<   2011年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ブロッコリー    1/2房
*ベーコン      40g
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.ブロッコリーは①と一緒に茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを炒めて、③を加えて更に炒める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調える。

☆ポイント
・ブロッコリーとベーコンをあわせたペペロンチーノ♪
・ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて火を通します。
 食感を活かしたい or 柔らかくクタクタにしたいなど
 好みに合わせて茹で時間を調整してください☆


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by shunsk33 | 2011-11-23 23:55 | パスタ

秋刀魚と3種のきのこの和風パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*秋刀魚       2尾
*椎茸        2個
*しめじ       1/2P
*エリンギ      2本
*ニンニク      1片
*醤油        大さじ1
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.秋刀魚は三枚におろして一口大に切り、椎茸とエリンギは
  スライスし、しめじは小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。
3.秋刀魚に塩、ブラックペッパーをかけて小麦粉を軽くまぶす。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら秋刀魚を皮から入れて焼き、裏返して
  火が通ったら秋刀魚を一旦取り除いて、椎茸、しめじ、エリンギ
  を加えて炒める。
5.④に茹で上がった①、秋刀魚(半量)、醤油、茹で汁を加え、
  身をほぐすようによく和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて
  残りの秋刀魚をのせ、パセリを飾る。

☆ポイント
・秋味たっぷり、秋刀魚ときのこをふんだんにを使った和風パスタ♪
・秋刀魚は小麦粉をまぶして皮から焼くことで、パリッとした
 焼き上がりになります。
・きのこはお好みでお好きなものを。椎茸は旨み、エリンギは食感が
 活きるので特にオススメです☆


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by shunsk33 | 2011-11-20 23:21 | パスタ

姫かぶの味噌クリームチーズパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*姫かぶ        8個
*ニンニク       1片
*味噌         大さじ2
*クリームチーズ    60g
*木の芽        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.姫かぶは葉を切り落として、皮をむいて縦半分に切り、
  クリームチーズは1cm角に、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら姫かぶを加えて炒める。
4.③に茹で汁、味噌、クリームチーズを加えて溶かしながら
  軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパー
  を加えて味を調え、木の芽をみじん切りにして全体に軽く
  散らし、真ん中に飾る。

☆ポイント
・ちっちゃな姫かぶに味噌+クリームチーズをあわせたパスタ♪
・濃厚なクリームチーズにコクたっぷりの味噌が加わり、
 まろやかな和風仕立てになります☆
・木の芽はお好みで。味噌&和風なので木の芽にしていますが
 もちろんパセリでもOKです。


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by shunsk33 | 2011-11-15 11:24 | パスタ

うりずん豆とベーコンのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*うりずん豆     6本
*ベーコン      40g
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.うりずん豆は1.5cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを炒めて、うりずん豆を加えて
  更に炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・沖縄野菜うりずん豆を使ったペペロンチーノ♪
・うりずん豆は四角豆とも呼ばれ、輪切りにすると断面が
 四角形になっています。味にクセがなく、シャキシャキと
 した食感が楽しめます♪
 食感を活かすよう、サッと炒めるのがオススメです!


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by shunsk33 | 2011-11-13 20:34 | パスタ

豚ヒレと秋茄子のサルサソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*豚ヒレ肉      60g
*秋茄子       2本
*サルサソース    大さじ4
*粉チーズ      大さじ2
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ3

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.豚ヒレは一口大に切って叩き伸し、秋茄子は皮を3箇所ほど
  ピーラーでむいて1.5cmの厚さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、秋茄子を炒め、
  豚ヒレ肉を加えて更に炒める。
4.③に茹で上がった①、サルサソースを加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーで味を調え、粉チーズをふり、パセリを飾る。

☆ポイント
・豚ヒレと秋茄子をあわせ、ピリッとサルサソースを効かせたパスタ♪
・市販のサルサを使ってお手軽にソースが出来ます。ない場合には、
 トマトケチャップにタバスコ、ピクルスのみじん切りをあわせると
 程よく似たソースが出来ます☆
・茄子は数ヶ所(大きさによって3~4)皮をむいておくと、形がキレイに
 オイルも馴染みやすくなります。


