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渡り蟹と白菜の豆乳味噌スープパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*渡り蟹       2匹
*白菜        2枚
*豆乳        400cc
*白ワイン      大さじ2
*粉チーズ      大さじ2
*味噌        大さじ1
*ニンニク      1片
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.渡り蟹は半分に割り、白菜は一口大に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら渡り蟹を加えて炒め、全体が赤くなったら白ワイン
  を加えてアルコールを飛ばす。
4.③に豆乳、味噌を加え、沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①を加えて、塩、ブラックペッパーで味を調え、
  粉チーズ、パセリをふる。

☆ポイント
・豆乳の優しい味に渡り蟹の旨みを引き出したスープパスタ♪
・蟹は軽く炒めて旨みをオイルに移し、白ワインを加えて
 生臭さを抑えています。そこに豆乳を加えることで、全体に
 蟹の旨みが行き渡ります。
・スープには豆乳を使いで全体をヘルシーに仕上げつつ、
 味噌を加えてコクを出しています。
・豆乳は沸騰させると分離する性質があるので、沸騰させず
 直前で火を弱めて温めるようにします。


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by shunsk33 | 2011-12-29 02:12 | パスタ

アボカドとサーモンの豆乳クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*アボカド      1個
*サーモン      10枚
*豆乳        300cc
*粉チーズ      大さじ2
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アボカドはくし切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら豆乳、アボカド、サーモン、粉チーズを加えて、
  沸騰直前まで温める。
4.③に茹で上がった①を加えて、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・アボカドとサーモンをあわせた豆乳クリームパスタ♪
・生クリームを使わずに、豆乳でヘルシーに仕上げています。
 豆乳は沸騰させると分離する性質があるので、沸騰直前まで
 温めます。加熱時間が短い分、生でも食べられるアボカドと
 サーモンを具に選んでいます☆


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by shunsk33 | 2011-12-27 21:22 | パスタ

ブリとルッコラのゆず胡椒パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ブリ(刺身用)    120g(切り身なら2枚分)
*ルッコラ      1束
*ニンニク      1片
*ゆず胡椒      小さじ1/2
*オレガノ      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ3

[作り方]
1.ブリを器に並べてオレガノ、塩、ブラックペッパーをかけ、
  オリーブオイル(大2)にゆず胡椒を溶かして回しかけ、
  5分ほど置く。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.ルッコラはよく洗い、葉と茎に切り分け、ニンニクは
  みじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル(大1)、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら①を加えて焼き、ルッコラ(茎)を
  加えてサッと炒める。
5.④に茹で上がった②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、ルッコラ(葉)をのせる。

☆ポイント
・脂ののったブリとほろ苦いルッコラを合わせたパスタ♪
・ブリはそのまま焼くと少し臭みが残ってしまうので、
 ゆず胡椒&オレガノ付きで下味を加えてマリネします。
 また、一口大程度に形が残るように、加熱したらあまり
 混ぜ炒めず、表面を焼くようにすると食べ応えがあります。


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by shunsk33 | 2011-12-26 23:15 | パスタ

渡り蟹のトマトクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*渡り蟹        2匹
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト(瓶)   400cc
*バジル        1本
*生クリーム      100cc
*白ワイン       大さじ2
*粉チーズ       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.渡り蟹は半分に割り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら渡り蟹を加えて炒め、全体が赤くなったら白ワイン
  を加えてアルコールを飛ばす。
4.③に粗ごしトマト、バジルを加えて軽く煮詰め、生クリームを
  加える。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、粉チーズ、パセリをふる。

☆ポイント
・渡り蟹を贅沢に一人丸々一匹使ったトマトクリームパスタ♪
・蟹の中でも比較的低価格で手に入りやすい渡り蟹を使い、
 ソースに旨みを十分に引き出させます。
 まずは軽く炒めて旨みをオイルに移し、白ワインで香り豊かに、
 トマト+生クリームで濃厚なソースに仕上げています。
・蟹が乗ると見た目も豪勢になるので、パーティーなどでも
 もってこいの一品です☆


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by shunsk33 | 2011-12-17 23:51 | パスタ

真鯛のカルパッチョ

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[材料](3~4人分)
*真鯛         1柵(約120g)
*ベビーリーフ     少々
*ミニトマト      2個
*オリーブオイル    大さじ2
*バルサミコ酢     大さじ1
*白ワインビネガー      大さじ1
*砂糖         小さじ1/2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*マヨネーズ      適量
*パセリ        適量

[作り方]
1.真鯛は薄くスライスし、ミニトマトは横に薄くスライスする。
2.お皿に真鯛を並べて冷蔵庫で冷やす。
3.ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、砂糖
  を加えてよく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.②にマヨネーズで細く線を書き、ベビーリーフ、ミニトマト、
  パセリをのせて食べる直前に③をかける。

☆ポイント
・クセがなく身のしっかりした真鯛を使ったカルパッチョ♪
・真鯛は白身魚ですが、歯ごたえを感じられるほどしっかりとした
 食感で、薄くスライスしても食べ応えがあります。
・素材そのもののおいしさを味わうため、ソースは食べる直前に、
 もしくは刺身同様浸けて食べてもOKです!


