<   2011年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ほうれん草とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*ほうれん草       1束
*ベーコン        20g
*牛乳          200cc
*ニンニク        1片
*粉チーズ        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ほうれん草を 5cm幅程度に切り、ベーコンは 1.5cm 幅に、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.ほうれん草を①と一緒に軽く茹でて水気をよく切り、
  牛乳を加えてハンドミキサー(or ブレンダー)で攪拌する。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら③加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、粉チーズを加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・ほうれん草を丸々一束ソースに代えた鉄分たっぷりのパスタ♪
 ポパイも大好きなこと間違いなしです!笑
・野菜ベースのソースなので、生クリームは使わずあくまでも
 牛乳を使用。青味を抑え、ヘルシーに仕上げています☆


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by shunsk33 | 2011-03-31 01:16 | パスタ

バルサミコマッシュルームのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*マッシュルーム     6個
*ニンニク        1片
*バルサミコ酢      大さじ3
*粉チーズ        大さじ2
*パセリ         適量
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.マッシュルームはスライスし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、マッシュルームを加えて炒め、
  バルサミコ酢を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズ、パセリをふるう。

☆ポイント
・バルサミコ酢はお酢なのでそのまま使うと酸味が強いですが、
 煮詰めることで酸味を抑え、甘味と旨みが凝縮されたソースに
 変身します♪
・具材はバルサミコ酢の味を邪魔せず、旨みを持ったキノコが
 オススメです。


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by shunsk33 | 2011-03-29 01:14 | パスタ

アスパラと芽キャベツのアンチョビパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*アスパラ      4本
*芽キャベツ     6個
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*ピンクペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アスパラは根元を折って斜めに切り、芽キャベツは
  半分に切って、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.アスパラ、芽キャベツは①と一緒に軽く茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて
  熱し、香りが出てきたらアスパラ、芽キャベツを加えて炒める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、ピンクペッパーを散らす。

☆ポイント
・春野菜のアスパラと芽キャベツを使ったパスタ♪
 野菜の甘味にアンチョビで塩気を効かせてます。
・アスパラ、芽キャベツは先に軽く湯がいてから
 炒めることで、色鮮やかに仕上がります☆


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by shunsk33 | 2011-03-28 23:50 | パスタ

トマト煮込みハンバーグパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ひき肉        120g
*玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
*パン粉        大さじ2
*牛乳         小さじ1
*バジル        2枝
*トマト缶       1缶
*赤ワイン       50cc
*ナツメグ       適量
*オレガノ       適量
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

*ルッコラ       適量

[作り方]
1.ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、ナツメグ、
  オレガノを入れてよく混ぜ、一口大の大きさにまとめる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の両面に
  焼き目をつけて鍋に移す。
3.②のフライパンに赤ワインを加えて熱し、アルコールを飛ばす。
4.ハンバーグの入った鍋に③、トマト缶、バジルを加えて
  30分ほど煮詰める。
5.別の鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
6.④に茹で上がった⑤を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、パセリをふり、ルッコラを添える。

☆ポイント
・子供が大好きなハンバーグとミートソースを一つにした
 満足度満点のパスタです♪
・焼いて出てきた肉の旨みもしっかりと赤ワインを使って
 残さず加え、トマトソースに移します。


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by shunsk33 | 2011-03-27 15:42 | パスタ

カラスミのリゾット

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[材料](2人分)
*カラスミ      20g
*米         100g
*白だし       大さじ1
*白ワイン      大さじ2
*水         200cc×3回
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*パセリ       適量

[作り方]
1.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、米を加えて
  白くなるまで炒める。
2.①に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、白だしを
  加えて煮詰めていき、水分がなくなってきたら更に水を加えて
  煮詰めていく。
3.米の固さを確認し、軽く芯が残る程度になったら、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、カラスミを削りかけて
  パセリを散らす。

☆ポイント
・カラスミをふんだんに削りかけた贅沢リゾット♪
・白だしでほんのり和風時立てにし、カラスミの塩気で
 引き締めています。
・お好みでスライスしたカラスミも乗せてください。


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by shunsk33 | 2011-03-26 10:31 | ご飯・パン・他麺類

