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青じそと梅のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*青じそ       30枚
*梅干し       1個
*ニンニク      2片
*鷹の爪       1個
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.青じそは丸めて細切りにし、梅干しは種を取り除いて
  軽く叩き、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  熱し、香りが出てきたら青じそ(半量)、梅を加えて軽く炒め、
  茹で汁を加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、残りのしそをのせる。

☆ポイント
・たっぷりと青しそを使ったペペロンチーノ♪
・ニンニクは強めにしつつ、青じその半量を
 後のせすることで、爽やかな仕上がりになります。


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by shunsk33 | 2011-06-30 00:20 | パスタ

トンコツ風!?紅ショウガカルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*紅ショウガ     20g
*万能ネギ      1束
*白ごま       大さじ1
*卵         1個
*ニンニク      1片
*ウェイパー     大さじ1
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら紅ショウガ、ネギ、白ごま(それぞれ半量)
  を加えて炒める。
4.③にウェイパー、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、卵を加えてよく和え、残りの
  紅ショウガ、ネギ、白ごまをのせる。

☆ポイント
・ウェイパーで手軽に豚骨ラーメン風に仕上げたパスタ♪
・少し多めの茹で汁に、卵を混ぜ合わせることで味に
 深みが増してコクが生まれます☆
・具材は半量後のせすることで、色鮮やかになります。


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by shunsk33 | 2011-06-29 00:27 | パスタ

万願寺唐辛子と塩辛のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*万願寺唐辛子    2本
*イカの塩辛     大さじ2
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.万願寺唐辛子は1cm幅の斜め切りに、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら万願寺唐辛子、塩辛を加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  を加えて味を調える。

☆ポイント
・塩辛を使ったおつまみ風パスタ。万願寺唐辛子の甘味に
 塩辛の塩気を効かせています♪
・塩辛はあまり火を通さずに、サッと和える程度に。
 程よい加熱で、柔らか~いイカを味わうことが出来ます。


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by shunsk33 | 2011-06-28 00:12 | パスタ

マッシュルームとクルミのブルーチーズパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*マッシュルーム   8個
*クルミ       30g
*ブルーチーズ    80g
*ニンニク      1片
*生クリーム     150cc
*牛乳        150cc
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.マッシュルームはスライスし、クルミは細かく刻んで
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、クルミを入れて
  熱し、香りが出てきたらマッシュルームを加えて炒める。
4.③に生クリーム、牛乳、ブルーチーズを加えて温め、
  チーズを溶かす。
5.④に茹で上がった①を加え、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調える。

☆ポイント
・マッシュルームとクルミをブルーチーズソースに絡めたパスタ♪
・クルミはニンニクと一緒に最初から炒めることで、香ばしさが
 増します☆
・お好みで少しだけブルーチーズの固形を最後に加えてみて。
 全体の味+固形の強弱が楽しめますよ。


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by shunsk33 | 2011-06-27 00:15 | パスタ

豆乳マッシュポテト

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[材料](2人分)
*ジャガイモ     3個
*豆乳        100cc
*バター       40g
*塩         適量
*こしょう(白)    適量

[作り方]
1.ジャガイモはよく洗い、芽を取り除く。
2.鍋に①を入れ、ひたひたになるまで水を加えて
  塩茹でする(塩は水1Lに対して10g)。
3.茹で上がった②の皮をむいて潰し、マッシャーで潰す。
4.③にバターを加えて溶かし、豆乳を加えて練るように混ぜる。
5.なめらかになったら、塩、こしょうを加えて味を調える。

☆ポイント
・豆乳を使ってヘルシーに仕上げたマッシュポテト♪
・より滑らかにするコツは具材の温度差を極力なくすこと。
 バターは常温に戻し、豆乳は温めておくと更にGOODです。


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by shunsk33 | 2011-06-26 23:36 | おかず・おつまみ

セルクル型のミニチーズケーキ

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[材料](50mm*8個分)
*クリームチーズ     200g
*砂糖          60g
*レモン汁        大さじ1/2
*ラム酒         大さじ1
*卵           1個
*生クリーム       100cc
*薄力粉         大さじ3

