<   2011年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

塩くらげと明太子のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*塩くらげ       60g
*明太子        2腹
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1個
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*パセリ        適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.塩くらげはよく洗って30分ほど水につけて塩抜きする。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.明太子は1.5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら塩くらげ、明太子を加えてサッと炒める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、パセリを散らす。

☆ポイント
・コリコリとした食感がたまらない塩くらげを使ったパスタ♪
 きゅうりなどと和え物にすることが多い塩くらげですが、
 食感が面白いので、具材としても楽しい一品です☆
・塩くらげは塩分が強いので、しっかりと塩抜きしましょう。
 明太子にも塩分が含まれているので、仕上げの塩は控えめに。


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by shunsk33 | 2011-10-28 01:06 | パスタ

柿と豚肉のクミンパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*柿          1個
*豚ロース薄切り    4枚
*ニンニク       1片
*白ワイン       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*クミンパウダー    少量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.柿は皮をむいて半分に切り、5mm幅にスライスし、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら豚肉を炒め、全体の色が変わったら
  白ワインを入れてアルコールを飛ばし、柿を加えて
  サッと炒める。
4.③に茹で上がった①、クミンを加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーで味を調えてパセリを飾る。

☆ポイント
・柿の甘味を活かした秋の味覚パスタ♪
 豚肉の旨みに柿の甘味が加わり、絶妙な味わいが生まれます。
・全体の味を調えているのは香辛料のクミン。クミンは
 カレー粉などに含まれている香辛料で、独自の風味と
 僅かな辛味が特徴です。
 この風味と辛味が柿の甘さを更に引き立ててくれています☆


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by shunsk33 | 2011-10-27 11:22 | パスタ

サラミとエリンギのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*サラミ       40g
*エリンギ      2本
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.サラミは薄くスライスし、エリンギは食べやすい大きさに
  カットし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  熱し、香りが出てきたらサラミ、エリンギを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・旨みが凝縮されたサラミを使ったペペロンチーノ♪
・サラミはドライソーセージの一種として位置づけされ、
 じっくりと加熱することで旨みがにじみ出てきます。
 この旨みをオイルに移し、エリンギを炒めると味わいが
 増します☆


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by shunsk33 | 2011-10-26 10:39 | パスタ

甘長とうがらしと明太子の豆乳クリームチーズペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ       100g
*甘長とうがらし   8本
*明太子       2腹
*豆乳(調整)     300cc
*クリームチーズ   30g
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.甘長とうがらしは3mm幅に切り、明太子は一口大に、クリーム
  チーズは1cm角に切って、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら甘長とうがらし、明太子を加えて炒めて一旦取り除く。
4.③に豆乳を加えて温める。
5.④に茹で上がった①、クリームチーズを加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、③をのせる。

☆ポイント
・豆乳ベースのソースに、3種のアクセントを加えてたクリームペンネ♪
・生クリームを使わず、ヘルシーに豆乳でソースを作っています。
・甘長とうがらしは種に若干の辛味を持った辛すぎないとうがらしの一種。
 明太子でもピリッとさせて、クリームチーズで濃厚さを与えています。
 ソースが優しい豆乳味なので、具のアクセントが更に活きてきます☆


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by shunsk33 | 2011-10-23 20:35 | パスタ

海老のアメリケーヌソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ        160g
*海老           12尾
*ニンニク         1片
*粗ごしトマト(瓶)     400cc
*白ワイン         大さじ2
*粉チーズ         大さじ1
*塩            適量
*ブラックペッパー        適量
*タイム          適量
*オリーブオイル      大さじ2

[作り方]
1.海老は殻をむいて背わたを取り除き、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(半量)、海老の殻、ニンニクを入れて熱し、
  殻を潰すように炒め、海老が赤く染まってきたら白ワインを加えて
  アルコールを飛ばして、粗ごしトマトを加え、10分ほど煮詰める。
3.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
4.②をザルで漉し、フライパンにオリーブオイル、海老を入れて炒めて、
  漉したソースを加える。
5.④に茹で上がった③、粉チーズを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、タイムを飾る。

☆ポイント
・海老の旨みがたっぷりのアメリケーヌソースを使ったパスタ♪
・「アメリカ風」を表すアメリケーヌですが、発祥はフランス。
 魚介のダシや生クリームを使って伸ばすソースですが、今回は
 イタリアらしくシンプルにトマトの旨みで閉じ込めました☆
・海老は殻だけでなくあれば頭や尾もあわせて炒めると、より
 旨みが増します。


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by shunsk33 | 2011-10-20 19:18 | パスタ

秋鮭とヒラタケのバター醤油パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*秋鮭        2枚
*ヒラタケ      1P
*白ワイン      大さじ2
*ニンニク      1片
*バター       20g
*醤油        大さじ1
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ヒラタケは食べやすい大きさに割き、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら秋鮭、ヒラタケ、パセリを加えて炒める。
4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、茹で汁を加えて
  軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、バター、醤油を加え、秋鮭をほぐしながら
  よく和えて、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・秋満載☆秋鮭とヒラタケをバター醤油で絡めたパスタ♪
・鮭、ヒラタケと秋の食材は味が素材の味がしっかりしているので
 じっくりと炒めて旨みを引き出しましょう。
 特にヒラタケは水分が多いので、薬用に炒めるのがコツ!
・秋鮭は後から崩し、全体にあえることで味のアクセントに
 なります。


