<   2011年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

秋刀魚のペペロンチーノ

c0218884_23101191.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*秋刀魚       2尾
*ニンニク      2片
*鷹の爪       2個
*小麦粉       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*パセリ       適量
*オリーブオイル   大さじ3

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.秋刀魚は三枚におろして骨は1/4にカットし、
  ニンニクはスライスする。
3.秋刀魚に塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、秋刀魚の骨を入れて
  熱し、香りが出てきたら秋刀魚を皮から入れて焼き、裏返して
  火が通ったら秋刀魚の半分(1尾分)、骨を一旦取り除く。
5.④に茹で上がった①、茹で汁を加えて秋刀魚をほぐすように
  よく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、取り除いた秋刀魚、
  骨をのせてパセリを散らす。

☆ポイント
・半身は丸ごと豪快に、残りは全体にと丸々一匹贅沢に使った
 秋刀魚のペペロンチーノ♪
・秋刀魚は二通りの焼き(和え)方をし、味の強弱をつけるよう
 にしています☆
・ニンニク、唐辛子はいつもより少し多めに使うのがオススメ!
 オイルに香りを出すのと同時にカリッカリに骨を揚げられます。
 こうすることで骨に生臭さが残さず仕上げることができます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-30 23:10 | パスタ

秋刀魚とエリンギの和風パスタ

c0218884_21532333.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*秋刀魚       2尾
*エリンギ      2本
*すだち       1個
*ニンニク      1片
*ショウガ      小さじ2
*醤油        大さじ1
*バルサミコ酢    大さじ1
*小麦粉       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*パセリ       適量
*オリーブオイル   大さじ3

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.秋刀魚は三枚におろして一口大に切り、エリンギは
  横半分に切ってスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
3.秋刀魚に塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて熱し、
  香りが出てきたら秋刀魚を皮から入れて焼き、裏返して醤油、
  バルサミコ酢を加える。
5.秋刀魚を一旦取り除き、エリンギを加えて炒める。
6.⑤に茹で上がった①、茹で汁、秋刀魚を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを散らし、すだちを
  半分に切って添える。

☆ポイント
・秋の味覚、秋刀魚とエリンギを使った和風パスタ♪
・秋刀魚は小麦粉をまぶして皮から焼くことで、パリッと
 した焼き上がりになります。
・すだちを加えるとさっぱりとするので、お好みの
 タイミングで絞ってください☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-29 21:53 | パスタ

焼きたらこのパスタ

c0218884_2321480.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*たらこ       2腹
*バター       20g
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*刻み海苔      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.たらこは横半分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、たらこを加えて焼き色をつける。
4.③に茹で上がった①、バター、茹で汁を加えてよく絡め、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリ、刻み海苔を散らす。

☆ポイント
・大きく切って焼いたたらこをのせた和風パスタ♪
・たらこは加熱中にあまり触らないようにし、じっくりと
 焼き色をつけるようにします。
 バターで馴染ませたソースとパスタを絡めることでほんのり
 たらこの味わいがし、塊からお好みで調整して楽しむことが
 できます☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-28 23:21 | パスタ

りんごのフロール

c0218884_129738.jpg

前回に続き、今月も行ってきました(・ω・)
45°CENT QUATRE VINGTS (サンキャトルヴァン)

前回はまさかの予約がいっぱいでしたが、今回は参加できました。
The 男塾。

男性12名でロールケーキを巻きます。異様な光景です(笑)

初めて津田先生にお会いしましたが、非常に楽しく
そして今までのケーキ作り方、道具の持ち方を全面から
覆されました。

そんなの見たことも聞いたこともない!
しかし筋が通っていて理に叶っているのが凄い。。

お菓子を作っているんだけれども、どこか理科の実験を
教えて貰っているような不思議な感覚になりました☆

# ちなみにブログの「イタリアンをやられている方」というのは
# 自分のようです^^♪


さて、すっかりサボってしまいましたが
次からはまたレシピを載せていきたいと思います!!
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-26 01:31 | お菓子

トルコ旅行♪

メルハバ~(・ω・)ノ

9泊10日でトルコに行ってきました☆

c0218884_22283738.jpg

世界三大料理の一つということで、トルコ料理の
技と味を盗むべく(!) 張り切って行ってきました♪

当初の目的は料理一筋でしたが、トルコは非常に歴史のある
国で、宮殿やら遺跡やら洞窟やらと、すっかり観光も満喫して
きてしまいました(笑)

ブルーモスクにアヤソフィヤ、トロイの木馬やエフェス遺跡に
アクロポリス、石灰棚に洞窟ホテル、サフラン発祥の地
サフランボル、、等々。


では、食べてきたトルコの料理の一部を
ご紹介したいと思います!

*ピーマンのドルマ
 レーズン、パセリを混ぜ合わせたご飯(ドルマ)を
 ピーマンの中に詰め込みます。
c0218884_2234376.jpg

*シシケバブ
 トルコの「ケバブ」とは、水を使わずに
 串に刺して焼いたお肉のことを示すそうです。
 薄い生地に巻いて食べるものだと思っていましたが、
 焼き鳥みたいな感覚なのでしょうか。
c0218884_22342994.jpg

*トルコ風ピッツァ
 薄めの細長い生地に、香辛料をきかせて炒めた
 ひき肉をのせたピッツァ。
 トルコのピッツァはこれが定番なんだとか。
 ピッツァイオーラもいい人でした☆
c0218884_2235811.jpg c0218884_22351766.jpg

