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ソーセージとザワークラウトのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ソーセージ     4本
*キャベツ      6枚
*ローリエ      1枚
*酢         大さじ1
*レモン汁      小さじ1
*粒マスタード    適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.キャベツは粗めの細切りにし、ソーセージは斜めにスライスする。
2.小鍋にキャベツ、塩(小さじ1)と入れて10分ほど馴染ませ、
  ローリエを加えて10分ほど煮て、酢、レモン汁を加える。
3.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、②、
  ソーセージを加えてよく炒め、粒マスタードを加える。
5.④に茹で上がった③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・ドイツでお馴染み!?ザワークラウトと使ったパスタです♪
・ザワークラウトとはつまり「キャベツの漬け物」にあたり
 ソーセージの付け合わせとして出てきます。
・今回は更にソーセージに合わせて粒マスタードを効かせ、
 酸味のよく効いた一品にしてみました☆


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by shunsk33 | 2010-10-31 01:23 | パスタ

手作りキウイのジャム

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[材料]
*キウイ     5個
*砂糖      100g
*レモン汁    大さじ1

[作り方]
1.キウイは皮を剥いて粗く刻む。
2.ボウルに①、砂糖を加えてよく馴染ませ、
  1時間ほど置いておく。
3.鍋に②を入れて火にかけ、煮詰める。
4.とろみが出てきたらレモン汁を加えてとろ火で更に煮詰める。

☆ポイント
・食べた瞬間に感じる酸味と種のつぶつぶ食感が
 楽しめる手作りならではのキウイジャムです。
・キウイは少し大きめに切り、煮くずれしない程度まで
 煮詰めるのがオススメです♪


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by shunsk33 | 2010-10-30 14:42 | お菓子

自家製塩昆布

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[材料]
*昆布        100g
*水         300~400cc
*醤油        大さじ1
*みりん       小さじ1
*砂糖        小さじ2
*酢         小さじ1

*お好みの塩     適量

[下準備]
・昆布(だしを取った等)を細切りにして取っておく。

[作り方]
1.鍋に塩以外の材料を全て入れて煮詰める。
2.①の水分を十分に飛ばし(最後は炒めるように)、
  別容器に移してよく冷ます。
3.②に軽く塩をふる。

☆ポイント
・万能調味料の塩昆布を手作りにしてみました☆
 ご飯に添えるだけでなく漬け物や炒め物など
 様々な料理に応用できます。
・最初に加える水は、昆布が浸るくらいが目安♪
・だしを取る以外にも昆布は色々なところで使えます!
 オススメはお米を炊くとき!!昆布も一緒に入れて炊き
 刻んで冷凍して、ある程度たまったら塩昆布にすると
 常備できます。


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by shunsk33 | 2010-10-29 00:11 | おかず・おつまみ

完熟トマトのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*トマト       3個
*バジル       1枝
*バター       10g
*砂糖        適量
*パセリ       適量
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.トマトをざく切りにする。
2.小鍋にオリーブオイル、①、バジルを入れ、
  15~20分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、
  塩で味を調える。
3.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
4.②に茹で上がった③を加えてよく和え、
  粉チーズ、ブラックペッパーをふる。

☆ポイント
・熟したトマトをふんだんに使ったトマトソースパスタ。
 余計なものを加えず、シンプルな出来にしました♪
・トマトは和えて湯むきせず、皮が残るように。他に
 具材を入れないので、和えて舌触りに変化を残してます。
 気になる人はお好みで湯むきをしてもOKです。


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by shunsk33 | 2010-10-28 00:23 | パスタ

サラミとマッシュルームのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*サラミ       40g
*マッシュルーム   8個
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*半熟卵       2個

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.サラミは薄くスライスし、マッシュルームは5mm幅に
  カットし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  熱し、香りが出てきたらサラミ、マッシュルームを加えて
  炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、半熟卵を乗せてパセリをふる。

☆ポイント
・ビールのお供(笑)サラミを使ったパスタ。
 実はイタリアのドライソーセージの一種だったりします♪
・サラミから旨みをしっかりと出し、更にマッシュルームで
 香りを引き立てます。
・半熟卵はお好みで。よりマイルドな味わいになります。
 (今回はリンク先の各煮汁に浸けていない ver. です。)


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by shunsk33 | 2010-10-27 00:45 | パスタ