*バター         10g
*薄力粉         適量

[作り方]
1.クリームチーズをボウルに入れ、レンジで30秒ほど温めて
  柔らかくする。
2.薄力粉をふるう。
3. ①に砂糖、レモン汁、ラム酒、卵、生クリームを加えて
  よく混ぜ、②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4.セルクルの内側にバターを塗って薄力粉をまぶし、
  型に③を流し入れて、180℃で30分焼く。

☆ポイント
・セルクルを使って小さな型代わりにしたミニチーズケーキ♪
・ラム酒を効かせて、ほんのり大人の風味に仕上げています。
・③の行程のあとにザルなどで一度漉すと、よりなめらかな
 舌触りのチーズケーキができます♪


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by shunsk33 | 2011-06-25 12:29 | お菓子

エビとそら豆のトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*エビ        12尾
*そら豆       6本
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶      2缶
*バジル       1枝
*バター       10g
*砂糖        適量
*塩         適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.エビは殻をむいて背わたを取り、そら豆はさやから取り出して
  黒い部分に切り込みを入れ、ニンニクはみじん切りにする。
4.そら豆を①と一緒に茹でる。
5.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらエビを加えて炒め、①を加える。
6.⑤に茹で上がった①、薄皮をむいた④を加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーを加えて味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・エビとそら豆を合わせ、濃厚トマトソースに絡めたパスタ♪
・そら豆は事前に黒い箇所に切り込みを入れておくと、綺麗に
 薄皮をむくことが出来ます。また、茹で加減を軽めにすると
 豆のホクホク感が楽しめます☆


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by shunsk33 | 2011-06-24 00:46 | パスタ

いちじくのスコーン

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[材料](50mm*12個分)
*ドライイチジク   12個
*薄力粉       100g
*強力粉       100g
*ベーキングパウダー    大さじ1
*砂糖        大さじ2
*塩         ひとつまみ
*バター       50g
*牛乳        50g
*ヨーグルト     60g

[下準備]
・材料、フードプロセッサーは冷蔵庫で冷やしておく。

[作り方]
1.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩
  を入れてよく混ぜ合わせ、バターは1cmの角切りにし、
  イチジクは縦半分に切る。
2.フードプロセッサーに①を全て入れて混ぜ、ポロポロと
  崩れる状態にする。
3.②に牛乳、ヨーグルトを加えて2,3回混ぜ合わせ、
  ボウルに戻してひとまとめにする。
4.③をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
5.生地を伸ばして3つ折りにし、更に伸ばして3つ折りにし、
  最後に1.5cmの厚さに伸ばして型抜き or 好みの大きさに切り
  イチジクを埋め込む。
6.⑤を200℃で20分ほど焼く。

☆ポイント
・プチプチとした食感のドライイチジクを加えたスコーン♪
・食感と膨らみ加減を上手にするコツは材料、容器共に
 冷やしておくこと。小麦粉に含まれているグルテンの
 作用を抑えることが大切です。
・伸ばしては折り、伸ばしては・・・と繰り返すことで、
 きちんと層になりながら膨らんでくれます☆


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by shunsk33 | 2011-06-18 23:00 | お菓子

豚肉と万願寺唐辛子のバター醤油パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*豚ロース     1枚
*万願寺唐辛子   4本
*ニンニク     1片
*バター      20g
*醤油       大さじ1
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.豚肉は7mm幅に切り、万願寺唐辛子は1,5cmの輪切りにし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、色が変わったら
  万願寺唐辛子を加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、バター(半量)、醤油を加えて和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、バターを乗せる。

☆ポイント
・豚肉と京野菜の万願寺唐辛子をバター醤油で絡めた和風パスタ♪
・万願寺唐辛子は唐辛子の一種ですが、肉厚で甘味があり、
 普通の唐辛子と違った味わいを楽しめます。(全然辛くないんです!)


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by shunsk33 | 2011-06-17 23:40 | パスタ

鴨肉と水菜のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鴨肉         60g
*水菜         1束
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鴨肉は1cm角に切り、水菜は3cm幅に切って、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたら鴨肉を加えて炒め、茹で汁を
  加える。
4.③に茹で上がった①、水菜を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  で味を調える。

☆ポイント
・旨みたっぷり!引き締まった鴨肉と水菜を合わせたペペロンチーノ♪
・水菜は食感を残しつつ、全体に絡むようにサッと炒めましょう。


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by shunsk33 | 2011-06-16 01:06 | パスタ