<   2012年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

焼き明太子と水菜のカルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*明太子        2腹
*水菜         2束
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.明太子は1/4にカットし、水菜は4cm幅に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら明太子を加えて炒め、茹で汁を加える。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止め卵を加えサッと和える。
5.お皿に水菜を盛り、④を乗せる。

☆ポイント
・焼き明太子をたっぷりと絡めたカルボナーラ♪
 シャキシャキの水菜もあわせ食感豊かにしています。
・茹で汁を加えることで卵がダマになるのを防ぎつつ、
 明太子の味を全体に馴染ませています。


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by shunsk33 | 2012-02-26 15:55 | パスタ

アボカドのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*アボカド      1個
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アボカドは半分をスライスし、半分を1cm角に切って、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたらアボカド(スライス)を加えて
  炒め、焼き色がついたら茹で汁、アボカド(角切り)を加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調える。

☆ポイント
・アボカドを丸々豪快に使ったペペロンチーノ♪
・アボカドは食べ応えのあるスライスと全体に
 絡めるよう角切りの2パターンで和えました☆


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by shunsk33 | 2012-02-25 23:21 | パスタ

牛すじとほうれん草のトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*牛すじ煮込み      100g
*ほうれん草       1/2束(6株)
*粗ごしトマト(瓶)    400cc
*粉チーズ        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ほうれん草は5cm幅に切り、①と一緒にサッと茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、牛すじ、粗ごしトマトを加え、
  軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、ほうれん草を盛り、粉チーズをかける。

☆ポイント
・牛すじ肉とほうれん草を合わせたトマトソースパスタ♪
・ほうれん草が肉やソースに負けないようあえて和えず、
 サッと茹でて後乗せにし、栄養を極力逃さず、色鮮やかに
 仕上げています☆
・牛すじは以前作った牛すじの煮込みを上手く活用して
 いますが、ベーコンやソーセージで代用してもOKです。


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by shunsk33 | 2012-02-17 11:26 | パスタ

チャーシューと中華わかめのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*チャーシュー     8枚
*中華わかめ      80g
*ニンニク       1片
*白ごま        大さじ1
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し
  香りが出てきたらチャーシュー、中華わかめを加えて
  サッと炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、白ごまをかける。

☆ポイント
・チャーシューにコリコリとした食感の中華わかめをあわせたパスタ♪
・中華わかめは色鮮やかな食材ですが、加熱しすぎると色移りするため
 炒めすぎないようにしましょう!チャーシューと共に温まればOKです。


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by shunsk33 | 2012-02-16 02:07 | パスタ

生姜と味噌の豆乳スープパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*豆乳(調整)      400cc
*水          200cc
*味噌         大さじ2
*生姜         大さじ1
*チャーシュー     6枚
*万能ネギ       1/2束
*白ごま        大さじ1
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.生姜はみじん切りにし、万能ネギは小口切りにする
3.別の鍋にオリーブオイル、生姜を入れて熱し、香りが
  出てきたら、豆乳、水、味噌、チャーシューを加え、
  沸騰直前まで温める。
4.器に茹で上がった①を入れ、③をかけて万能ネギ、
  白ごまをのせる。

☆ポイント
・ポカポカと温まる生姜を使った豆乳ベースのスープパスタ♪
・コク出しに味噌を加え、最後までおいしく頂けるヘルシーな
 スープに仕上げています。
・具材はシンプルに煮豚とネギ。お好みのものを添えて下さい☆


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by shunsk33 | 2012-02-15 01:57 | パスタ

生姜味噌パン

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[材料](1斤分)
*ドライイースト    5g
*生姜         大さじ1
*味噌         30g
-A-
*強力粉        250g
*豆乳(調整)      180cc
*バター        10g
*砂糖         大さじ2
*塩          小さじ1

[作り方]
1.生姜は皮をむいて、みじん切りにする。
2.パンケースにA、①、味噌を入れる。
3.ドライイーストをセットし、「ドライイースト」「食パン」
  「焼き色:淡」コースを選択して、スタートを押す。
4.焼き上がったらケースから取り出し、粗熱を取る。

