<   2011年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ごぼうと牛肉のトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ごぼう        1本
*牛肉         60g
*トマト缶       1缶
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ごぼうはよく洗って縦4つに切ってから、7mm幅に切り、
  牛肉は粗みじん切りにし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらごぼう、牛肉を加えて炒め、トマト缶
  を加えて煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  で味を調える。

☆ポイント
・ごぼうの歯ごたえに牛肉の旨みを合わせた
 トマトソース仕立てのパスタ♪
・ごぼうは笹がきやスライスなどにしがちですが、
 ちいさなダイス状に切ると、また新しい歯ごたえが
 楽しめます!


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by shunsk33 | 2011-01-29 12:25 | パスタ

カリフラワーとセージバターのオレキエッテ

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[材料](2人分)
*オレキエッテ      100g
*カリフラワー      1/2房
*セージ         3枝
*バター         20g
*粉チーズ        大さじ1
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、オレキエッテを茹でる。
2.カリフラワーは小房に分け、①と一緒に茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、バター、セージを入れて
  熱し、カリフラワーを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  を加えて味を調え、粉チーズをかける。

☆ポイント
・サルビアの仲間、セージを使った香りたっぷりのパスタ♪
 ソーセージの語源とも言われているセージは、肉だけでなく
 バターと非常に相性がよく、しっかりとしたソースになります。
・野菜は具材にもソースにもなるカリフラワーです。優しく
 仕上げたい時にはよーく茹で、しっかり食べたいときには
 軽く茹でてみてください。
・パスタはバター仕立てのソースが絡みやすいショートパスタ、
 特に丸みを帯びているものがオススメです☆


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by shunsk33 | 2011-01-25 00:15 | パスタ

カブと上州ネギのラー油ペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*カブ        2個
*上州ネギ      1本
*食べるラー油    大さじ1
*オリーブオイル   大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.カブは葉を切り落とし、皮を剥いて6等分にして
  ①と一緒に茹で、ネギは1cmの厚さの斜め切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ネギを入れて熱し、
  ネギがしんなりしてきたら①のカブを加えて炒める。
4.③にラー油、茹で上がった①を加えてよく和える。

☆ポイント
・流行のラー油を使ったペペロンチーノ風パスタ♪
・ピリッと辛味の効いたラー油に合わせる食材は
 じっくり加熱することで甘味を出すカブとネギに
 してみました。
・上州ネギは下仁田ネギと長ネギの混合種。
 下仁田のパワーを受け継いだ、上州ネギも
 しっかりと甘味があります。


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by shunsk33 | 2011-01-24 23:51 | パスタ

すりおろしりんごの羊羹

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[材料]
*りんご       2個
*粉寒天       4g
*砂糖        60g
*水         400cc

[作り方]
1.鍋に粉寒天、砂糖、水を入れて火にかけ溶かす。
2.りんごは皮を剥きて芯を取り除き、皮は千切りにする。
3.りんごをすりおろしながら①に加えて一煮立ちさせる。
4.③を型に流して粗熱を取り、千切りにした皮を散らして
  冷蔵庫で冷やす。

☆ポイント
・すりおろしたりんごを使ったさっぱり系果実の羊羹♪
 リンゴの甘味、酸味とお好みに合わせて砂糖の量を
 調整してみてください。
・皮を剥いた後のりんごはすぐに変色してしまうので、
 すぐにすりおろせないものはレモン汁を加えた水か
 塩水に浸けておくと、キレイな色合いに仕上がります。


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by shunsk33 | 2011-01-22 12:54 | お菓子

一日限定レストランのご報告

すっかり遅くなってしまいましたが
1/16(日)に行ったイベントのご報告です(・ω・)ノ

たくさんの方にお越し頂き、
無事に終えることが出来ました~♪

ご来店、本当にありがとうございました!!

前日からこそこそと、当日は朝早くから
案の定夜は終電までかかってしまいましたが
皆様の応援あり、仲間の助けあり、笑いありで
楽しく楽しく楽~しくやらせていただきました。

サクッとメニューのご紹介。昼、夜共に一律コースで
前菜、パスタ、メイン、ドルチェにしましたー。
(当然の担当はパスタですよー)

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グランプリを受賞した下仁田ネギと肉味噌も登場させ
ちょっぴり変わった新感覚パスタをご賞味いただきました~
いかがだったでしょーかね?

