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ふきのとうと生ハムのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ふきのとう     8個
*生ハム       2枚
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1個
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ふきのとうは縦1/4の大きさに切り、生ハムは一口大に、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、
  パセリを入れて熱し、香りが出てきたらふきのとうを
  加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を整え、生ハムをのせる。

☆ポイント
・ふきのとうのほろ苦さを活かしたパスタの生ハムのせ♪
 春の苦味に生ハムの組み合わせが意外とあいます☆
・ふきのとうはアクが強く、空気に触れるとすぐに変色を
 始めるので、切ったら早めに炒めるようにしましょう。


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by shunsk33 | 2011-02-28 00:40 | パスタ

自家製マグロの油漬け(ツナ)

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[材料]
*マグロ       1柵(約400g)
*塩         適量
*ローズマリー    2枝
*ローリエ      2枚
*ブラックペッパー     5粒
*オリーブオイル   適量

[作り方]
1.マグロ全体に塩をまぶし、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
2.①の塩を洗い流し、水気を拭いて、鍋にローリエ、ローズマリー、
  ブラックペッパー、オリーブオイル、てマグロの順に加え、弱火で
  火にかける。
3.②の表面が白くなったら火を止める(余熱で中まで火を通す)。
4.冷めたら、容器に移し冷蔵庫で一晩寝かす。

☆ポイント
・大胆にマグロの柵を丸ごと使った自家製ツナです。
 安いマグロでもハーブ+オイルに浸けることで、
 味の染み込んだおいしいツナに仕上がります♪
・マグロを鍋に入れる際、最初に加えると鍋底にくっつくので、
 ハーブ→オイル→マグロの順に加えると取り出し易くなります。


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by shunsk33 | 2011-02-27 13:33 | おかず・おつまみ

牛肉と野菜のトマト煮込み

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[材料]
*牛肩ロース     400g
*玉ねぎ       1個
*人参        1本
*エリンギ      2本
*いんげん      10本
*ニンニク      1片
*トマト缶      1缶
*白ワイン      200cc
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*小麦粉       適量
*オリーブオイル   大さじ4+1
*パセリ       適量

[作り方]
1.牛肉は長さ5cmほどのスティック状に切り、玉ねぎは皮を剥いて
  1/8カット、人参は皮を剥いて牛肉の大きさに合わせて切り、
  エリンギは手で割き、ニンニクは包丁の腹で潰す。
2.鍋にオリーブオイル(4)、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら
  玉ねぎ、人参を加えて炒める。
3.牛肉に塩、ブラックペッパーをふって小麦粉をまぶし、フライパンに
  オリーブオイル(1)を入れて熱して牛肉を炒める。
4.②に③を加え、③のフライパンに白ワインを加えて熱し、
  アルコールを飛ばし、②に加える。
5.④にトマト缶、エリンギ、いんげんを加えて煮込む。
6.⑤に塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・じっくりと牛肉と野菜の旨みを閉じ込めたトマト煮込み♪
 牛肉は、旨みを閉じ込めるために小麦粉をまぶします。
 この小麦粉の効果で、煮込んだ際に全体にとろみも出します。
・白ワインはぜひ牛肉を炒めたフライパンを使いましょう!
 アルコールを飛ばすだけでなく、焼いた際の旨みも一緒に
 ワインに溶かして無駄なく鍋に加えられます。


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by shunsk33 | 2011-02-26 00:42 | おかず・おつまみ

ふきのとう味噌

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[材料]
*ふきのとう     10個
*味噌        80g
*みりん       大さじ2
*砂糖        大さじ1
*酒         大さじ1
*サラダ油      適量

[作り方]
1.ふきのとうは水に10分ほど浸けてアクを抜き、
  味噌、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、①のふきのとうの
  水気をよく切ってみじん切りにし、フライパンに加えて炒める。
3.②に①の調味料を加えて、軽く煮て水分を飛ばす。

☆ポイント
・春のほろ苦さたっぷりのふきのとう味噌。ご飯との相性抜群です!
・アク抜きのために水に浸していますが、苦味の強弱もここで
 決めることが出来ます。弱めにしたい場合は浸す時間を長く
 してみてください。


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by shunsk33 | 2011-02-25 02:34 | おかず・おつまみ

カマンベールとベーコンの豆乳ペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ       100g
*ベーコン      60g
*カマンベールチーズ     1P
*ニンニク      1片
*豆乳        200cc
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.ベーコンは1.5cm幅に切り、カマンベールチーズは1/6カットに、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、豆乳、
  カマンベールチーズ(半量)を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、残りのカマンベールチーズを加えて
  よく和え、塩、ブラックペッパーで味を整える。