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by shunsk33 | 2011-10-19 23:04 | パスタ

豚トロとエリンギのゆず胡椒ペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*豚トロ       80g
*エリンギ      2本
*ニンニク      1片
*ゆず胡椒      小さじ1/2
*すだち       1個
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.豚トロは一口大に切り、エリンギはスライス、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.茹で汁(50cc)にゆず胡椒を加えて溶かす。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、パセリを入れて熱し、
  香りが出てきたら豚トロ、エリンギを加えて炒める。
5.④に茹で上がった①、③を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えてすだちを添える。

☆ポイント
・豚トロにゆず胡椒のピリッとした辛味を合わせたペペロンチーノ♪
 まるでトロのような霜降りの豚肉、豚トロ(Pork Toro/ピートロ)。
 添えたすだちをギュッと絞って濃厚脂もさっぱりいただけます☆
・ゆず胡椒は塊が残ると非常に辛い思いをするので、
 事前に茹で汁を使い、しっかりと溶かしてください!


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by shunsk33 | 2011-10-17 23:22 | パスタ

牛タンネギ塩パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*牛タン       8枚
*長ネギ       1本
*ニンニク      1片
*レモン汁      大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*セルフィーユ    適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.長ネギは粗くみじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら長ネギ、塩、ブラックペッパーを加えて炒め、
  更に牛タンを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、レモン汁、茹で汁を加えてよく和え、
  セルフィーユを飾る。

☆ポイント
・相性抜群☆牛タンとネギ塩をあわせた焼き肉パスタ♪
・塩、胡椒は少し強めに効かせてピリッとさせて、
 加熱した長ネギの甘さが引き立たせます。
 更にレモン汁で全体をさっぱりと仕上げることで、
 牛タン、ネギ塩の旨みがより味わえます。
・飾りのハーブはパセリよりもクセがなく香りも優しい
 セルフィーユを使っています。お好みでどうぞ!


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by shunsk33 | 2011-10-13 00:10 | パスタ

豆乳バナナのパンナコッタ

10月12日。
「とう(10)」「にゅう(2)」ということで、本日は「豆乳の日」だそうです(・ω・)ノ

豆乳アンバサダーも気合いを入れてデザートを紹介します☆

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[材料](4個分)
*豆乳         200cc
*バナナ        1本
*ラム酒        大さじ1
*シナモン       少々
*バニラエッセンス   少々
*板ゼラチン      5g

-飾り用-
*バナナ        1/2本
*メープルシロップ   大さじ1
*タイム        適量
(またはセルフィーユ)

[作り方]
1.バナナは皮をむいて一口大にちぎり、ボウルに入れて
  ラム酒、シナモンを加え、レンジで1分30秒ほど加熱し、
  バナナを潰す。
2.板ゼラチンを水につけてふやかす。
3.小鍋に豆乳、①を入れて温め、②を加えてよく混ぜ溶かし、
  バニラエッセンスを加える。
4.③を器に流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5.バナナをスライスし、メープルシロップをかけて、
  プライパンで軽く焼き、④にのせる。お好みでタイムを添える。

☆ポイント
・濃厚バナナ味をベースにした豆乳パンナコッタ♪
・バナナの甘味をフルに活かしているので、余計な糖分を加えず
 更に豆乳を使っているのでヘルシーな仕上がりになっています。
・豆乳&バナナは共に栄養価が高く、満腹感も与えてくれます。
 メープルシロップは砂糖やハチミツよりもカロリーが低くく、
 朝食やダイエットにも最適です☆
・飾り用の加熱は程々に。加熱しすぎると形が崩れてしまうので
 軽く火を通すだけでOKです。


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by shunsk33 | 2011-10-12 00:35 | お菓子

甘長とうがらしと帆立の和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*甘長とうがらし   10本
*帆立        8個
*ニンニク      1片
*かつお節      2袋
*白ごま       大さじ1
*醤油        大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.甘長とうがらしは2本を残して 3mm幅に切り、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら帆立、甘長とうがらしを加えて炒め、
  かつお節、白ごまを加える。
4.③に茹で上がった①、醤油、茹で汁を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・京野菜「甘長とうがらし」と帆立を合わせた和風パスタ♪
 甘長とうがらしは、同じく京野菜の万願寺唐辛子とピーマンの
 中間に位置する野菜です。
・全体として辛味は少ないですが、種に若干の辛味があるので
 全て刻まず、あえて1本ずつ残して食べられるようにしています。
・和風仕立てのキーはかつお節!茹で汁を加えて香り高いダシが
 パスタのソースとなって全体に絡みます☆


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by shunsk33 | 2011-10-11 22:22 | パスタ