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イチジクとブルーチーズのビスコッティ

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[材料]
*薄力粉       130g
*卵         1個
*砂糖        30g
*塩         ひとつまみ
*オリーブオイル   大さじ1
*ドライイチジク   50g
*ブルーチーズ    30g
*クルミ       50g

[作り方]
1.薄力粉はふるい、イチジクは1/4の大きさに切り、
  クルミはトースターで軽く焼く。
2.ボウルに卵、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、
  ブルーチーズを加えて軽く混ぜ合わせる。
3.②にふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、クルミと
  イチジクを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4.天板にオーブンシートを敷き、③をナマコ型に整えて、
  180℃で20分焼く。
5.④を一旦取り出して、1cm幅に切り、切り口を上にして
  両面を160℃で5分ずつ焼く。

☆ポイント
・ブルーチーズの塩気とイチジク、クルミで食感を豊かにした
 ビスコッティ。数回に分けてよく焼き水分を飛ばしているので
 サックサクです♪
・イタリアのトスカーナ地方ではカントゥッチとも呼ばれ、
 エスプレッソや VIN SANTO という甘いワインに浸して
 食べられてます。


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by shunsk33 | 2011-04-30 23:26 | お菓子

ホタルイカとトマトのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ホタルイカ     100g
*ミニトマト     8個
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ミニトマトは縦半分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたらホタルイカを加えて炒めて、
  ミニトマトを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・ホタルイカとトマトを合わせたペペロンチーノ♪
 濃厚なホタルイカとトマトの酸味が絶妙に絡みます☆
・即席簡単な裏技は、アヒージョにトマトを加えて
 パスタと絡める!同じような味が再現できるので、
 アヒージョを出した〆などにもOK!ぜひお試しを!!


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by shunsk33 | 2011-04-28 11:23 | パスタ

エビとそら豆のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*エビ        12尾
*そら豆       6本
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.エビは殻をむいて背わたを取り、そら豆はさやから取り出して
  黒い部分に切り込みを入れ、ニンニクはみじん切りにする。
3.そら豆を①と一緒に茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたらエビを加えて炒める。
5.④に茹で上がった①、薄皮をむいた③を加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・エビとそら豆を合わせたペペロンチーノ♪プリプリのエビと
 ホクホクのそら豆にピリッする組み合わせを楽しんでください☆
・そら豆は事前に黒い箇所に切り込みを入れておくと、綺麗に
 薄皮をむくことが出来ます。


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by shunsk33 | 2011-04-27 00:41 | パスタ

エビとマスカルポーネのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*エビ        12尾
*マスカルポーネ   60g
*ニンニク      1片
*バジル       適量
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶      2缶
*バジル       1枝
*バター       10g
*砂糖        適量
*塩         適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.エビは殻をむいて背わたを取り、ニンニクは包丁の腹で潰す。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら、エビを加えて炒め、①、マスカルポーネを加えて
  混ぜ合わせる。
5.④に茹で上がった②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、パセリをふり、バジルを飾る。

☆ポイント
・エビのトマトクリームパスタをイメージし、更にコクを加えた
 トマトマスカルポーネのパスタ♪
・旨みを凝縮したトマトソースに、更にマスカルポーネを加える
 ことで、コクとまろやかさが増します☆


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by shunsk33 | 2011-04-26 10:18 | パスタ

ホタルイカのアヒージョ

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[材料](2人分)
*ホタルイカ       1P(120g)
*ニンニク        1片
*アンチョビ       3尾
*鷹の爪         1本
*パセリ         適量
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     適量(浸る程度)

[作り方]
1.ニンニク、アンチョビをみじん切りにする。
2.小鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を
  加えて熱し、香りが出てきたらホタルイカを加えて、
  弱火で3分ほど加熱し、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  パセリを飾る。

☆ポイント
・ホタルイカ版 スペインの簡単おつまみアヒージョ♪
 ホタルイカの濃厚な味がガーリックオイルとよく合います☆
・気になる方はホタルイカの目と口を取り除きましょう。
・残ったオイルはお好みでバゲットに浸けても楽しめます。


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by shunsk33 | 2011-04-25 11:22 | おかず・おつまみ