また機会があればこんな感じでも
イベントやっていきたいなーと思います!
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by shunsk33 | 2011-01-21 01:49 | eat home

チャーシューとたっぷりネギのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*チャーシュー     12枚
*長ネギ        1本
*万能ネギ       4本
*ニンニク       1片
*ウェイパー      適量
(中華風だし)
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.長ネギは白い部分を白髪ネギにして水にさらし、残りと
  万能ネギを小口切りに、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらチャーシュー、長ネギを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、ウェイパーを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調えて、白髪ネギを乗せ、
  万能ネギを散らす。

☆ポイント
・チャーシューの旨みを引き出し、ネギの辛味で引き締めた
 中華風パスタ♪
・チャーシューは市販のものでもOKです。弱火でじっくりと
 旨みをオイルに移して、パスタと絡めてください。
・ネギは丸々一本余すことなく、白い部分の外側は白髪ネギに
 残りの内側と青い部分は刻んで使います。白髪ネギは、
 辛味が強いので、水にさらしてさっぱりとさせます。


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by shunsk33 | 2011-01-15 11:38 | パスタ

一日限定レストランのお知らせ

イベントのお知らせです(・ω・)ノ

一日限定でお店を貸し切り、創作イタリアンのお店を開きます☆
今回は eat home のメンバー naoco, ちっちょ
強力な助っ人 2名を加えた 5人で頑張ります!!

お時間ある方はぜひぜひお越しください♪
※事前に予約をお願い致します。

以下、詳細です。

■□一日レストランのお知らせ□■

CAFE SUPER CORE

[日時]
 1月16日(日)
  lunch 12:00~15:00 (コース ¥1500)
  diner 17:30~22:30 (コース ¥3500)

[場所]
 〒150-0011
 東京都渋谷区東4-6-5サンライズビル
 http://www.supercore.tv/tokyo/

 最寄り駅
  渋谷駅、恵比寿駅、広尾駅より 徒歩15分
  ※恵比寿駅よりバスがおすすめです。
   恵比寿駅西口出口の1番乗り場より日赤医療センター前
   行きのバスに乗り、『東四丁目』にて下車してください。


よろしくお願いしますっ!!
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by shunsk33 | 2011-01-14 03:04 | eat home

プンタレッラと生ハムのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*プンタレッラ    3本
*生ハム       2枚
*ニンニク      1片
*生クリーム     100cc
*牛乳        100cc
*バター       10g
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.プンタレッラは葉を取り除いて芽を取りだしてよく洗って
  スライスして水にさらし、生ハムは食べやすい大きさにちぎり
  ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、生クリーム、牛乳、バターを加えて
  煮詰め、プンタレッラを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、生ハムを乗せてパセリを散らす。

☆ポイント
・ローマの冬野菜、プンタレッラを使ったクリームパスタ♪
・プンタレッラは大きなアスパラのような形をした
 チコリの仲間。
 現地では水にさらし、ドレッシングをかけてサラダ感覚で
 食べられます。独特のほろ苦い味を活かすため、あまり
 加熱をしないでサッと和えるようにしました。


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by shunsk33 | 2011-01-14 02:51 | パスタ

手作りごろごろ金柑のジャム

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[材料]
*金柑      1P(15個)
*砂糖      120g
*レモン汁    大さじ1

[作り方]
1.金柑はヘタを取り除き、よく洗う。
2.鍋にたっぷりの水、①を入れて茹でこぼす。
3.金柑を横半分に切り、中の種を取り除く。
4.鍋に③、砂糖を入れてよく馴染ませ、1時間ほど置いておく。
5.④を火にかけて煮詰め、とろみが出てきたら
  レモン汁を加えてとろ火で更に煮詰める。

☆ポイント
・ごろごろと大きく実を残したほろ苦い金柑のジャムです♪
・金柑はかなりの苦味を持っているので、最初に茹でこぼして
 苦味を和らげます。金柑を刻むことで甘さがより絡むので、
 苦味が苦手な方は、みじん切りにしましょう!


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by shunsk33 | 2011-01-13 02:52 | お菓子

お餅のラザニア

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[材料](4人分)
*切り餅         4個
*ミートソース      120g
*モッツァレラチーズ   100g
(もしくはピザ用チーズ)

-ベシャメルソース-
*小麦粉         20g
*バター         20g
*牛乳          200cc
*ナツメグ        適量
*塩           適量
*ホワイトペッパー       適量

[作り方]
1.切り餅は食べやすい大きさに切り、トースターで焼く。
2.耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れて電子レンジで
  20秒*3 ほど温めて、よく混ぜ合わせる。
3.フライパンに②を入れ、牛乳を少しずつ数回に分けて
  加えながら馴染ませ、ナツメグ、塩、ホワイトペッパーを加える。
4.耐熱容器にミートソース(2/3)を敷き、①を乗せて
  残りのミートソース、③をかけてチーズを乗せる。
5.④をトースターで8分ほど焼き、焼き色をつける。

☆ポイント
・お正月の残りがちなお餅をイタリア風ラザニアにしてみました♪
・2種のソースと2種の伸びる食材がおもしろ楽しく食べられます。
・難しいと思われがちなベシャメルソースは、電子レンジで加熱して
 よく混ぜておくことで、簡単にダマなく作ることが出来ます。
・ミートソースは容器一面に広がるように敷きましょう!
 餅が容器に直接つかないことで、洗い物も楽チンです☆


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by shunsk33 | 2011-01-12 01:59 | ご飯・パン・他麺類