☆ポイント
・HBを使った食パンレシピ、流行の生姜編♪
・味に深みを出すため味噌を加えていますが、色が濃くなる分
 水分を豆乳にし、焼き色を「淡」に調整しています。
 更に豆乳を使うことで生地がふかふかな仕上がりになります。


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by shunsk33 | 2012-02-14 00:12 | ご飯・パン・他麺類

アラスカサーモンとクリームチーズの豆乳パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*アラスカサーモン(缶)  1缶
*クリームチーズ     50g
*ニンニク        1片
*豆乳(調整)       300cc
*マヨネーズ       大さじ1
*パセリ         適量
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.クリームチーズは1.5cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、サーモン、クリームチーズ(半量)、豆乳、
  マヨネーズを加えて沸騰直前まで温める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、残りのクリームチーズをのせ、パセリを飾る。

☆ポイント
・程よい塩気と旨みが凝縮されたアラスカサーモンと濃厚クリームチーズを
 あわせた豆乳ベースのクリームパスタ♪
・クリームチーズは2回に分けて加え、ソースと具材の両面で
 味わえるようにしています。
・隠し味にマヨネーズを加え、味全体を纏めてまろやかにしています。


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by shunsk33 | 2012-02-13 23:07 | パスタ

豆乳生チョコ

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[材料]
*板チョコ      3枚(174g)
*豆乳(調整)     大さじ3
*ラム酒       大さじ1
*粉砂糖       適量

[作り方]
1.板チョコは細かく刻む。
2.鍋に①、豆乳を入れて混ぜながら熱し、チョコが溶けたら
  ラム酒を加え、容器にラップを敷いて注ぎ、粗熱を取って
  冷凍庫で1時間冷やす。
3.1.5cm程度に切り、粉砂糖をふるう。

☆ポイント
・豆乳を使ったとろ~りとろける生チョコ♪
・生クリームを使わない分、ちょっぴり低カロリーです。
・出来上がりが柔らかいので、切りやすいよう冷凍庫で
 冷やしています。カチコチには固まりませんので安心を。


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by shunsk33 | 2012-02-12 13:03 | お菓子

牛すじラグーのリガトーニ

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[材料](2人分)
*リガトーニ      100g
*牛すじ煮込み     120g
*粗ごしトマト(瓶)   400cc
*粉チーズ       大さじ2
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リガトーニを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、牛すじ、粗ごしトマトを加え、
  軽く煮詰める。
3.②に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを散らし、粉チーズをかける。

☆ポイント
・牛すじ肉とトマトソースをあわせたラグーパスタ♪
・牛すじはトマトソースで煮込む本格派もOKですが、
 今回は以前作った牛すじの煮込みを上手く活用して
 トマトと合わせソースにしました☆
・パスタはラグーなどの重いソースによく合うショート、
 筒型のリガトーニを使っています!


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by shunsk33 | 2012-02-11 12:13 | パスタ

トマトのカルボナーラ

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[材料](2人分)
*リングイネ      160g
*トマト        2個
*ベーコン       60g
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、リングイネを茹でる。
2.トマトはへたを取り除き、①と一緒に軽く茹でて
  湯むきする。
3.ベーコンは1cm幅に切り、トマトは1cm角に切って
  ニンニクはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを炒め、トマトを加えて
  更に炒め、茹で汁を加える。
5.④に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止め卵を加えサッと和えて、パセリを飾る。

☆ポイント
・トマトを加えた炭火焼き職人のパスタ、カルボナーラ♪
・本場では生クリームを加えず、茹で汁で水分量を調整して
 卵を固まりにくくしていますが、今回はトマトの水分を
 うまく活用しています☆
・濃厚カルボにトマトの酸味が加わり、味が引き締まります。


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by shunsk33 | 2012-02-10 01:24 | パスタ