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by shunsk33 | 2011-12-14 22:44 | おかず・おつまみ

ズッキーニのカルパッチョ風サラダ

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[材料](3~4人分)
*ズッキーニ      1本
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*粉チーズ       大さじ2
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.ズッキーニは薄くスライスする。
2.お皿に外側から反時計回り、一つ内側に時計回り、更に内側に
  反時計回りと交互に並べてのせていく。
3.②に塩、ブラックペッパー、粉チーズ、オリーブオイルをかけて
  冷蔵庫で10分程度寝かす。

☆ポイント
・生のズッキーニを丸々一本使ったサラダ感覚のカルパッチョ♪
・ズッキーニは胡瓜の様な見た目ですがカボチャの仲間。
 しかし使い方は茄子に近いので、塩をふってしんなりさせて
 おしゃれなサラダ感覚で食べることが出来ます☆


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by shunsk33 | 2011-12-13 21:59 | おかず・おつまみ

牡蠣と帆立のクリームパスタ

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[材料](2人分)
*タリアテッレ      160g
*牡蠣          8P
*帆立          4個
*ベーコン        40g
*ブロッコリー      1/2房
*ニンニク        1片
*生クリーム       150cc
*牛乳          150cc
*白ワイン        大さじ2
*粉チーズ        大さじ1
*バター         20g
*小麦粉         適量
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.牡蠣は水気をよく拭き取り、塩、ブラックペッパーをかけて
  小麦粉をまぶし、帆立は半分の厚さにスライスし、
  ベーコンは1.5cm幅に、ブロッコリーは小房に分けて
  ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にお湯を沸かし、タリアテッレ、ブロッコリーを茹でる。
3.フライパンにバターを入れて熱し、牡蠣を並べて焼き
  一旦取り除く。
4.③にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら
  ベーコンを加えて炒め、白ワイン、ブロッコリー、生クリーム、
  牛乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がったタリアテッレ、牡蠣、帆立、粉チーズを加えて
  よく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・冬の贅沢三昧☆牡蠣、帆立の入ったほっこりクリームパスタ♪
 魚介の旨みをアクセントに、肉の旨みでベースを作り、
 ブロッコリーも加えて食感豊かに仕上げています。
・牡蠣は別途焼き入れておくことで、しっかりと旨みを閉じ込め
 身の縮まりを抑えます。帆立も同様に、最後に加えて新鮮さを
 活かします!


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by shunsk33 | 2011-12-12 23:47 | パスタ

カンパチのカルパッチョ

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[材料](3~4人分)
*カンパチ       1柵(約120g)
*水菜         1束
*万能ネギ       1/2束
*オリーブオイル    大さじ2
*醤油         大さじ1
*酢          大さじ1
*生姜         小さじ1/2
*砂糖         小さじ1/2
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量

[作り方]
1.カンパチは薄くスライスし、水菜は3cm幅に、万能ネギは
  小口切りにする。
2.お皿に水菜を盛り、カンパチを並べて冷蔵庫で冷やす。
3.ボウルに万能ネギ、オリーブオイル、醤油、酢、生姜、砂糖
  を加えてよく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.②に③をかける。

☆ポイント
・カンパチを使った和風仕立てのカルパッチョ♪
・冬のカンパチはとってもおいしく脂がのっていますが
 しつこすぎず、あっさりと食べることが出来るので、
 カルパッチョ・刺身などシンプルに食べるのがオススメです。


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by shunsk33 | 2011-12-06 02:05 | おかず・おつまみ

帆立とグレープフルーツのカルパッチョ

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[材料](3~4人分)
*帆立           10個
*グレープフルーツ(実)   1個分
*ベビーリーフ       1袋
*オリーブオイル      大さじ2
*醤油           大さじ1
*グレープフルーツ(果汁)  大さじ1
*砂糖           小さじ1/2
*塩            適量
*ブラックペッパー        適量

[作り方]
1.帆立は1/3の厚さにスライスし、グレープフルーツは皮をむいて
  実を取り出す。
2.お皿にグレープフルーツ(実)、ベビーリーフ、帆立をのせて
  冷蔵庫で冷やす。
3.ボウルにオリーブオイル、醤油、グレープフルーツ(果汁)、
  砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.②に③をかける。

☆ポイント
・帆立とグレープフルーツをあわせた爽やかなカルパッチョ♪
・ソースは具材に揃えてグレープフルーツの果汁を使い、
 全体の酸味の調和を合わせています。
・カルパッチョの魚や肉は薄くスライスするのが基本ですが、
 帆立は少し厚みがあった方が食べ応えがあるので、1/3の
 スライスにしています。


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by shunsk33 | 2011-12-05 00:22 | おかず・おつまみ

生タコのカルパッチョ

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[材料](2人分)
*生タコ        1本(約100g)
*ベビーリーフ     1袋
*ミニトマト      4個
*オリーブオイル    大さじ2
*ポン酢        大さじ2
*砂糖         小さじ1/2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量

[作り方]
1.生タコは吸盤を取り除いて、斜めに薄くスライスし、
  ミニトマトは1/4の大きさにカット、パセリはみじん切りにする。
2.お皿にベビーリーフ、生タコ、ミニトマトをのせて
  冷蔵庫で冷やす。
3.ボウルにオリーブオイル、ポン酢、砂糖、パセリを加えて
  よく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
4.②に③をかける。

☆ポイント
・生タコを使ったさっぱりとした味わいののカルパッチョ♪
・ソースはお手軽にオリーブオイル+ポン酢を使っています。
 ポン酢の代わりに醤油+レモン汁でもOKです。
・生タコは茹で蛸よりも柔らかいので、切りにくい場合には
 少しだけ冷凍すると簡単に切ることが出来ます☆


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by shunsk33 | 2011-12-03 15:14 | おかず・おつまみ