に加え、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  ソルダム、バジルを添えてパプリカパウダーをふる。

☆ポイント
・色鮮やかな濃赤色ソルダムを使った冷製パスタ。
 すももの一種であるソルダムは、バランスのいい甘味と酸味を
 兼ね備えているので、程よく味を引き締めてくれます♪
・赤のコントラストを楽しむために、ソルダム、トマト以外にも
 パプリカパウダーを加えてみました。見た目も楽しみたい人、
 持っている人はお好みで。


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by shunsk33 | 2010-08-29 10:16 | パスタ

豚モツのトマト煮

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[材料](2人分)
*豚モツ        200g
*こんにゃく      1P
*玉ねぎ        1個
*トマト缶       1缶
*味噌         大さじ2
*ローズマリー     2枝
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*白ワイン       大さじ2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋に豚モツ、ローズマリー、水を入れて10分程茹でる。
2.こんにゃくは2cm角に切り、玉ねぎはスライスする。
3.鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばして鷹の爪を取り除き、
  トマト缶、味噌、①を加えて40分ほど弱火で煮込む。
5.④に塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・トマトベースのイタリアン風モツ煮込み♪
 じっくりと煮込んだトマトソースとこっそり入れた
 味噌がマッチし、濃厚な仕上がりになっています。
・鷹の爪は入れたままにすると、うっかり食べてしまう
 可能性があるので、途中で取り除いてあげてください。


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by shunsk33 | 2010-08-28 11:14 | おかず・おつまみ

海老のトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*むき海老     12尾
*ニンニク     1片
*生クリーム    100cc
*パセリ      適量
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*バター      10g
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.むき海老は殻をむいて背わたを取り除き、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら①、生クリームを加えて軽くに詰め、海老を加える。
5.④に茹で上がった③を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、パセリをふる。

☆ポイント
・トマト缶をじっくりと煮詰めたトマトベースのパスタ。
 トマトソースに生クリーム加えることによって濃厚さが
 加わります。
・今回は手軽にむき海老を使いました♪加熱しすぎると
 小さく縮んでしまうので、温めたソースの中に入れ、
 軽く温め和える程度で OK です!


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by shunsk33 | 2010-08-27 00:45 | パスタ

砂肝とししとうのピリ辛ネギ塩炒め

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[材料](2人分)
*砂肝     120g
*ししとう   8本
*長ネギ    1/4本
*豆板醤    小さじ1/2
*塩      適量
*ブラックペッパー  適量
*ごま油    大さじ1

[作り方]
1.砂肝は食べやすい大きさにスライスし、ししとうはヘタを取り、
  長ネギは薄くスライスする。
2.フライパンにごま油、豆板醤、長ネギを入れて熱し、
  長ネギがしんなりしてきたら、砂肝を加えて炒め、
  色が変わってきたらししとうを加える。
3.②に塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・コリコリとした食感が病みつきになる、ピリ辛味の砂肝炒めです♪
・ししとうはお好みで切っても。丸々炒める場合は、事前に串などで
 穴を空けておくと破裂することなく炒められます。
・豆板醤はお好みで辛さを調整してください。たまーにししとうは
 当たりがあります。当たった方はおめでとう!夏場はよく当たるので
 ビールを片手に身構えておくといいと思います(笑)


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by shunsk33 | 2010-08-26 09:34 | おかず・おつまみ

わさびと青じそのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*わさび(チューブ)  5~6cm
*青じそ       8枚
*しょう油      大さじ1/2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.青じそはよく洗い、丸めて細切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、しょう油、茹で汁を入れて熱し、
  わさびを加えて溶かす。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和えて、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、青じそをのせる。

☆ポイント
・ツーンとわさびの効いたおつまみ感覚のパスタです。
・わさびは加熱すると辛味も香りも飛んでしまうので、
 ソースのベースを温めておき、その中にわさびを入れて
 溶かすようにしてください♪


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by shunsk33 | 2010-08-25 21:06 | パスタ

ローズマリーポテトとソーセージのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ジャガイモ     2個
*ローズマリー    2枝
*ソーセージ     4本
*ガーリックパウダー    大さじ1/2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ジャガイモはよく洗って1cm角に切り、ソーセージは薄く
  スライスする。
3.耐熱容器にジャガイモを入れ、レンジで2,3分ほど加熱する。
4.フライパンにオリーブオイル、②、ローズマリーを加えて
  炒め、ソーセージ、ガーリックパウダーを加えて更に炒める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・ローズマリーポテトにソーセージを加えた風味豊かなパスタです♪
・お子様には可愛いソーセージを、大人にはソーセージの代わりに
 ペッパー入りやチョリソーにしてみるとよい感じに仕上がります。
・ジャガイモは火が通りにくいので、小さく切って予め
 レンジで加熱しておくことで、手早く作ることが出来ます。


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by shunsk33 | 2010-08-24 00:17 | パスタ

たっぷり4種キノコのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*パスタ     160g
*エリンギ    1本
*舞茸      1/2P
*エノキ     1/2P
*しめじ     1/2P
*ニンニク    1片
*生クリーム   100cc
*牛乳      100cc
*米粉      大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*パセリ     適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
2.キノコはそれぞれ食べやすい大きさに割き、ニンニクは
  包丁の腹で押し潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらキノコを加えて炒める。
4.③に生クリーム、牛乳、米粉を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調えてパセリをふる。

☆ポイント
・たっぷりと贅沢に4種類のキノコを使ったクリームパスタです♪
・特にキノコの種類は決まってませんが、エリンギは食感として、
 舞茸は味のベースになっているのであればぜひ加えてください。
・例によってクリームソースのとろみはダマになりにくい
 米粉を使用しています♪

#久しぶりにパスタを手打ちにしてみました☆
 幅がバラバラなのは手作りならではのご愛嬌ということで(笑)


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by shunsk33 | 2010-08-23 00:23 | パスタ

手作りプルーンのジャム

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[材料]
*プルーン    300g
*砂糖      150g
*レモン汁    小さじ1

[作り方]
1.プルーンはよく洗って種を軸にぐるりと包丁を入れて
  半分に切り、種を取り除き、1/4 の大きさにカットする。
2.ボウルにプルーン、砂糖を加えてよく馴染ませ、
  1時間ほど置いておく。
3.鍋に②を入れて火にかけ、煮詰める。
4.とろみが出てきたらレモン汁を加えてとろ火で更に煮詰める。

☆ポイント
・酸味が程よくきいたプルーンを使った手作りジャムです♪
・プルーンは酸味を活かすのがよいので、熟しているものであったら
 砂糖を控えめにしてあげてください。


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by shunsk33 | 2010-08-22 22:12 | お菓子