豚肉と谷中生姜の甘辛和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*豚バラ薄切り    60g
*谷中生姜      4本
*水菜        1束
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-A-
*しょうゆ      大さじ1
*日本酒       大さじ2
*砂糖        大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、谷中生姜は1本ずつに
  切り分けてよく洗い、2本を細切りに、2本を縦半分に切って、
  水菜は4cm幅に切って洗う。
3.フライパンにオリーブオイル、豚肉、細切りにした生姜を
  入れて炒め、色が変わったら A を加えてよく絡める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、水菜をのせ、半分に切った谷中生姜を添える。

☆ポイント
・谷中生姜の豚巻きをパスタにアレンジした一品☆
 甘辛のタレがソースとしてもよく絡み、豚の脂と
 生姜のさっぱり感が絶妙にあいます。
・添えた谷中生姜は口直しとして合間合間にどうぞ♪


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by shunsk33 | 2011-04-24 12:31 | パスタ

スナップエンドウとそら豆のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*スナップエンドウ    8本
*そら豆         6本
*ニンニク        1片
*粉チーズ        適量
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.スナップエンドウは筋を取り除き、そら豆はさやから取り出して
  黒い部分に切り込みを入れ、ニンニクは薄くスライスする。
3.スナップエンドウ、そら豆は①と一緒に茹でる。
4.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら、③を加えて軽く焼き付ける。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズをかける。

☆ポイント
・スナップエンドウとそら豆を合わせたパスタ♪
・春が旬の色鮮やかな緑色の豆をパスタと一緒に塩茹でして
 ホクホクの食感を味わってください☆
・チーズはたっぷりと。パルミジャーノやペコリーノなどの
 チーズがあるとより深い旨みが楽しめます!


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by shunsk33 | 2011-04-23 10:58 | パスタ

トマトとマスカルポーネのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ミニトマト     8個
*マスカルポーネ   60g
*ニンニク      1片
*バジル       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶      2缶
*バジル       1枝
*バター       10g
*砂糖        適量
*塩         適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.ミニトマトは縦半分に切り、ニンニクは包丁の腹で潰す。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら、①、ミニトマト、マスカルポーネを加えて
  混ぜ合わせる。
5.④に茹で上がった②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、バジルを飾る。

☆ポイント
・マスカルポーネチーズとトマトを合わせたパスタ♪
・ティラミスに使う濃厚なマスカルポーネに、トマトの酸味を
 加え、コクのある贅沢なトマトクリームが再現されます。


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by shunsk33 | 2011-04-22 02:19 | パスタ

豚肉と長ネギのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*豚肉(薄切り)    60g
*長ネギ       1本
*ニンニク      1片
*ウェイパー     小さじ2
(中華風だし)
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.豚肉は一口大に切り、長ネギは斜めに薄く切って、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら豚肉を加えてを炒め、色が変わったら
  長ネギを加えて炒め、茹で汁、ブラックペッパーを加えて軽く煮る。
4.③に茹で上がった①、ウェイパーを加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーで味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・豚肉とたっぷりの長ネギを合わせた中華風味のパスタ♪
 豚ネギ塩感覚で楽しめるので、ブラックペッパーはたっぷりと。
・長ネギは焼いてからクタクタになるまで煮ることで甘味が
 出てきて、塩気とよいバランスが取れます☆


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by shunsk33 | 2011-04-20 02:14 | パスタ

ベーコンとくたくた茄子のマカロニ

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[材料](2人分)
*マカロニ       100g
*ベーコン       60g
*茄子         3本
*ニンニク       1片
*アンチョビ      2尾
*オイスターソース       小さじ1
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でる。
2.ベーコンは1cm角に切り、茄子は皮をむいて1cm角に切って
  水に浸してアクを抜き、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、アンチョビを加えて炒める。
4.茄子の水を良く切り、③に加えてオイスターソースをかけて、
  パセリをふり、蓋をしてくたくたになるまで煮る。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・くたくたに柔らかくし、旨みを染み込ませた茄子のパスタ♪
・コロコロサイズに合わせた具材でメインでも、おかずでも、
 つまみでもOKです。
・隠し味はオイスターソース☆コクのある濃厚ソースが
 茄子の水分で全体に行き渡り旨みを染み込ませます。


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by shunsk33 | 2011-04-19 03:14 | パスタ