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いんげんとベーコンのペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ       100g
*いんげん      8本
*ベーコン      60g
*ニンニク      1片
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.いんげんはペンネと同じ長さに切り、ベーコンは一口大に、
  ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
3.いんげんを①と一緒に茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、②のいんげんを
  加える。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズをふる。

☆ポイント
・いんげんとベーコンをあわせてショートパスタ編♪
・いんげんはペンネと同じ長さに切ると、見た目もよく
 食べやすくなります。


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by shunsk33 | 2010-12-30 16:58 | パスタ

ラフランスのサングリア

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[材料](4人分)
*白ワイン      400cc
*ラフランス     2個
*シナモン      1本
*レモン       小さじ1
*砂糖        大さじ1
*ミント       適量

[作り方]
1.ラフランスは皮を剥き、食べやすい大きさに角切りする。
2.白ワインにラフランス、シナモン、レモン、砂糖を入れて
  よくかき混ぜ、一晩寝かす。
3.②にミントを飾る。

☆ポイント
・ラフランスを使った白ワインのサングリア♪
 ラフランスの甘味を活かすので、安い白ワインでもOKです。
・中のラフランスもデザートとしておいしくいただけます。
・お好みで炭酸水やスパークリングで割っても楽しめます。


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by shunsk33 | 2010-12-29 01:36 | お菓子

ブッシュドノエル2010

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[材料]
-生地-
*卵        4個
*グラニュー糖   100g
*小麦粉      90g
*ココア      20g
*いちご      10個
*ミント      適量
*ココア      適量
*粉砂糖      適量

-A-
*板チョコ     2枚
*生クリーム    300cc
-B-
*生クリーム    200cc
*粉砂糖      小さじ2

[作り方]
1.小麦粉とココアをふるう。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで
  5分程混ぜ、①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらで
  よく混ぜる。
3.②を天板に流し、トントンと2,3回落として空気を抜き、
  200℃で10分焼き、冷ます。

4.ボウルにAの板チョコ、生クリーム100ccを入れて湯煎し、
  溶かす。
5.Aの残りの生クリーム200ccを泡立てて、④と合わせる。
6.Bを別のボウルに入れ、8分立てに泡立てる。

7.いちごを食べやすい大きさに切り、③に⑤といちごを乗せて
  巻き、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
8.⑦に⑥の生クリームを塗り、ココアと粉砂糖を振って
  ミントを飾る。お好みでいちごのサンタを乗せる。

☆ポイント
・2010年は、中は濃厚チョコクリーム、外はあっさりとした
 生クリームで合わせてみました♪
・卵は卵黄・卵白に分けず、全卵で泡立てます。時間をかけて
 よーく泡立てると、しっかりとした生地に焼き上がります。
・卵は事前に常温に戻しておきましょう。


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by shunsk33 | 2010-12-26 22:56 | お菓子

サーモンとオリーブのマリネ

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[材料](2人分)
*サーモン(刺身用)   120g
*オリーブ       8個
*ディル        適量
*白ワインビネガー      大さじ1
*レモン汁       小さじ1
*砂糖         ひとつまみ
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.サーモンを食べやすい大きさ(厚さ)に切り、オリーブは
  1/4にスライスする。
2.オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、砂糖、塩、
  ブラックペッパーを合わせておく。
3.容器に①を並べてディルを散らし、②を全体にかけて
  冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
4.③を円を描くように並べ、マリネ液を上からかける。

☆ポイント
・切って浸けておくだけでお洒落な一品、色々と応用の効く
 サーモンのマリネです♪そのままでも、下にオニスラを
 敷いてカルパッチョにしても、サラダの上の乗せてもOK!
・サーモンはよく脂ののったものを選ぶと、オリーブオイル
 と馴染んでよりGOODです!!


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by shunsk33 | 2010-12-26 16:02 | おかず・おつまみ

ローストビーフ

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[材料](4人分)
*牛ももブロック     400g
*デミグラスソース    100cc
*ハーブソルト      適量
*ブラックペッパー       適量
*サルサヴェルデ     適量
*オリーブオイル     大さじ1

-付け合わせ-
*ブロッコリー
*カリフラワー etc.

*たこ糸

[作り方]
1.牛肉の形を整えてたこ糸で縛る。
2.①にハーブソルト、ブラックペッパーをかけてよく揉む。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、肉の全面に
  焼き色をつけ、耐熱の袋に入れて空気を抜く。
4.鍋に60℃程度のお湯を張り、③を1時間程湯煎する。
5.④を薄くスライスして、付け合わせと一緒に皿に盛り、
  サルサヴェルデ、デミグラスソースをかける。

