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梨のロールケーキ

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[材料]
*梨のコンポート   1個分
*ブルーベリー    1/2P
*ミント       適量

-生地-
*卵         4個
*砂糖        100g
*小麦粉       90g
*ココアパウダー   10g
*バニラエッセンス  適量
*溶かしバター    20g
*牛乳        大さじ1

-A-
*水       20cc
*砂糖      60g
*ラム酒     大さじ1
-B-
*生クリーム   200cc
*砂糖      大さじ1
*板チョコ    1枚


[下準備]
-A-
鍋に水、砂糖を加えて一度煮立たせてから火を止め、
ラム酒を加えて冷ます。
-B-
1.板チョコを電子レンジで温め柔らかくする。
2.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、冷水にあてながら
  角が立つまで泡立て、①を加える。

[作り方]
1.小麦粉、ココアを2~3回ふるう。
2.ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながらハンドミキサーで
  白くもったりとするまで混ぜる。
3.②に①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜ、
  バニラエッセンス、溶かしバター、牛乳を加えて軽く混ぜる。
4.③を天板に流し、170℃で14分焼く。
5.焼けた④を冷まし、Aを全体に塗り、Bの半量を塗って、
  梨を並べてくるりと巻き、冷蔵庫で30分程寝かす。
6.⑤に残りのBを塗り、梨、ブルーベリーをのせてミントを飾る。

☆ポイント
・卵は室温に戻し、湯煎しながら砂糖を溶かすように混ぜましょう。
・意外と思う梨&チョコはなかなかよい組み合わせだったりします♪
・コンポートにした梨は水分が多いので、軽く押しつけて水気を抜き、
 それから使ってあげるのがオススメ。


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by shunsk33 | 2010-09-30 10:53 | お菓子

生ハムとキャベツのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     120g
*生ハム       8枚
*キャベツ      6枚
*ニンニク     1片
*生クリーム    100cc
*牛乳       100cc
*米粉       大さじ1
*パセリ      適量
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.キャベツは7mm幅に細切りにし、ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
3.キャベツを①と一緒に茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら、生クリーム、牛乳、米粉を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、生ハムをのせてパセリをふる。

☆ポイント
・たっぷりキャベツを入れたクリームパスタ。
 パスタの量をいつもより減らしてキャベツを
 たっぷり、お腹に優しいヘルシーなパスタです♪
・例によってクリームソースのとろみはダマになりにくい
 米粉を使用しています♪


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by shunsk33 | 2010-09-29 00:32 | パスタ

梨のコンポート

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[材料](2人分)
*梨          2個
*白ワイン       300cc
*グラニュー糖     60g
*ハチミツ       大さじ1
*シナモンスティック  1本

[作り方]
1.梨を洗い、縦8つに切って皮をむき、半分に切る。
2.鍋に①、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモン
  を入れて熱し、10分ほど煮る。
3.火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

☆ポイント
・秋の果物、梨を使ったコンポートです♪
・大きさは1/4カットでも、今回のように一口大でも
 どちらでもOK!食べたいサイズにカットしてください。
・全体が完全にクタクタにならないよう、あえてあまり
 かき混ぜないように煮ると食べたとき梨の食感を感じる
 ことが出来ます☆
・ゼラチンで固めてゼリー、ジャム感覚など幅広く
 楽しむことが出来ます。


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by shunsk33 | 2010-09-28 07:46 | お菓子

葡萄のロールケーキ

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[材料]
*ピオーネ      1房
*フレームシードレス 1/4房
*ミント       適量

-生地-
*卵         4個
*砂糖        100g
*小麦粉       100g
*バニラエッセンス  適量
*溶かしバター    20g
*牛乳        大さじ1

-A-
*水       20cc
*砂糖      20g
*ラム酒     大さじ1
-B-
*生クリーム   200cc
*砂糖      大さじ1

[下準備]
・ピオーネは10粒程皮をむいておき、残りを飾り用に
 1/4カットやスライスにしておく。
-A-
鍋に水、砂糖を加えて一度煮立たせてから火を止め、
ラム酒を加えて冷ます。
-B-
1.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、冷水にあてながら
  角が立つまで泡立てる。

[作り方]
1.小麦粉を2~3回ふるう。
2.ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながらハンドミキサーで
  白くもったりとするまで混ぜる。
3.②に①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜ、
  バニラエッセンス、溶かしバター、牛乳を加えて軽く混ぜる。
4.③を天板に流し、170℃で14分焼く。
5.焼けた④を冷まし、Aを全体に塗り、Bの半量を塗って、
  ピオーネを並べてくるりと巻き、冷蔵庫で30分程寝かす。
6.⑤に残りのBを塗り、カットしておいた葡萄を乗せて
  ミントを飾る。

☆ポイント
・卵は室温に戻し、湯煎しながら砂糖を溶かすように混ぜましょう。
・葡萄は水分を多く含んでいるので、中身としていれるピオーネは
 軽く押して少しだけ水分を抜くのがオススメ。


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by shunsk33 | 2010-09-27 00:11 | お菓子

茄子と生姜の和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*茄子        2本
*万能ネギ      1/2束
*生姜        1片
*醤油        大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*サラダ油      大さじ4