グリーンオリーブのプッタネスカ

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[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*オリーブ(緑)    12粒
*ケッパー      小さじ1
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*バター      10g
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.ニンニクを包丁の腹で潰す。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、
  アンチョビを加えて熱し、香りが出てきたらオリーブ、
  ケッパーを加える。
5.④に①、②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・娼婦風パスタことプッタネスカのグリーンオリーブ ver.♪
 (イタリアでは)どこにでもある食材で、安く且つおいしい
 ことから、名付けられたともいわれています。
・色のコントラストを強めるため、トマトソースは予め煮詰め、
 オリーブはグリーンを使っています。


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by shunsk33 | 2011-03-25 01:59 | パスタ

マーメラスとジャガイモのジェノベーゼ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*マーメラス     12本
*ジャガイモ     2個
*バジル       20枚
*松の実       20g
*粉チーズ      大さじ2
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   50cc

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.マーメラスはヘタ、筋を取り除いてジャガイモは
  皮をむいて1.5cm角にカットし、①と一緒に茹でる。
3.バジル、松の実、粉チーズ、ニンニク、オリーブオイルを
  フードプロセッサーに入れて攪拌する。
4.フライパンに③を入れて温め、茹で上がった①を加えて
  よく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・幻の豆、マーメラスを使ったジェノベーゼパスタ♪
・マーメラスは生産者が日本でただ一人という非常に
 貴重な品種です。エンドウ豆に似ていますが、サッ
 と茹でると程よい食感と甘味を感じられます。


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by shunsk33 | 2011-03-24 02:36 | パスタ

真鯛のハーブグリル

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[材料](2人分)
*真鯛          2切れ
*ニンニク(みじん切り)  1片
*バジル         小さじ1
*オレガノ        小さじ1
*パセリ         小さじ1
*小麦粉         適量
*バター         20g
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

*ルッコラ        適量
*ラディッシュ      2株
*オリーブ        4個

[作り方]
1.真鯛に塩、ブラックペッパーをふって少し置き、水分をよく
  拭き取って小麦粉を全体にふり、軽くはたく。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらバジル、オレガノ、パセリを加える。
3.②に①、バターを加えて強火で加熱し、両面をカリッと
  焼き上げる。
4.真鯛を半分に切り、残ったオイルをかけて、ルッコラ、
  ラディッシュ、オリーブを添える。

☆ポイント
・強火で外をカリッと焼き上げた真鯛のグリル♪
 ハーブ豊かにオイルとバターでソースにしました。
・ハーブはお好みのものを使ってみてください。
・真鯛は予め常温に戻しておくことで、中まで素早く
 火を通すことが出来ます。


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by shunsk33 | 2011-03-23 01:27 | おかず・おつまみ

芽キャベツと椎茸のトマトソースペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ       100g
*芽キャベツ     6個
*椎茸        4個
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*バター      10g
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
3.芽キャベツは1/4にカットし、椎茸は軸を取り除いて細切りに、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
4.芽キャベツは②と一緒に茹でる。
5.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら芽キャベツと椎茸を加えて炒め、①を加える。
6.⑤に茹で上がった②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・芽キャベツの甘味と椎茸の旨みを加えたトマトソースパスタ♪
・トマトソースは事前にしっかりと煮詰めて旨みを凝縮させて!
 芽キャベツはパスタと一緒に茹でることで予め火を通し、
 色鮮やかに仕上げることが出来ます。


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by shunsk33 | 2011-03-22 00:02 | パスタ

カラスミとたっぷりバジルのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*カラスミ       20g
*バジル        20枚
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.大きなバジルはちぎり、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら火を止める。
4.③に茹で上がった①、バジルを加えて軽く和え、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を整え、カラスミを
  削りかける。

☆ポイント
・カラスミとバジルをふんだんに使ったパスタ♪
 バジルは加熱しすぎると香りが落ちて真っ黒に
 変色してしまうので、軽くサッと和えてください。
・カラスミことボラの卵巣の塩漬けには強い塩気が
 含まれているので、パスタにかける塩は程々に!


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by shunsk33 | 2011-03-21 10:21 | パスタ