<   2011年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧

とうもろこしのパスタ

c0218884_0301345.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*とうもろこし    2本
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.とうもろこしは半分に切り、真ん中2cmを輪切りにし、残りは
  縦に置いて身をそぎ落とし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらとうもろこしを加えて焼き炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・とうもろこしの旨みを直に味わうシンプルパスタ♪
・とうもろこしは茹でず、炒めず、焼き炒める!
 フライパンに入れたらあまり動かさずにじっくりと
 焼き目をつけるように火を通します。
 こうすることで、甘味を引き出しながらシャキっと
 食感を残すことが出来ます。
・輪切りはお好みで。小さいながらも輪切りがあると
 とうもろこしを食べてるぞ!!という気分が味わえます☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-31 00:27 | パスタ

ドライトマトとチーズのフォカッチャ

c0218884_052262.jpg

[材料](6個分)
*強力粉        200g
*薄力粉        100g
*塩          ひとつまみ
*オリーブオイル    大さじ1
*ドライイースト    5g
*砂糖         15g
*ぬるま湯       180cc

*ドライトマト     12枚
*チーズ        適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    適量

[作り方]
1.ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜあわせて1分程置いておく。
2.ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて軽く混ぜ、
  真ん中にくぼみを作って、オリーブオイル、①を
  少しずつ加えながらフォークを使って混ぜ合わせる。
3.②をひとまとまりにし、10分程よくこねてボウルにラップをして
  一次発酵(※)させる。
4.2倍に膨らんだ生地を指で押し(ガス抜き)、丸め直して
  更に20分程置く。
5.ドライトマトはお湯に浸けて戻して細切りにする。
6.④の生地を6等分にして丸め、押し潰してから指で押し伸ばす。
7.⑥にドライトマトをのせて、チーズ、オリーブオイルをかけ、
  ブラックペッパーをかける。
8.200℃で20分程焼く。

☆ポイント
・ドライトマトとチーズをのせた旨みたっぷりのフォカッチャ♪
・チーズは満遍なくドライトマトが隠れるようにのせましょう。
 焦げます(笑)

※発酵について
 発酵は約40℃で30分前後。夏の暑い時期には、日の当たる
 場所に40分程度置く方法でOKです。
 生地に指を埋めて、生地が戻ってこなければ発酵完了です。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-30 00:53 | ピッツァ・フォカッチャ

ウルメイワシとしめじの和風パスタ

c0218884_055182.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ウルメイワシ    2尾
*しめじ       1P
*万能ネギ      1/2束
*ニンニク      1片
*バター       20g
*醤油        大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*パプリカパウダー    適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鰯は3枚におろして半分にカットし、しめじは小房に分け
  万能ネギは小口切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら鰯を皮から焼き、しめじを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、バター、醤油を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、万能ネギを散らし、
  パプリカパウダーをふるう。

☆ポイント
・ウルメイワシを使ってバター醤油で絡めた和風パスタ♪
・イワシは8~10月の脂ののった時期がオススメです☆
 サッと炒めてバター醤油でシンプルにどうぞ!
・パプリカパウダーはお好みで。色鮮やかに仕上がります。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-29 00:55 | パスタ

45°CENT QUATRE VINGTS (サンキャトルヴァン)

c0218884_20371163.jpg


45°CENT QUATRE VINGTS (サンキャトルヴァン)

千代田区紀尾井町、有楽町線麹町駅から徒歩5分くらい。
京都のロールケーキで有名な津田陽子さんのお店です。

久しぶりに料理(お菓子だけど)を習ってきました♪
# たまにはレシピ以外でも。

作ったのは "タルトリンツァ" というお菓子。
オーストリアのLinz(リンツ)という都市発祥のタルトで、
世界最古のケーキなんだとか。

生地やクリームにアーモンド、カカオ、シナモン、ナツメグと
香辛料がたっぷり入っており、かなりスパイシーで大人向け。

シナモンの香りが強いので、お酒とも相性がよさそうです。
個人的にもかなり好み☆


四ッ谷のフードコーディネーター祐成陽子先生といい、
麹町のサンキャトルヴァン津田陽子先生といい、
"陽子" という名前にはなにかと縁があるみたい◎
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-28 20:42 | その他

夏野菜とブルーチーズの冷製ペンネ

c0218884_095596.jpg

[材料](2人分)
*ペンネ       100g
*ブルーチーズ    80g
*プチトマト     8個
*ズッキーニ     1/2本
*パプリカ      1/4個
*水菜        1束
*生クリーム     150cc
*牛乳        150cc
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.プチトマトは縦半分に切り、ズッキーニは1cmの厚さに切って
  1/8にカットし、パプリカは1.5cm角に、水菜は3cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ズッキーニを炒め、
  ブルーチーズを加えて溶かし、生クリーム、牛乳を加えて
  軽く煮詰める。
3.②をボウルに移して粗熱を取り、プチトマト、パプリカを加えて
  冷蔵庫で冷やす。
4.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締めて水気をよく切る。
5.③に④を加え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  水菜をのせる。

