<   2011年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

生湯葉と明太子の豆乳クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*生湯葉       100g
*明太子       2腹
*豆乳        300cc
*ニンニク      1片
*粉チーズ      大さじ1
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.生湯葉は3cm幅に切って、明太子は縦に切り目を入れ、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れて熱し、
  香りが出てきたら豆乳、明太子を加えて軽く煮詰め、
  生湯葉、粉チーズを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  で味を整え、パセリをふる。

☆ポイント
・生湯葉と明太子を加えた豆乳のクリームパスタ♪
・生クリームを使わずに豆乳でソースを作り、具材に
 生湯葉を使っているのでヘルシーな仕上がりです☆


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by shunsk33 | 2011-07-31 23:58 | パスタ

チョリソーとトマトのペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ        100g
*チョリソー      6本
*ミニトマト      10個
*ニンニク       1片
*塩          適量
*パセリ        適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.チョリソーは斜めにスライスし、ミニトマトは半分に
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらチョリソー、ミニトマトを加えて炒め、
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・ピリ辛チョリソーとトマトと合わせたペンネ♪
・余分なものは加えず、チョリソーの辛味と
 トマトの旨みを引き出してソースにしています☆


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by shunsk33 | 2011-07-30 14:16 | パスタ

鰻の蒲焼きパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*鰻の蒲焼き     1尾
*万能ネギ      1/2束
*ニンニク      1片
*蒲焼きのタレ    大さじ2
*白ワイン      大さじ1
*バター       20g
*粉山椒       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鰻は一口大に切って、万能ネギは小口切りにし、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、
  鰻、蒲焼きのタレ、バター、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、粉山椒をかけてネギを散らす。

☆ポイント
・夏バテ防止!鰻の蒲焼きを使った和風パスタ♪
・鰻の蒲焼きがあれば出来るので、少ない材料で
 お手軽簡単にできます。
・甘辛のタレに、山椒の香りが食欲をそそります☆


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by shunsk33 | 2011-07-29 00:26 | パスタ

水ナスと生ハムの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティーニ     160g
*水ナスの浅漬け     1本
*生ハム         6枚
*トマト         2個
*バジル         2枝
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、トマトを湯むきする。
2.トマト、水ナスは1.5cm角に切り、バジルは手でちぎる。
3.ボウルにオリーブオイル、②を加えてよく混ぜ、
  冷蔵庫で冷やす。
4.①のお湯で、スパゲティーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
5.③に④を加え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  生ハム、バジルをのせる。

☆ポイント
・水ナスの浅漬けに生ハムをあわせた冷製パスタ♪
・水ナスは普通のナスに比べて水分をたっぷり含んでおり、
 灰汁が少なく、仄かな甘味があります。生ハムの塩気で
 甘味と塩気のバランスを取ります。


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by shunsk33 | 2011-07-28 22:01 | パスタ

太刀魚とトマトのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ        160g
*太刀魚          1尾(120g)
*トマト          2個
*ニンニク         1片
*白ワイン         大さじ1
*パセリ          適量
*塩            適量
*ブラックペッパー        適量
*オリーブオイル      大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.太刀魚は3枚におろして、3cm幅に切り、塩、ブラックペッパーをかけ
  トマトは湯むきして1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら太刀魚を入れて焼き、白ワインを加えて
  アルコールを飛ばす。
4.③にトマトを加えて炒め、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・銀色ピカピカ太刀魚とトマトをあわせたパスタ♪
・太刀魚は身が薄いですが、その分優しくホロホロと崩れる
 食感が楽しめます。
・3枚おろしもあまり気にせず、2~3回に分けてゆっくりと
 切れば、失敗も少なく済むのでオススメです☆


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by shunsk33 | 2011-07-26 23:59 | パスタ

チョリソーと水菜のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*チョリソー     6本
*水菜        1束
*ニンニク      2片
*鷹の爪       1個
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.チョリソーは斜めにスライスし、水菜は4cm幅に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたらチョリソーを加えて炒め、
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、水菜をのせる。