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by shunsk33 | 2011-11-12 10:35 | パスタ

しめじとベーコンの和風クリームチーズパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*しめじ        1P
*ベーコン       60g
*クリームチーズの醤油漬け  40g
*ニンニク       1片
*水菜         1束
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.しめじは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切って、水菜は
  3cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、しめじを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、クリームチーズの醤油漬けを加えて絡め、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、水菜をのせる。

☆ポイント
・クリームチーズの醤油漬けをアクセントにした、
 しめじとベーコンの和風パスタ♪
・しめじとベーコンは旨みを引き出すためにじっくりと炒めます。
 一方クリームチーズは加えてからあまり火を通さず、サッと
 和えて原型が残るようにします。外側が軽く溶けることで、
 程よいソースの役割を果たします☆


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by shunsk33 | 2011-11-11 23:41 | パスタ

姫かぶとベーコンのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*姫かぶ(葉付き)   8個
*ベーコン      40g
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.姫かぶは葉を切り落として、皮をむいて縦半分に切り、
  茎・葉は3cm幅に切って、ベーコンは1.5cm角に、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  熱し、香りが出てきたらベーコン、姫かぶを加えて炒める。
4.③に姫かぶの茎・葉を加えてサッと炒め、茹で上がった①を
  加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・お姫様のような小さな姫かぶを使ったペペロンチーノ♪
・ベーコンは表面をカリッと、姫かぶには焼き色がつくように
 加えたらあまり触らずに焼き炒めるとキレイに仕上がります。
・茎・葉は食感を残し、色鮮やかになるよう最後の最後に
 炒めるのがコツです!


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by shunsk33 | 2011-11-10 09:05 | パスタ

クリームチーズの醤油漬け

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[材料](2人分)
*クリームチーズ     80g
*醤油          大さじ4
*パセリ         適量

[作り方]
1.クリームチーズは1.5cm幅にカットする。
  (ダイス状に1.5cm角に切るのも可)
2.容器にクリームチーズを並べ、醤油を加えて
  一晩浸ける。
3.②を食べやすい大きさにカットし、パセリを飾る。

☆ポイント
・酒の肴にピッタリの醤油漬けにしたクリームチーズ♪
・お手軽簡単!要は切って浸けるだけではありますが、
 濃厚チーズに醤油の塩分が加わり、病みつきになります。
 食べ過ぎには十分ご注意を☆
・お好みでわさびやハーブを加えて浸けてもOKです!


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by shunsk33 | 2011-11-09 10:14 | おかず・おつまみ

うりずん豆の豆乳カルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*うりずん豆      6本
*ベーコン       40g
*豆乳(調整)      300cc
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.うりずん豆は1.5cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを炒めて、うりずん豆を加えて
  更に炒める。
4.③に豆乳を加えて温める。
5.④に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止めて卵を加えてサッと和える。

☆ポイント
・沖縄野菜うりずん豆を使ったカルボナーラ♪
・うりずん豆は四角豆とも呼ばれ、輪切りにすると断面が
 四角形になっています。味にクセがなく、シャキシャキと
 した食感が楽しめます♪
・生クリームの代わりに豆乳を使っているので、さっぱりと
 ヘルシーに、食材を活かした仕上がりになっています☆


ちなみに、うりずん豆はこんな感じです♪
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*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
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by shunsk33 | 2011-11-08 09:51 | パスタ

椎茸と白菜のペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*椎茸        大2個(小4個)
*白菜        2枚
*ベーコン      40g
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.椎茸はスライスし、白菜は一口大に切って、ベーコンは
  1.5cm角に、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  熱し、香りが出てきたらベーコン、椎茸を加えて炒め、
  白菜を加えて更に炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・秋~冬にかけて旨みが増す椎茸と白菜をあわせたペペロンチーノ♪
・各食材の旨みを引き出すため、椎茸とベーコンはじっくりと、
 食感を残すために白菜は芯を先に加えて炒め、後から葉を加えて
 サッと炒めるとより GOOD です!


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by shunsk33 | 2011-11-06 14:16 | パスタ