☆ポイント
・夏野菜とブルーチーズをあわせた冷製ペンネ♪
・クセのあるブルーチーズが味を引き締めてくれるので、
 味付けはお手軽簡単☆冷やしてもおいしく頂けます。
・水菜も一度冷水に浸してからよく水切りをし、冷蔵庫で
 冷やしておくとシャキシャキ感が増して食べられます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-24 23:59 | パスタ

グリルチキン風のヴェルデパスタ

c0218884_2252533.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*鶏もも肉        1枚
*しめじ         1袋
*サルサヴェルデ   大さじ4
*白ワイン        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鶏肉は皮に切り込みを数ヶ所入れ、両面に塩、ブラックペッパーをふるう。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮から焼いて、
  焼き色がついたら裏返してしめじを加え、鶏肉と一緒に炒める。
4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、鶏肉を一旦取り出して
  サルサヴェルデ、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、鶏肉を1.5cm幅にカットして
  のせる。

☆ポイント
・皮はパリッと中はジューシーに鶏肉をグリルしたように見立て
 サルサヴェルデとあわせたパスタ♪
・鶏肉は予め皮に切り込みを入れておくと加熱した際に丸みを
 帯びるのを防ぎます。
・酸味の効いたサルサヴェルデはお肉のソースとしてもピッタリ
 ですが、パスタソースとして使ってもいい仕事をしてくれます☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-23 22:05 | パスタ

スモークサーモンのゆず胡椒クリームパスタ

c0218884_23163690.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*スモークサーモン    8枚
*しめじ         1袋
*ゆず胡椒        小さじ1/2
*ニンニク        1片
*生クリーム       150cc
*牛乳          150cc
*白ワイン        大さじ2
*粉チーズ        大さじ1
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.お湯を少量取り出し、ゆず胡椒を溶かす。
3.しめじは石突きを落として小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらしめじを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを
  飛ばし、生クリーム、牛乳、②を加え軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、粉チーズを加えてよく和え、
  スモークサーモンをのせる。

☆ポイント
・スモークサーモンにピリッとゆず胡椒の辛さをあわせた
 クリームパスタ♪
・スモークサーモンは加熱をせず今回は後乗せ生のまま。
 ゆず胡椒とサーモンで塩気が含まれているので、
 ソースの塩分は控えめにしましょう。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-22 23:16 | パスタ

加茂茄子と鴨肉のパスタ

c0218884_23374441.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*加茂茄子       1個
*鴨肉         60g
*水菜         1/2束
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.加茂茄子は一口大に切り、鴨肉は1cm角に切って、
  水菜は3cm幅に、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら加茂茄子、鴨肉を加えて炒め、
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、水菜を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  で味を調える。

☆ポイント
・加茂茄子と鴨肉をあわせたカモ②パスタ♪
・京野菜の加茂茄子は丸々と大きく太った形をした茄子。
 肉厚で型くずれしにくく、食べ応えがあります☆
・水菜は食感を残しつつ、全体に絡むようにサッと炒めましょう。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-21 23:37 | パスタ

クレソンとハーブソーセージのパスタ

c0218884_1862471.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*クレソン       1束
*ハーブソーセージ   6本
*ミニトマト(赤・黄)  各6個
*ニンニク       1片
*バジル        1枝
*粉チーズ       大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.クレソンは食べやすい大きさにちぎり、ハーブソーセージは
  斜めにスライスし、ミニトマトは縦半分に、バジルは葉をちぎり、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらソーセージ、トマトを加えて炒め、茹で汁を加えて
  軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①、バジルを加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  で味を調え、クレソンをのせて粉チーズをかける。

☆ポイント
・クレソンをたっぷりとのせたパスタ♪
・ハーブソーセージとトマトをじっくり炒めることで、
 旨みを引き出し、ソースのベースにします。
・トマトはお好みで2色を使うと色鮮やかに仕上がります。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-20 18:06 | パスタ

加茂茄子と肉味噌のパスタ

c0218884_2215426.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*加茂茄子      1個
*ニンニク      1片
*しょうが      小さじ1
*白ごま       大さじ1
*青じそ       8枚
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
-肉味噌-
*豚ひき肉    80g
*ごま油     大さじ1
-A-
*味噌      大さじ2
*みりん     大さじ1
*酒       大さじ1
*砂糖      小さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.加茂茄子は1.5cmの厚さに横にスライスして、皮に沿って
  格子状に切り目を入れ、青じそは丸めて細切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、加茂茄子に焼き色をつけ
  一旦取り出す。
4.フライパンにごま油、しょうが、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら
  Aを加えてよく混ぜ、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、ブラックペッパーをふって
  器に盛り、③の茄子、青じそをのせて白ごまをふる。

☆ポイント
・京野菜の加茂茄子とひき肉をあわせた和風パスタ♪
・茄子は格子状に切り込みを入れると、脂と馴染みやすく、
 食べやすくなります。
・また茄子は油と相性がいいので、オリーブオイルで全体を
 馴染ませつつ、肉味噌の脂・旨みをソースとしていただきます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-08-15 22:15 | パスタ