☆ポイント
・お湯に浸けておけばOKな柔らか~ローストビーフ♪
・お肉に火が通らない温度で放置しておくだけで、
 オーブン不要☆IHの温度管理機能を使うと便利ですが
 ない場合はお湯に水を加えてごく弱火で浸けてください。
・ソースは2種類。濃厚デミグラと酸味のよく効いたサルサ
 ヴェルデを使っているので飽きが来ません。
・たこ糸の縛り方は、まず肉の3倍くらいの長さを用意する。
 奥に余裕を持たせて縦に糸を置き、肉を乗せる。糸を
 時計回りにぐるりと回して輪っかを作り、奥側から通して
 糸を手前に引っ張る。これを繰り返すと出来ます。
 よくわからない場合は、とりあえずぐるぐる巻けばOK(笑)


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by shunsk33 | 2010-12-25 20:15 | おかず・おつまみ

サルサヴェルデ

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[材料]
*イタリアンパセリ    30g(約4パック)
*ケッパー        小さじ1
*ミント         8枚
*ニンニク        1片
*レモン汁        大さじ1
*塩           小さじ1
*オリーブオイル     120cc

[作り方]
1.イタリアンパセリ、ミントの葉を摘む。
2.全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。

☆ポイント
・お肉によく合う緑のソース、サルサヴェルデ♪
 ちょっと強めの酸味がさっぱりとしていて、
 お肉もペロリといただけちゃいます☆


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by shunsk33 | 2010-12-25 20:12 | ご飯・パン・他麺類

グランプリ と アイデア賞

*pastapasta 第5回レシピコンテスト*
http://www.pasta.or.jp/contest/



こっそりと不定期に、ブログのパスタレシピを
pastapasta というサイトに投稿していたのですが、、

今回、驚くことに投稿レシピの中から "グランプリ" をいただきました!
更に、それとはまた別に "アイデア賞" もいただくことができました!!

映えある賞を受賞したのはこちらの2品。

☆グランプリ☆
 下仁田ネギと肉味噌のパスタ
 トースターでじっくり甘味を引き出した下仁田ネギに
 肉味噌を合わせた味噌ベースの和風パスタ。
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*アイデア賞*
 明太子とコールス ローのパスタ
 たっぷりのキャベツでボリュームを出した
 新しい感覚の明太子風味のサラダパスタ。
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どちらも、きっとどこのお店にも置いてないけど、
家庭で簡単に出来る・・・はずです(笑)

まさかまさかこんな素敵な賞が、しかも2つもいただけたなんて嬉しい限りです☆

投票いただいた皆様、本当にありがとうございました!!
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by shunsk33 | 2010-12-20 02:34 | その他

柿と豚肉のクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*柿         1個
*豚ロース      2枚
*ニンニク      1片
*生クリーム     100cc
*牛乳        100cc
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.柿は皮を剥いてくし切りにし、種を取り除き、
  豚肉は1cm幅に切って、ニンニクは包丁の腹で
  押し潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、豚肉を炒めて火が通ったら、柿を
  加えて軽く炒める。
4.③に生クリーム、牛乳を加えて煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を整えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・豚肉入りのクリームパスタに、さっぱりとした甘さを持つ
 秋を加えたパスタ♪
・柿は程よく熟しており、加熱しすぎないでサッと炒めて
 使うのがコツ。柿の甘さとコントラストを出すために、
 ブラックペッパーは豚肉めがけて振るとGOOD!


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by shunsk33 | 2010-12-19 15:58 | パスタ

いちごのサンタ

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[材料]
*いちご        1P
*生クリーム      200cc
*砂糖         大さじ1
*チョコペン      1本
*ミント        適量

[作り方]
1.生クリームに砂糖を加え、固め(8~9分立て)に泡立てる。
2.いちごはよく洗い、ヘタの部分が平らになるように切り落とす。
3.いちごを横半分に切り落とし、①のホイップを絞っていちごで挟む。
  (いちごの尖った部分が帽子になります)
4.チョコペンで顔を描き、帽子にミントを飾る。

☆ポイント
・クリスマスのデコレーションにピッタリ☆
 簡単にできるいちごのサンタクロースです♪
・生クリームは顔とヒゲの役割も果たすので、
 ちょっとだけ固めに泡立てるのがコツです!
・ミントは出来るだけ小さいものを使うと可愛く仕上がります。
 剥がれそうな場合は、チョコやホイップを糊代わりにして!


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by shunsk33 | 2010-12-16 06:51 | お菓子

かまたま風ミートソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*ミートソース    140g
*卵         2個
*酢         大さじ2
*バター       20g
*粉チーズ      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、
  バターが溶けたらミートソースを加えてよく混ぜる。
3.茹で上がった⑥、ミートソースをフライパンに入れてよく和える。
4.①の茹で湯にお酢を加えてかき混ぜて渦を作り、卵を落とす。
5.③を皿に盛り、粉チーズ、パセリをかけて④を乗せる。

☆ポイント
・かまたま感覚で食べる新感覚のミートソースパスタ♪
 アツアツにしたパスタに、パスタを茹でたお湯を使って
 ポーチドエッグを作って乗せます。
・お酢はタンパク質を固める働きがあるので、お湯に
 入れることでポーチドエッグが簡単に作れます!


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by shunsk33 | 2010-12-14 01:05 | パスタ