☆ポイント
・チョリソーと水菜を使ったペペロンチーノ♪
・ピリッと辛いチョリソーで更に辛味の増した
 ペペロンチーノですが、水菜のシャキシャキ感で
 爽やかに食べられます☆
・水菜は一度冷水に浸してからよく水切りをし、冷蔵庫で
 冷やしておくとシャキシャキ感が増して食べられます☆


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by shunsk33 | 2011-07-25 00:26 | パスタ

卵かけカルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*卵         2個
*粉チーズ      大さじ4
*醤油        小さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ボウルに卵を入れ、①の湯気に当てながら
  泡立て器で空気を含めるようによく混ぜる。
3.②に茹で上がった①、オリーブオイル、粉チーズを
  加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
4.③に醤油を垂らす。

☆ポイント
・卵かけご飯を忠実に?!再現した卵かけカルボナーラ♪
・そのまま溶いた卵と和えてもOKですが、卵をよく混ぜ
 ふわふわ感をUPさせています。
・しっかりとした量ですが、ふわっとして食べやすいので
 お酒の〆にもオススメです☆


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by shunsk33 | 2011-07-21 01:35 | パスタ

焼きアボカドと生ハムのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*アボカド      1個
*生ハム       4枚
*玉ねぎ       1/2個
*ニンニク      1片
*レモン汁      大さじ1
*粉チーズ      大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アボカドはくし切りにして、玉ねぎはスライスし
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンに油をしかずにアボカドを入れて焼き色をつけ、
  オリーブオイル、ニンニクを加え、香りが出てきたら、
  玉ねぎを加えて炒め、レモン汁、茹で汁を加えて煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、生ハムをのせ、チーズをかける。

☆ポイント
・しっかりと焼き色をつけたアボカドと生ハムをあわせたパスタ♪
・加熱するので、アボカドは少し固めのものを選びましょう!
・エビ、わさび醤油、マグロなど色々と相性のよいアボカドですが、
 レモン汁とも相性バッチリ☆
 味を引き締めさっぱりするのに加え、黒く変色するのを防ぎます。


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by shunsk33 | 2011-07-20 00:26 | パスタ

オクラと明太子の冷製パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*オクラ         6本
*明太子         2腹
*青じそ         12枚
*レモン汁        大さじ1/2
*白ごま         大さじ1
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、オクラを1cm幅に切ってサッと茹でる。
2.ボウルにオリーブオイル、明太子、レモン汁、①を加えて
  よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.①のお湯で、スパゲティを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.②に③を加え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
5.青じそを丸めて細切りにし、④にのせて白ごまをふる。

☆ポイント
・オクラと明太子あわせたさっぱりねばねば冷製パスタ♪
・冷製ですが、明太子と丁度よく絡むよう細麺ではなく
 普通のスパゲティを使っています。
・オクラは粘りけがパスタに絡むように、あわせる前に
 よーく混ぜてあげてください。


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by shunsk33 | 2011-07-18 23:32 | パスタ

ガスパチョの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*カッペリーニ      160g
*トマト缶        1/2缶
*きゅうり        1/2本
*パプリカ        1/4個
*玉ねぎ         1/4個
*ニンニク        1/2片
*白ワインビネガー       大さじ1
*水           50cc
*粉チーズ        大さじ1
*パセリ         適量
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.きゅうり、パプリカ、玉ねぎは1cm角の角切りにする。
2.①、トマト缶、ニンニクを入れてミキサーで攪拌し、
  白ワインビネガー、水を加えて更に攪拌し、冷蔵庫で冷やす。
3.鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
4.ボウルにオリーブオイル、②、③を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、チーズをかけてパセリを飾る。

☆ポイント
・夏にピッタリ☆冷製トマトスープ "ガスパチョ" に
 極細カッペリーニをあわせたパスタ♪
・スペイン/ポルトガルで有名なガスパチョは火を使わず、
 野菜がいっぱい取れるので暑い夏にはもってこいです!
・スープ、パスタは必ずよく冷やし、お皿や食器もあわせて
 冷やしておくと爽快感UPでオススメです☆


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by shunsk33 | 2011-07-16 14:30 | パスタ