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味噌仕立ての新じゃが肉じゃが

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[材料](2人分)
*新じゃが       4個
*豚こま切れ肉     100g
*人参         1本
*玉ねぎ        1個
*味噌         大さじ3
*砂糖         大さじ2
*みりん        大さじ1
*万能ネギ       4本
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ1

[作り方]
1.新じゃがはよく洗って一口大に、人参は乱切りに、
  玉ねぎは1cm幅に切る。
2.鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら①、砂糖、
  みりん、ひたひたになるよう水を加えて煮立たせる。
3.②に味噌を加えて20分ほど煮て、ブラックペッパーを加える。
4.③を一度自然に冷まし、食べる際に再び温める。

☆ポイント
・新じゃがを使った味噌仕立てのコクのある肉じゃが♪
・味噌は塩分が強いので、先に甘味を入れて染み込ませ、
 一度にたった後に味噌を加えます。
・煮物は自然に冷ます行程で味が具材の芯まで染み渡ります。
 時間がある際には是非一度冷まし、食べる前に温めましょう!


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by shunsk33 | 2012-01-31 23:04 | おかず・おつまみ

紅芋入りのもちもち紫パン

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[材料](1斤分)
*紅芋         50g
*ドライイースト    5g
-A-
*強力粉        240g
*豆乳(調整)      180cc
*バター        10g
*砂糖         大さじ2
*塩          小さじ1

[作り方]
1.紅芋は皮をむいて1cm幅に切り、蒸して潰し裏ごしする。
2.パンケースにA、①を入れる。
3.ドライイーストをセットし、「ドライイースト」「食パン」
  コースを選択して、スタートを押す。
4.焼き上がったらケースから取り出し、粗熱を取る。

☆ポイント
・HBを使った食パンレシピ、色鮮やかな紅芋編♪
 紅芋が入ることでもっちもちの食感になります。
・水分には生地がふかふかになる豆乳を採用しています!
 紅芋を入れて生地に重みが出てくるので、ちょうど良い
 バランスが保たれます。


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*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
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by shunsk33 | 2012-01-30 22:51 | ご飯・パン・他麺類

豆乳♪豆乳♪豆乳♪

昨年10月より、日本豆乳協会から豆乳アンバサダーに
任命頂いていますが、いっぱい豆乳が届きましたっ!!

よく見かけるもの、珍しいものもあるのでご紹介です☆

■紀文■
 調整豆乳、バナナ、麦芽コーヒー、紅茶

どこでもよく見かける紀文の豆乳♪
調整豆乳は過去のレシピでもお世話になってます^^

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■MARUSAN ひとつ上の豆乳■
 成分無調整、ブラッドオレンジ、洋梨、白桃

"きぬさやか" という大豆を使い、絹のようになめらかな
飲み心地にこだわった豆乳♪上品な感じです。

しかもオレンジは普通のオレンジにあらず!
イタリア産のブラッドオレンジを使用しているそうです☆

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■トーラク SOYAFARM■
 調整豆乳、きな粉、黒ごま

神戸プリンなどでも有名なトーラクからの豆乳♪
きな粉や黒ごまは 和 っぽい感じになるのでしょうか?

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■ふくれん■
 八女抹茶、成分無調整

こちらは初めて見ました~
九州産の "ゆふゆたか" という大豆を使った豆乳だそうです♪

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以上、計4社から13種類30本もの豆乳が届きました(・ω・)ノ

どどーん。全部並べてみると圧巻です。
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飲み比べも楽しみの一つですが、味や特長を活かして
色々な料理に使って幅を広げてみたいと思います!!

わーい♪ 頑張るぞっ
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by shunsk33 | 2012-01-28 03:05 | その他

タラコたっぷりのカルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*たらこ        2腹
*ベーコン       40g
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*万能ネギ       1/2束
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは1cm幅に切り、万能ネギは小口切りに、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを炒め、タラコを加えて
  軽く潰し、茹で汁を加える。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止め卵を加えサッと和えて、万能ネギを散らす。

☆ポイント
・タラコをたっぷりと加え、旨みの増したカルボナーラ♪
・タラコの旨みが活きるよう、生クリームを使わず、
 本場同様卵とチーズでソースのベースを作っています。
 卵はすぐに固まらないよう、茹で汁を先に加えて調整します。


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by shunsk33 | 2012-01-27 02:55 | パスタ

海老のジェノベーゼ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*茹で海老       12尾
*松の実        20g
*バジル        20枚
*粉チーズ       大さじ2
*ニンニク       1片
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    50cc

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.海老は背中に切り込みを入れ、背わたを取り除き、
  ①と一緒にサッと茹でる。
3.バジル、粉チーズ、ニンニク、オリーブオイルを
  フードプロセッサーに入れて攪拌する。
4.フライパンに③を入れて温め、茹で上がった①、②を
  加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、
  松の実を散らす。

☆ポイント
・プリプリの海老を使ったジェノベーゼパスタ♪
・海老の食感とは別のアクセントをつけるために、
 本来ジェノベーゼソースに加えている松の実を
 あとのせにしています☆


