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春キャベツとベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*春キャベツ      4~5枚
*ベーコン       60g
*ニンニク       1片
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.キャベツはざく切りにし、ベーコンは1cm幅に切って
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、キャベツを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・甘味たっぷりの春キャベツベーコンをあわせたパスタ♪
・春キャベツは甘味と活かすために、軽めに炒めてあげて
 ください。


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by shunsk33 | 2011-05-31 00:39 | パスタ

ハーブソーセージとミニトマトのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*ハーブソーセージ   6本
*ミニトマト      10個
*ニンニク       1片
*ルッコラ       適量
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ミニトマトは縦半分に切り、ソーセージは斜めに切って
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、パセリを入れて熱し、
  香りが出てきたらソーセージを加えて焼き色がつくまで、炒め
  ミニトマトを加えて更に炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  で味を調え、ルッコラをのせる。

☆ポイント
・ハーブソーセージとミニトマトを合わせたパスタ♪
・ソーセージはじっくりと炒めて旨みをオイルに馴染ませ、
 トマトの水分を混ぜ合わせ(乳化させ)ます。


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by shunsk33 | 2011-05-28 11:42 | パスタ

鶏肉と水菜のマスタードパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鶏もも肉       1枚
*水菜         1束
*ニンニク       1片
*白ワイン       大さじ2
*粒マスタード     大さじ3
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、水菜は4cm幅に切って
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら鶏肉を皮面から入れて焼き、焼き色が
  ついたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.③に粒マスタード、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  で味を調え、水菜をのせる。

☆ポイント
・粒マスタードの酸味が程よく効いたさっぱり系パスタ♪
 シャキシャキの水菜とも相性抜群です☆
・水菜は一度冷水に浸してからよく水切りをし、冷蔵庫で
 冷やしておくとシャキシャキ感が増して食べられます☆


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by shunsk33 | 2011-05-23 00:24 | パスタ

ネギ塩カルビのゆず胡椒パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*カルビ       60g
*長ネギ       1本
*ニンニク      1片
*ゆず胡椒      小さじ1/2
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.長ネギは斜め切りにし、ニンニクは厚めにスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  キツネ色になったらカルビ、長ネギを加えて炒め、塩、
  ブラックペッパーを加える。
4.ゆず胡椒を茹で汁(50cc)に加えて溶かし、③に加える。
5.③に茹で上がった①を加えてよく和え、パセリを散らす。

☆ポイント
・焼き肉でお馴染み、ネギ塩カルビを使ったパスタ♪
・ただの塩カルビにあらず。ゆず胡椒を入れて、
 ピリッとした辛味のアクセントを加えています。


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by shunsk33 | 2011-05-22 22:34 | パスタ

たっぷりミニトマトと茄子とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ミニトマト     24~30個
*茄子        2本
*ベーコン      40g
*ニンニク      1片
*粉チーズ      大さじ2
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.ミニトマトは縦半分に切り、茄子はピーラーで外側3箇所ほど
  皮をむいて1cmに、ベーコンは1cm幅に、ニンニクはみじん切り
  にする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら茄子、ベーコンを加えて炒め、ミニトマトを加えて
  じっくりと水分を出しながら炒める。
3.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
4.②に茹で汁を加えて、軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった③を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで味を
  調え、粉チーズをふり、パセリを飾る。

☆ポイント
・ふんだんにミニトマトを使ってソース代わりにしたパスタ♪
・定番、茄子とトマトの組み合わせですが、トマト缶ではなく
 ミニトマトから作ったソースは、いつもとひと味違う旨みと
 酸味、とろみが加わっておいしさ倍増です☆


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by shunsk33 | 2011-05-21 11:26 | パスタ

春キャベツと干しエビのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*春キャベツ      4~5枚
*干しエビ       大さじ4
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.キャベツはざく切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらキャベツを加えてサッと炒め、干しエビを
  半分ほど加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、残りの干しエビを散らす。

☆ポイント
・春キャベツに中華食材の干しエビをあわせたパスタ♪
・干しエビは旨みがたっぷり、サクッとした食感もあるので
 2通りの使い方をし、どちらも楽しめるようにしています。
・旬の春キャベツは柔らかく甘味があるので、軽めに炒めて
 あげてください。


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by shunsk33 | 2011-05-18 21:53 | パスタ

ズッキーニのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ズッキーニ     1本
*ニンニク      1片
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶      2缶
*バジル       1枝
*バター       10g
*砂糖        適量
*塩         適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.ズッキーニは、7mm幅の半月切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら、ズッキーニを加えて炒め、①を加えて軽く煮る。
5.④に茹で上がった②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、粉チーズをかける。

☆ポイント
・シンプルにズッキーニのみをトマトソースに和えたパスタ♪
・ズッキーニは火の入れ方によって2種類の楽しみ方があります。
 ① 軽めに火を通してシャキっとした食感を楽しむ
 ② とろっとろに煮込んで、とろける食感を楽しむ
 写真は①。お好みに合わせて火の入れ方を調整してみてください!


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by shunsk33 | 2011-05-17 22:14 | パスタ

茄子とみょうがのゆず胡椒ペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*茄子        2本
*みょうが      2本
*ニンニク      1片
*ゆず胡椒      小さじ1
*バター       10g
*しそ        適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.茄子は1cm角に切り、みょうがは斜め切りにして、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.茹で汁(50cc)にゆず胡椒を加えて溶かす。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら茄子を炒め、③を加える。
5.④に茹で上がった①、バターを加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーで味を調え、みょうがとしそを乗せる。

☆ポイント
・夏先取り!ピリッとゆず胡椒を効かせたパスタ♪
 みょうがのシャキシャキ感でさっぱりといただけます。
・ゆず胡椒は塊が残ると非常に辛い思いをするので、
 事前に茹で汁を使い、しっかりと溶かしてください!
・今回はいつもより少し多めに使い、バターをプラスして
 まろやかさを出しています。


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by shunsk33 | 2011-05-16 20:40 | パスタ

筍とエリンギのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*たけのこ水煮     60g
*エリンギ       2本
*ニンニク       1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.たけのこは7mm幅に、エリンギは5mm幅に切り、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたらたけのことエリンギを加えて
  炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・たけのことエリンギを合わせたペペロンチーノ♪
 シャキッとしたたけのことコリコリとしたエリンギの
 二つの食感が楽しめます☆
・たけのこは既に火が入ってるので、エリンギと一緒に
 サッと炒めてください。


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by shunsk33 | 2011-05-15 21:25 | パスタ

蓮根とドライトマトのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*蓮根         80g
*ドライトマト     4枚
*水菜         1束
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ドライトマトはお湯に浸けて戻して細切りにし、蓮根は
  皮をむいて7mm幅にスライスして食べやすい大きさに切り、
  水菜は4cm幅に切って、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら蓮根を加えて炒め、ドライトマトを加え
  全体に馴染ませる。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、水菜をのせる。

☆ポイント
・シャキッシャキの蓮根とドライトマトを合わせたパスタ♪
・蓮根は食感が残るように、少し厚めに切のがオススメ!
・ドライトマトは濃い旨みを持っているので、細切りにして
 全体に馴染ませることでソースのような役割をしてくれます。


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by shunsk33 | 2011-05-14 01:12 | パスタ