アボカドと生ハムのわさび醤油パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*アボカド      1個
*生ハム       3枚
*わさび(チューブ)  5~6cm
*醤油        大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アボカドは種を中心にぐるりと切り目を入れて回し、2つに
  割って種を取り除き、一口大に切り、生ハムは食べやすい
  大きさにちぎる。
3.フライパンにオリーブオイル、アボカドを入れて熱し、軽く
  焼き色がつくまでじっくりと焼き、生ハムを加えてサッと火を通す。
4.③に①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  わさび醤油をかける。

☆ポイント
・通な食べ方「アボカド+わさび醤油」のパスタです。
・わさび醤油を最大限に生かすため、加熱はしないで仕上げに
 かけてから食べるパターンにしました。こうすることで、
 よりわさび醤油の風味が効いてきます。


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by shunsk33 | 2010-10-26 01:04 | パスタ

明太子とコールスローのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*明太子       1腹
*コールスロー    80g
*バター       20g
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.明太子は薄皮を取り除いて中身を取り出す。
3.ボウルにオリーブオイル、バター、②、コールスローを入れて
  軽く混ぜておく。
4.③に①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  パセリを飾る。

☆ポイント
・ひと手間かけたコールスローに明太子を合わせた
 お手軽パスタ♪事前にコールスローさえ作っておけば
 茹でてボウルで和えるだけ。
・明太子はすぐに火が通ってしまうので、加熱せず
 余熱でサッと絡めるようにしました。


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by shunsk33 | 2010-10-25 00:34 | パスタ

牛肉と長芋の和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*牛肉        100g
*長芋        1/2本
*万能ネギ      1/2束
*ニンニク      1片
*醤油        大さじ1
*酒         大さじ1
*みりん       大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、長芋は皮をむいて
  5cm程の長さの拍子切りにし、ネギも5cmほどの長さに切り、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら牛肉、長芋を加えて炒め、牛肉の色が
  変わったらネギを加える。
4.③の具材をフライパンの奥へ寄せ、手前側に醤油、酒、
  みりんを加えて煮立たせる。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調える。

☆ポイント
・サクサクとした食感が楽しい長芋を使った和風パスタ。
・摺り下ろしてとろろのイメージが強い長芋ですが、
 生ではシャキッと、火を通せばサクッと、更にじっくりと
 炒めるとホクホクした食感が楽しめます。
 お好みで加熱具合を調整しても楽しい一品です♪


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by shunsk33 | 2010-10-24 21:54 | パスタ

揚げない大学芋

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[材料](2人分)
*さつまいも     1本
*バター       10g
*砂糖        大さじ4
*醤油        小さじ1/2
*酢         小さじ1/2
*サラダ油      大さじ2
*黒ごま       適量

[作り方]
1.さつまいもは乱切りにして水に浸けアクを抜く。
2.①の水気をよく切って表面の水気をなくす。
3.フライパンにサラダ油、バター、砂糖、醤油、酢、
  ②を加えて蓋をし、弱火でじっくり揚げ焼きにする。
4.③に黒ごまをふる。

☆ポイント
・少量の油で揚げるように焼くようにした大学芋。
・弱火でじっくりと加熱することでさつまいも本来の
 甘味をしっかりと出します♪
・③の加熱時に時々フライパンを揺すりながら混ぜることで
 火を通しながらタレを全体に馴染ませることができます。


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by shunsk33 | 2010-10-23 01:54 | おかず・おつまみ

ひと手間かけたコールスロー

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[材料](2人分)
*キャベツ      1/4個
*塩         小さじ2
*酢         大さじ2
*砂糖        ひとつまみ
*オリーブオイル   大さじ1
*ブラックペッパー     適量
*ローリエ      1枚

[作り方]
1.キャベツは粗みじん切りにする。
2.ボウルに①、塩を入れて軽く混ぜ、10分程置いておく。
3.②を絞って水気をよく切り、酢、砂糖、オリーブオイル、
  ブラックペッパーを加えてよく和え、ローリエを加えて冷蔵庫で
  30分程寝かす。

☆ポイント
・シンプルだけどしっかりと味を染み込ませたコールスロー。
 たっぷりのキャベツがペロリと食べられます♪
・ギュッと絞って水気を出すことで、味が馴染みやすくなります。


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by shunsk33 | 2010-10-22 01:20 | おかず・おつまみ