<   2010年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ズッキーニのミートグラタン

c0218884_10455039.jpg

[材料](2人分)
*ズッキーニ       1本
*ミートソース      140g
*モッツァレラチーズ   100g
(もしくはピザ用チーズ)

[作り方]
1.ズッキーニ、モッツァレラは半分に切り、1cm幅のスライスにする。
2.耐熱容器にミートソースを敷き、ズッキーニ→モッツァレラの順に
  重ねていく。
3.②をトースターで15分ほど焼き、焼き色をつける。

☆ポイント
・ズッキーニを丸々一本使った、野菜もたっぷりのミートグラタン♪
 油と相性のいいズッキーニにミートソースから出る旨みを吸わせます。
・チーズは普通のピザ用のチーズでもOKですが、モッツァレラは
 加熱すると面白いくらい伸びるので、一度是非お試しを☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-30 10:46 | おかず・おつまみ

オイルサーディンとごぼうのパスタ

c0218884_11173491.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*オイルサーディン  1缶
*ごぼう       1/4本
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ごぼうの半分は輪切りに、残りの半分は細切りにして
  水にさらし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたらごぼうを加えて炒め、オイル
  サーディンを加え、半分ほど身を崩すように混ぜ合わせる。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・オイルサーディンを使った簡単オイル系パスタ♪
 鷹の爪から十分に辛味を出して、ピリッと仕上げるのがコツ。
・食感豊かに、ごぼうは輪切りと細切りの2種で合わせてみました。
・オイルサーディンはカタクチイワシのオイル漬け。よく
 似ているアンチョビはこちらは同じ魚の塩漬けですです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-29 11:17 | パスタ

ぷりぷりエビとアボカドのクリームパスタ

c0218884_23365459.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*むきエビ      12尾
*アボカド      1個
*ニンニク      1片
*生クリーム     100cc
*牛乳        100cc
*レモン汁      大さじ1/2
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アボカドは種を中心にぐるりと切り目を入れて回し、2つに
  割って種を取り除き、一口大に切り、ニンニクは包丁の腹で
  押し潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、生クリーム、牛乳を加えて煮詰め、
  アボカドを加える。
4.エビを①のお湯にサッと潜らせ、レモン汁をかける。
5.③に茹で上がった①、エビを加えてよく絡め、塩、
  ブラックペッパーで味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・王道!エビとアボカドを組み合わせたクリームパスタ♪
 ぷりっぷりのエビに、アボカドが加えられたクリームが
 絶妙ななめらかさを生みます。
・エビはそのまま加えてもいいですが、サッと湯通しして
 レモンで和えると独特の臭みが消え、クリームソースと
 よく絡むようになります☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-26 23:37 | パスタ

アマトリチャーナ

c0218884_23554678.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*ベーコン      50g
*玉ねぎ       1/4個
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*粉チーズ      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めて、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.ベーコンは1.2cm角に切り、玉ねぎはスライスし
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えて
  熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、玉ねぎ、
  ①を加えて軽く煮詰める
5.④に②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え
  粉チーズをふり、パセリを飾る。

☆ポイント
・シンプルだけどどこか素朴な味のするアマトリチャーナ♪
 ローマのあるラツィオ州のアマトリーチェという町発祥の
 「アマトリーチェ風」という意味のパスタです。
・ベーコンは少し大きめに切り、旨みを十分楽しめるように
 玉ねぎはシャキッと食感が楽しめるように、あまり火を
 通し過ぎない程度に仕上げるのがコツです。
※今回は玉ねぎが切れてしまっていたので、主にサラダで使う
 紫玉ねぎを使用しています。もちろん普通の玉ねぎでOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-25 23:53 | パスタ

ほうぼうのアクアパッツァ

c0218884_050208.jpg

[材料](2人分)
*ほうぼう      1尾
*アサリ       180g
*パプリカ(赤&黄)  1/2個ずつ
*オリーブ(黒)    8個
*ドライトマト    4枚
*アンチョビ     2尾
*ケッパー      小さじ1
*ローリエ      1枚
*白ワイン      100cc
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*ニンニク      2片
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.ほうぼうはエラ、腹ワタを取り除いてヒレを全て切り取り
  両脇に3,4箇所ほど切り込みを入れ、パプリカは一口大に
  切り、ニンニクは包丁の腹で潰す。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらほうぼうを入れて全面に焼き目をつける。
3.鍋に②、アサリ、パプリカ、ドライトマト、オリーブ、
  アンチョビ、ケッパー、ローリエ、白ワインを加えて煮込む。
4.③に塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・ほうぼうを丸ごと一匹煮込んだアクアパッツァ♪
 イタリア版の煮魚(アクアパッツァ)は、白身魚と貝類、
 その他諸々の具材を加えて旨みを引き出します。
・魚の下処理、焼き入れさえ済めば、あとは材料全てを入れて
 じっくり煮込めばOK。あまり細かく考えないのがコツです(笑)
・今回は、淡泊だけど身の締まった冬においしいほうぼうを
 使ってみました!色鮮やかな赤にエメラルドグリーンの
 模様&ヒレをもつ白身魚です。

c0218884_0504747.jpg



↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-24 00:51 | おかず・おつまみ

生ハムとズッキーニのミートソースパスタ

c0218884_22542884.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*生ハム       2枚
*ズッキーニ     1本
*ミートソース    140g
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.生ハムは食べやすい大きさにちぎり、ズッキーニは
  7mm幅の厚さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ズッキーニを
  炒めて、ミートソースを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、生ハムを乗せる。

