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アサリと山うどの和風リゾット

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[材料](2人分)
*アサリ(むき身)   80g
*山うど       1/2本
*米         100g
*白だし       大さじ1
*白ワイン      大さじ2
*水         200cc×3回
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*パセリ       適量

[作り方]
1.山うどは皮をむいて半分をスライス、もう半分を1cm角に切り、
  酢水に浸けておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、米を加えて
  白くなるまで炒める。
3.②に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、白だしを
  加えて煮詰めていき、水分がなくなってきたら更に水を加えて
  煮詰めていき、アサリ、角切りの山うどを加える。
4.米の固さを確認し、軽く芯が残る程度になったら、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、セルクルで抜いてスライスした
  山うど、パセリを散らす。

☆ポイント
・アサリと春の山菜山うどを使ったリゾット♪
・山うどは食感が楽しめるよう、スライスと角切りの2パターンに
 しています。生でも食べられますが、アクが強く直ぐに黒ずむので
 酢水にさらし、色止めをしておきます。
・白だしを使ったスープで煮詰め、和風に仕上げています。


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by shunsk33 | 2012-03-28 01:54 | ご飯・パン・他麺類

グリーン&ホワイトアスパラの豆乳ペンネ

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[材料](2人分)
*ペンネ         100g
*グリーンアスパラ    2本
*ホワイトアスパラ(瓶)  4本
*ベーコン        60g
*ニンニク        1片
*豆乳(調整)       300cc
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.グリーンアスパラは根本を折り、ホワイトアスパラは5cm幅に、
  ベーコンは1cm幅に切って、ニンニクはみじん切りにする。
3.グリーンアスパラは①と一緒にサッと茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらベーコン、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラを
  加えて炒め、豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・二色のアスパラと使った豆乳クリームのペンネ♪
 比較的手に入りやすいグリーンは生で、ホワイトは瓶入りのものを
 使用しています。
・グリーンは色鮮やかに仕上げるため、一旦パスタと一緒に茹でます。
 ホワイトアスパラは崩れやすいので、あまり触らずに焼き色がつくまで
 じっくりと焼いていきます。
・ソースは豆乳をベースにし、ヘルシーに仕上げています☆
 豆乳は沸騰させると分離する性質があるので、沸騰させず
 直前で火を弱めて温めるようにします。


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by shunsk33 | 2012-03-25 01:35 | パスタ

鶏の唐揚げとたっぷりネギのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*鶏の唐揚げ     6個
*長ネギ       1本
*ニンニク      1片
*レモン汁      小さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.唐揚げは半分に切り、長ネギは白い部分を白髪ネギにして
  水にさらし、残りは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら長ネギを加えて炒め、茹で汁、レモン汁を加えて
  軽く煮詰め、唐揚げを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、白髪ネギをのせて、パセリを飾る。

☆ポイント
・〆にもピッタリ、鶏の唐揚げとネギをたっぷりあわせたパスタ♪
・鶏の脂にレモンの酸味が加わり、さっぱりと食べられます。
・ネギは丸々一本余すことなく、白い部分の外側は白髪ネギに
 残りの内側と青い部分は刻んで使います。白髪ネギは、
 水にさらして辛味を抜き、シャキっとさせます。


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by shunsk33 | 2012-03-21 00:40 | パスタ

ふきのとうとベーコンのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ふきのとう     10個
*ベーコン      60g
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ふきのとうは半分を粗みじん切りにし、ベーコンは7mm幅に切り、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  ベーコン、ふきのとうを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・ほろ苦い春野菜ふきのとうとベーコンを合わせたペペロンチーノ♪
・ふきのとうはみじん切りにして全体にあわせるものと、
 具材としてほろ苦さをアクセントにした2パターンで作っています。
・蕾のまま炒めたふきのとうは最後に開くと見た目の印象UPです。


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by shunsk33 | 2012-03-20 23:49 | パスタ

厚切りベーコンとマッシュルームのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*ベーコン        80g
*マッシュルーム     6個
*粗ごしトマト(瓶)    350cc
*ニンニク        1片
*白ワイン        大さじ2
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*チーズ         適量
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは厚切りに、マッシュルームは5mm幅に
  スライスし、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、
  粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、チーズを乗せ、パセリを飾る。

☆ポイント
・厚切りのベーコンにマッシュルームをあわせたトマトソースパスタ♪
・ベーコンはあまり触らず、焼き色がつくまでじっくり炒めるのがコツ。
 こうして出た旨み白ワインで延ばし、マッシュルーム、トマトソースに
 含ませるのがコツです。
・最後に乗せるチーズはお好みのものを。今回は近場のKALDIで買った
 コンテ エルミタージュというチーズを使っています。塊をピーラーで
 スライスするとよいアクセントになります☆


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by shunsk33 | 2012-03-17 14:41 | パスタ

筍とふきのとうのバター醤油パスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*たけのこ水煮    60g
*ふきのとう     8個
*バター       10g
*醤油        大さじ1
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.筍は少し厚めにスライスし、ふきのとうは縦半分に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
  筍、ふきのとうを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、バター、醤油を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・筍とふきのとうを合わせた一足早めの春パスタ♪
・筍は少し厚めに切ると、食感よくいいアクセントに
 なります。


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by shunsk33 | 2012-03-14 00:49 | パスタ

ふきのとう味噌とベーコンのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ふきのとう味噌   大さじ3
*ベーコン      60g
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは7mm幅に切る。
3.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを加えて炒め、
  ふきのとう味噌、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・春のほろ苦さが味わえるふきのとう味噌を使ったパスタ♪
・ベースの味噌にベーコンの旨みを馴染ませ、茹で汁を加えて
 ソースに仕上げています。塩気を何度か加えているので、
 最後の塩はお好みで。好みによっては入れなくてもOKです。


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by shunsk33 | 2012-03-13 02:15 | パスタ

グリーンオリーブの塩麹プッタネスカ

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[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*オリーブ(緑)    12粒
*粗ごしトマト(瓶)  400cc
*塩麹        大さじ1
*ケッパー      小さじ1
*アンチョビ     2尾
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*粉チーズ      大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、
  アンチョビを加えて熱し、香りが出てきたら粗ごしトマト、
  塩麹、オリーブ、ケッパーを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、粉チーズ、パセリをふる。

☆ポイント
・以前のグリーンオリーブのプッタネスカを Ver UP♪
 ソースの隠し味に塩麹を加え、味に深みを出しています。


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by shunsk33 | 2012-03-09 00:35 | パスタ

サーモンとプチヴェールのペペロンチーノ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*サーモン(刺身用)    120g
*プチヴェール      6個
*ニンニク        1片
*鷹の爪         1本
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.サーモンは厚めにスライスし、プチヴェールは食べやすい
  大きさにちぎって、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたらプチヴェールを加えて炒め、プチヴェールの
  上にサーモンをのせて茹で汁を加え、軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調える。

☆ポイント
・サーモンとプチヴェールをあわせてペペロンチーノ♪
・プチヴェールは芽キャベツとケール(青汁の原料)をあわせた
 混合種の野菜です。栄養価がとても高く、甘味があります。
・今回のサーモンは贅沢に刺身用を!生のままでも食べられるので
 加熱しすぎないように温めるため、プチヴェールを土台にして、
 蒸すようにしています。


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by shunsk33 | 2012-03-08 00:55 | パスタ

ツナとエリンギのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ       160g
*ツナ          1缶
*エリンギ        2本
*粗ごしトマト(瓶)    400cc
*ニンニク        1片
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ2
*パセリ         適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.エリンギは縦半分に切ってスライスし、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらツナ、エリンギを加えて炒め、
  粗ごしトマトを加えて軽く煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・ツナとエリンギをあわせたトマトソースパスタ♪
・ツナの旨みとエリンギのコリコリとした食感を加え、
 味、食べ応え豊かなトマトソースに仕上げています☆


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by shunsk33 | 2012-03-07 00:17 | パスタ