*お坊さんがひっくり返る
 和訳すると ↑ になる面白い料理です。
 お肉を使っていないのに、お坊さんがひっくり返るほど
 おいしいからとか、当時高級だったオリーブオイルを
 惜しみなく使ったことからお坊さんがひっくり返った等
 諸説が色々あるそうです。
c0218884_22355758.jpg

*トルココーヒー
 挽いた豆を煮て出すトルコ独自のコーヒー。
 粉が残ってるので、半分ちょっとしか飲まず、
 残ったコーヒーで占いをするんだとか。
c0218884_22362399.jpg

*Kiremitte Kofte(キレミッテ キョフテ)
 トルコ風ハンバーグ(キョフテ)の瓦(キレミッテ)焼き。
 ミートボールのオーブン焼きというところでしょうか。
 ソースがサルサっぽくてアツアツ、おいしかったです!
c0218884_22364684.jpg

*Sehzade Pilavi(シェザー・・・読めませんw)
 訳は王子様のピラフ。トルコ風ドリアのようです。
 普通のドリアと思いきや、中のご飯にはシナモンを中心に
 7種類もの香辛料を加えているそうです。
 日本人の口に合うかは難しいところです(笑)
c0218884_22371644.jpg

*ムール貝のドルマ
 ピーマンのドルマ同様、ムール貝に混ぜご飯を詰めますが
 こちらは「食べる!」というとレモンをギュッと絞ってくれて
 提供してくれます。
 ムール貝とレモンは非常に相性がいいので、
 つい「もう一つ!」と頼みたくなってしまう一品です。
c0218884_2237497.jpg c0218884_2238186.jpg

*サバサンド
 サンドイッチの概念を吹っ飛ばします。サバのサンド。
 背骨がガッツリ入っているので少々食べにくいですが、
 この意外な組み合わせを一度は食べてみてもいいかも!
 (ただ、かなりサイズが大きいですw)
c0218884_22384046.jpg c0218884_22385429.jpg



「俺も料理をしてるんだ!」なんて言ったら
なんと厨房に入れて貰えました!@洞窟レストラン

c0218884_22392698.jpg

物凄いテンションが上がっていました(笑)


おいしく再現できたものは追々レシピも載せたいと思います♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-25 22:50 | その他

夏季休暇

夏季休暇のため、しばらくお休みします♪


世界三大料理ってどの三国か知ってますか?

中国、フランス、あともう一つが トルコ らしいです!
(何故イタリアが入ってないんだ。。)



と、いう訳でトルコ料理を学び(?)にいってきます☆

おいしいものいっぱい食べるぞーっ!!
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-10 01:42 | その他

コーンとミニトマトのペペロンチーノ

c0218884_093148.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*とうもろこし    2本
*ミニトマト     8個
*ニンニク      1片
*鷹の爪       2本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.とうもろこしは半分に切り、縦に置いて身をそぎ落とし、
  ミニトマトは縦半分に、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  熱し、香りが出てきたらとうもろこし、ミニトマトを加えて
  炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・甘味のとうもろこしと旨みのトマトをあわせたペペロンチーノ♪
・とうもろこしは加熱すると甘味が増します。
 鷹の爪を少し多めに加えてピリッとさせ、
 甘さと辛さのコントラストを楽しんでください☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-07 00:09 | パスタ

鶏肉とつるむらさきの和風パスタ

c0218884_111162.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鶏肉         1枚
*つるむらさき     1束
*ミニトマト(赤・黄)  各4個
*ニンニク       1片
*バター        20g
*醤油         大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、つるむらさきをサッと茹でて取り出し、
  スパゲティを茹でる。
2.鶏肉は一口大に切り、つるむらさきは 3cm幅に切り、
  ミニトマトは縦半分に、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら鶏肉を加えて炒め、色が変わったら
  つるむらさき、ミニトマトを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、バター、醤油を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・鶏肉とつくむらさきをあわせた和風パスタ♪
・つるむらさきはほうれん草によく似た中国の野菜。
 独特の粘りけがあり、和風仕立てがよく合います☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-06 01:11 | パスタ

秋鮭と舞茸のパスタ

c0218884_1381481.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*秋鮭        2枚
*舞茸        1P
*白ワイン      大さじ2
*ニンニク      2片
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.舞茸は食べやすい大きさに割き、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら秋鮭、舞茸を加えて炒める。
4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、茹で汁を加えて
  軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えて秋鮭をほぐしながらよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリをちらる。

☆ポイント
・秋を先取り!秋鮭と舞茸とあわせて和風パスタ♪
・秋鮭と舞茸からよい出汁が出るので、味付けはシンプルに
 素材の味が楽しめます☆
・秋鮭は先に切って全体に馴染ませず、後で崩すことで
 味にアクセントがつきます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-02 01:38 | パスタ

ポテトとソーセージのヴェルデペンネ

c0218884_10422489.jpg

[材料](2人分)
*ペンネ         100g
*ジャガイモ       2個
*ソーセージ       6本
*サルサヴェルデ   大さじ4
*白ワイン        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*ピンクペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.ジャガイモはラップでふんわり包んで3~4分温め皮をむき、
  一口大に切り、ソーセージは斜めに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
  ジャガイモ、ソーセージを加えて炒める。
4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、サルサヴェルデ、
  茹で汁を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、ピンクペッパーをちらす。

☆ポイント
・ポテトとソーセージをサルサヴェルデで和えたパスタ♪
・酸味の効いたサルサヴェルデはお肉のソースとしてもピッタリ
 ですが、パスタソースとして使ってもいい仕事をしてくれます☆
・ピンクペッパーはお好みで。
 独特の香りと苦味がいいアクセントになります。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-09-01 10:42 | パスタ