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.茄子は1cm幅の輪切り、万能ネギは1.5cm 幅に、
  生姜は薄くスライスする。
3.フライパンにサラダ油を入れてを熱し、茄子を
  加えて揚げるように炒め、皿に移しておく。
4.フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて熱し、
  香りが出てきたら③、万能ネギを加える。
5.④に茹で上がった①、醤油、茹で汁を加えてよく絡め、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・生姜をしっかりと効かせた茄子たっぷりの和風パスタです♪
・茄子は油によく馴染ませて一度外しておくことで、形が
 崩れるのを防ぐことが出来ます。
・ネギは色鮮やか、食べても感じるくらいに小口切りではなく
 少し大きめにきってあります。


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by shunsk33 | 2010-09-26 14:57 | パスタ

茄子とズッキーニ、エリンギのたっぷり野菜パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*茄子       2本
*ズッキーニ    1本
*エリンギ     2本
*醤油       大さじ1
*バター      10g
*ニンニク     1片
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*パプリカパウダー   適量
*オリーブオイル  大さじ3

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.茄子、ズッキーニはよく洗って7mm幅の厚さに切り、
  エリンギは一口大に割き、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら茄子、ズッキーニを加えて炒め、
  更にエリンギを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、醤油、バター、茹で汁を加えてよく
  絡め、塩、ブラックペッパーで味を調えて、パプリカパウダーをふる。

☆ポイント
・たっぷりと野菜を加えた野菜メインのパスタです。
・茄子とズッキーニはよく油と馴染ませ、エリンギは少し
 大きめに割くと、食べたときの食感がより楽しめます♪
・味付けはエリンギバターを意識していますが、野菜を
 味わう為、極力薄味にして野菜の味が活かされるように
 しています。


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by shunsk33 | 2010-09-24 00:17 | パスタ

プリプリ海老のアボカドソースフジッリ

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[材料](2人分)
*フジッリ      100g
*アボカド      1個
*茹で海老      8尾
*豆乳        100cc
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*パプリカパウダー    適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フジッリを茹でる。
2.アボカドは種を中心にぐるりと切り目を入れて回し、
  2つに割って種を取り除き、一口大に切る。
3.フライパンにオリーブオイル、②、豆乳を入れて熱し、
  アボカドをソース状になるまで潰しながら煮詰める。
4.茹で海老を①に入れてサッと茹でる。
5.茹であがった①を③に加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、④をのせて、パプリカパウダーをふる。

☆ポイント
・アボカドでとろみを出したヘルシーな豆乳ソースパスタ。
 ショートパスタを使うことで、パスタ全体にソースを絡める
 ことができます♪
・茹で海老は既に加熱されているので、パスタの茹で湯で
 サッと茹でて、あとから加えるようにしましょう。
 火を通しすぎないことによって、プリプリとした食感を
 楽しむことが出来ます☆


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by shunsk33 | 2010-09-23 04:10 | パスタ

ズッキーニとカマンベールのチーズペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ     100g
*ズッキーニ   1本
*カマンベールチーズ   1P
*豆乳      150cc
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.ズッキーニは1cm角に切り、カマンベールチーズは1/8にカットする。
3.ズッキーニを①に加えて一緒に茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、③を加えて軽く炒め、
  豆乳、カマンベールチーズ(半量)を加えて煮詰める。
5.茹で上がった①、残りのカマンベールチーズを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を整える。

☆ポイント
・カマンベールチーズを使ってクリームソース風に仕上げたショートパスタ。
 チーズでとろみを出し、生クリームを使わずに豆乳を
 用いているので、ヘルシーな仕上がりになります。
・カマンベールチーズはソースとしてだけでなく、最後にも
 加えて形を残しておくとより味わい深くなります♪


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by shunsk33 | 2010-09-22 07:39 | パスタ

ドライトマトとレタスの炒飯

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[材料](2人分)
*ご飯       茶碗2杯分
*ドライトマト   10個
*レタス      4枚
*アンチョビ    2尾
*卵        2個
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.卵を溶き、ご飯とあわせて卵かけご飯状にする。
2.フライパンを熱し、オリーブオイル、ドライトマトを
  加え、よく馴染ませる。
3.②に①を加えて強火で炒め、レタスをちぎって加えて
  軽く混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・ご飯は必ず温めてアツアツのものを加えて!
・事前に卵かけご飯状にしておくと、お米の粒に卵が
 コーティングされた状態で炒めることが出来るので
 パラパラとした炒飯が作れます♪
・ドライトマトにインパクトを持たせるため、全体的に
 少し薄味に仕上げると、ドライトマトが活きてきます♪


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by shunsk33 | 2010-09-21 00:25 | ご飯・パン・他麺類

鶏皮のネギ塩ゆず胡椒パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*鶏皮串       4本
*万能ネギ      1/2束
*ゆず胡椒      小さじ1/2
*醤油        大さじ1/2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.お湯を少量取り出し、ゆず胡椒を溶かす。
3.鶏皮は串から外してばらし、万能ネギは小口切りにする。
4.ボウルにオリーブオイル、醤油、②、③を加えて軽く混ぜ、
  ①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・鶏皮串を使ったおつまみ風焼き鳥パスタ。
・鶏皮からたくさん脂が出るので、オリーブオイルは控えめに。
 二つのオイルが馴染むといい感じにお酒がすすんでしまいます♪
・串はお店によって塩加減が違うので、ソースと一体化してから
 味を決めるのがオススメです☆


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by shunsk33 | 2010-09-20 15:44 | パスタ