☆ポイント
・カマンベールチーズと豆乳を使ってクリームソース風に仕上げてみました♪
 カマンベールはコクのある旨みを持っているので、アクセントに
 なるようソースは優しくさっぱりと豆乳だけにしました。
・チーズでとろみが出るので、生クリーム不使用ヘルシーです。
・ソースに旨みが移るよう、ベーコンはゆっくりじっくり
 炒めて脂を出してください。
・カマンベールチーズはソースとしてだけでなく、最後にも
 加えて形を残しておくとより味わい深くなります☆


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by shunsk33 | 2011-02-19 14:03 | パスタ

桜エビと山ウドのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*桜エビ       60g
*山ウド       1/2本
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2


[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.山ウドは穂先を切り取り、茎は5cmの長さに切って皮を剥き
  斜めにスライス、ニンニクも芽を取り除いてスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたら山ウドを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、桜エビを加えてよく絡め、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・香りよい桜エビと山ウドを組み合わせたペペロンチーノ♪
・ウドは捨てるところがないといわれている山菜です。
 穂先も一緒に加えてみましょう!
 (剥いた皮はきんぴらにするとおいしくいただけます。)


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by shunsk33 | 2011-02-18 00:20 | パスタ

角煮と長ネギのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*豚角煮     2塊
*長ネギ     1本
*ニンニク    1片
*鷹の爪     1本
*角煮の煮汁   大さじ4
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.角煮は1.5cm幅にカットし、長ネギは斜めに薄くスライス、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
4.③に角煮、煮汁を加える。
5.④に茹で上がった①を加えて和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・角煮の旨みたっぷりのエキスを長ネギに染み込ませたパスタ♪
 角煮の煮汁をたっぷりと使ってよーく絡めてください。
・八角の香りに唐辛子のピリッとした辛味も合わせて、
 アクセントにしてみました。


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by shunsk33 | 2011-02-17 21:10 | パスタ

たこのラグーおこげ

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[材料](2人分)
*おこげ       60g
*たこのラグー    200g
*粉チーズ      適量
*パセリ       適量

[作り方]
1.たこのラグーを作る(or 温める)。
2.おこげを食べやすい大きさに割って皿に盛り、
  ①をかけて粉チーズ、パセリをふる。

☆ポイント
・パスタのソースをおこげにかけた新食感♪
・アツアツのソースをかけて、しっとりしたおこげと
 サクッとしたおこげの2食感を楽しんでください☆


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by shunsk33 | 2011-02-16 01:15 | ご飯・パン・他麺類

タジン鍋のコーンバターパスタ

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[材料](2人分)
*マカロニ      100g
*コーン缶      1缶
*ベーコン      50g
*卵         2個
*バター       20g
*白だし       小さじ2
*粉チーズ      大さじ1
*パセリ       適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.ベーコンは7mm角に切る。
2.タジン鍋に汁ごとコーン缶を入れ、ベーコン、マカロニ、
  バター、白だしを加えて蓋をし、茹で時間分加熱する。
3.②の真ん中に卵を落としブラックペッパー、粉チーズをふって
  フタをして火を止める。
4.白身が固まったら黄身に切り込みを入れ、パセリをのせる。

☆ポイント
・タジン鍋を使ったコーンバター+パスタ♪
・コーンとベーコンの旨みをパスタに染み込ませ、
 黄身を徐々に絡ませながら食べてみてください!


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by shunsk33 | 2011-02-15 00:11 | パスタ

たこのラグーパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*たこ        200g
*玉ねぎ       1/4個
*人参        1/2本
*セロリ       1/2本
*トマト缶      1缶
*白ワイン      50cc
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*粉チーズ      大さじ1
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.たこは7mm角程度に細かく切り、玉ねぎ、人参、セロリ、
  ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら玉ねぎ、人参、セロリを加えてよく炒める。
3.②に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、たこ、トマト缶を
  加えてじっくり煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
5.③に茹で上がった④を加えてよく和え、粉チーズ、パセリをふる。

☆ポイント
・たこの旨みと柔らかさが楽しめる魚介ラグーパスタ♪
・たこは食感が残るようにみじん切りではなく、少し
 大きめに切ります。野菜、たこ共に水分も多く含んでいる
 ので、じっくりと炒めて水分を十分に飛ばしてください。
・たこのラグーは分量を2倍、3倍にして一度にたくさん作り
 冷凍することも出来ます☆そのときは出来るだけ自然解凍
 し、水を加えてソースを軽く煮詰めるようにするとたこが
 固くなりにくくなります。


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by shunsk33 | 2011-02-14 00:08 | パスタ