☆ポイント
・作り置きのミートソースをサッと和えつつ、彩り豊かに
 仕上げたパスタ♪ボロネーゼ(ミートソースのみ)よりは
 少し控えめに、あくまで和えるための量を使っています。
・ズッキーニは油と相性がいいので、予めしんなりと
 するまで炒めておき、そのあとにソースと絡めます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-23 22:55 | パスタ

ラムレーズンとクルミのチョコレートケーキ

c0218884_0503472.jpg

[材料](1斤分)
*板チョコ       1枚
*バター        60g
*卵          2個
*砂糖         30g
*アーモンドプードル     20g
*ラムレーズン     20g
 (レーズン+ラム酒)
*クルミ        30g

-A-
*薄力粉        50g
*ココア        15g
*ベーキングパウダー     5g

[作り方]
1.板チョコ、バターは1cm角に切り分けてレンジで溶かす。
2.クルミを細かく砕いて、トースターで1,2分焼く。
3.パンケースに卵を入れて溶き、①、砂糖、アーモンドプードル、
  ラムレーズンを加えて、Aをふるいながら加える。
4.「ケーキ」コースを選択して、スタートを押す。
5.③が混ざったら側面の粉を落とし、クルミを加えて
  再スタートする。
5.焼き上がったらゆっくりとケースから取り出し、粗熱を取る。

☆ポイント
・HB を使った簡単チョコレートケーキ♪基本的な手間は全て
 HB にお任せなので、加えるものに少し力を入れてみました☆
・アーモンドプードル、レーズン、クルミはあれば加えてください。
 なくても普通にチョコケーキは出来ます!
・クルミはオーブンで予め焼くと香ばしくなりますが、今回は
 HB で焼くので、トースターを使ってサクッと仕上げてます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-22 00:50 | お菓子

3段仕込みの濃縮ミートソースパスタ

c0218884_1156202.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ  160g
*バター     10g
*オリーブオイル 大さじ2
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*粉チーズ    適量
*パセリ     適量

-ミートソース-(4人分)
*牛ひき肉    400g
*玉ねぎ     1個
*ニンジン    1本
*セロリ     1本
*トマト缶    4缶
*ニンニク    3片
*ローリエ    1枚
*バジル     2枝
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ3

[作り方]
1.鍋にトマト缶、バジルを入れて、半量になるまでに詰める。
2.玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら
  残りの②を加えてじっくりと炒める。
4.フライパンにひき肉と入れ、崩さずにしっかりと焼き色をつけて
  ひっくり返し、裏面も焼き色をつけてから大きなダマ状に崩して
  全体に火を入れていく。
5.③に①、④、ローリエを加えて20分ほどじっくりと煮込む。

6.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
7.フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、バターが溶けたら
  火を止めて、塩、ブラックペッパーを加える。
8.茹で上がった⑥、ミートソースをフライパンに入れてよく和える。
9.皿に盛り粉チーズをかけて、パセリを飾る。

☆ポイント
・ミートソースの基本となる肉、野菜、トマト缶をそれぞれ別々に
 仕込み、最後に合わせた旨みが凝縮されたミートソースパスタです♪
・煮詰め、焼き、煮込みに時間はかかりますが、基本は放置です。
 じっと待ち時間をかけることで、旨みがギュ~っと引き締められます。
・ソースがよく絡むように、茹で上がって麺にも下味をつけておくこと。
 このひと手間で、ソースの馴染み方が格段によくなります。
・ミートソースは煮込んだ後自然に冷まし、再加熱すると更に旨々!
 味が馴染んでより一層おいしくなります☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-21 11:57 | パスタ

厚切り鎌倉ベーコンの濃厚カルボナーラ

c0218884_2214679.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*鎌倉ベーコン    100g
*ニンニク      1個
*粉チーズ      大さじ4
*卵         2個
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは7mm幅の厚さに切り、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
4.③に茹で汁を加えてよく混ぜ、茹で上がった①、粉チーズ、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、火を止めて卵を加えて
  サッと和え、パセリを飾る。

☆ポイント
・旨みたっぷり鎌倉ハムのベーコンを贅沢に使った濃厚カルボナーラ♪
・本場イタリア仕込み!?生クリームを一切使わず、肉の脂+茹で汁で
 しっかりと乳化させ、卵に絡ませます。こうすることで、ベーコンの
 旨みをフルに活かすことができます。
・予め茹で汁を加えることで、卵がダマになりにくくなります。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-20 22:15 | パスタ

たっぷりじゃことアサツキのスープパスタ

c0218884_131173.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*じゃこ       60g
*アサツキ      1束
*ニンニク      1片
*水         200cc
*白だし       大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アサツキは小口切りにし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらじゃこ、水、白だしを加えて沸騰させる。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、アサツキを散らす。

☆ポイント
・白だしを使ったさっぱり和風スープのパスタです♪
・じゃこも加えて軽く煮ることで、さっぱりだけど
 しっかりと味のあるスープになります。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-16 01:02 | パスタ