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by shunsk33 | 2012-01-26 02:23 | パスタ

山うどと大根のたらこ和え

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[材料]
*山うど(皮)       1本分
*大根(皮)        1/2本分
*たらこ         2腹
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*サラダ油        大さじ2

[作り方]
1.山うどは皮を細切りにして水に浸け、アク抜きをし、
  大根の皮も同様に細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、山うど、大根を
  加えて炒め、たらこを加えてよく合わせ、塩、ブラックペッパー
  を加えて味を調える。

☆ポイント
・山うど、大根の残った皮部分を活用した副菜おつまみ♪
・皮は少し厚めにむいて、細切りにすると食感がよくなります。
・たらこは元から塩気を含んでいるので、最後に加える塩は
 控えめに。


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by shunsk33 | 2012-01-25 10:43 | おかず・おつまみ

ぶり大根

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[材料]
*ぶりのアラ       500g
*大根          1/2本
*塩           大さじ1
*水           400cc
*酒           100cc
*白だし         大さじ2
*砂糖          大さじ3
*みりん         大さじ3
*生姜          2片
*醤油          大さじ5

[作り方]
1.ぶりを並べて塩を振り、15分ほど置いて臭みを取り除き、
  熱湯をかけて霜降りして、流水でよく洗い流す。
2.生姜は皮をむいて1.5片を薄切りに、残りを千切りにして
  大根は3cmの厚さの半月切りにし、皮をむいて面取りする。
3.鍋に水、酒、白だし、砂糖、みりん、生姜を加えて熱し、
  煮立ったら①を加えて10分、醤油を加えて20分程煮る。
4.別の鍋に大根、ひたひたの水を加えて下茹でする。
5.④の水気をよく切り、③に加えて落としぶたをして更に
  30分ほど煮る。
6.自然に一度冷まし、食べる直前に温めて千切りにした生姜を
  のせる。

☆ポイント
・冬によーく脂ののった寒ブリのアラと大根のあら煮♪
・煮魚には、①の下処理がとにかく大事!予め塩をふり、
 脱水効果を利用して臭みの素となる水分を外に出します。
 また、熱湯で表面をコーティングし、旨みを閉じ込めます。
 血や内臓なども臭みの素になるので、よく洗い流します。
・塩分の強いもの(醤油)はあとから加えることで、甘味が
 しっかりと中まで染み込みます。
 # 醤油を最初から加えてしまうと、先に塩気が芯まで達し、
 # 甘味が染み込まなくなってしまいます。


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by shunsk33 | 2012-01-24 10:34 | おかず・おつまみ

山うどとベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*山うど        1本
*ベーコン      60g
*ニンニク      1片
*バター       20g
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.山うどは穂先を切り取り、茎は5cmの長さに切って
  皮を剥いてスライスし、ベーコンは7mm幅に切り、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、山うどを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、バターを加えてよく和え、塩、
  ブラックペッパーで味を調えてパセリを飾る。

☆ポイント
・春の山菜山うどとベーコンをあわせたパスタ♪
・アクの強い山うどですが、バターを加えることで
 香り豊かにパスタと馴染みやすくなります。
・山うどは捨てるところがないといわれている山菜で、
 穂先、皮も食べられます。今回は穂先も合わせています。
 (剥いた皮はきんぴらにするとおいしくいただけます。)


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by shunsk33 | 2012-01-23 22:52 | パスタ

上州ネギの味噌チーズクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*上州ネギ       1本
*ニンニク       1片
*味噌         大さじ2
*生クリーム      200cc
*ブルーチーズ     60g
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.上州ネギは3cm幅に切って斜めに切り、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら上州ネギを加えて炒める。
4.③に茹で汁、味噌、生クリームを加えて溶かしながら
  軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①、ブルーチーズを加えてよく絡め、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を調えパセリを飾る。

☆ポイント
・上州ネギと味噌&チーズをあわせたクリームパスタ♪
・上州ネギは下仁田ネギと長ネギの混合種です。下仁田同様、
 通常のネギよりも太く、加熱すると甘味がグッと出てきます。
・チーズはアクセントに、ブルーチーズ以外にカマンベールなど
 でもよく合います☆


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by shunsk33 | 2012-01-18 23:47 | パスタ

鶏肉とレンコンのわさび醤油パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*鶏肉         80g
*レンコン       1/2節
*わさび(チューブ)   4~5cm
*醤油         大さじ1
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、レンコンは5mm幅の銀杏切りに、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら鶏肉、レンコンを加えて炒める。
4.醤油にわさびを加えてよく混ぜ溶かす。
5.③に茹で上がった①、④を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・鶏肉とレンコンにピリッとわさび醤油で仕上げたパスタ♪
・わさびのツーンとした辛味が程よく活きるよう、加えた
 後はあまり加熱しすぎないようサッと和えるのがコツです!


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by shunsk33 | 2012-01-12 01:08 | パスタ