<   2012年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

豆乳抹茶食パン

c0218884_1534335.jpg

[材料](1斤分)
*抹茶         5g
*ドライイースト    5g
-A-
*豆乳(調整)      180cc
*強力粉        250g
*バター        40g
*砂糖         大さじ3
*塩          小さじ1

[作り方]
1.パンケースにAを入れる。
2.①に抹茶を加える。
3.ドライイーストをセットし、「ドライイースト」「食パン」
  「焼き色:淡」 コースを選択して、スタートを押す。
4.焼き上がったらケースから取り出し、粗熱を取る。

☆ポイント
・鮮やかな抹茶色にモチモチ生地を再現した豆乳パン♪
・抹茶の粉はケースの底にたまりやすいので、
 全ての材料を入れてから最後に加えます。
・水分に豆乳を加えることで、ふかふかモチモチの生地になり、
 抹茶の苦味を抑えます。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-21 01:54 | ご飯・パン・他麺類

ワラビと木こりのバター醤油パスタ

c0218884_112749.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ワラビ       50g
*ベーコン      40g
*しめじ       1/2P
*ニンニク      1片
*バター       20g
*醤油        大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[下準備]
・ワラビのアク抜きをする
 ワラビに重曹を軽く振って揉み込み、熱湯を注いで
 そのまま一晩寝かせ、よく水洗いする。

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ワラビは4cmの長さに切って、ベーコンは5mm幅に切り、
  しめじは小房に分けてニンニクはみじん切りする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にして、ベーコン、しめじ、ワラビを
  加え炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。

☆ポイント
・春の山菜ワラビと木こりのパスタ(ボスカイオーラ)をあわせた
 バター醤油風味のパスタ♪
・シャキシャキ、ねばねばのワラビは、食感を豊かにします。
 アクが強く、発ガン物質が含まれていると言われていますが、
 きちんとアク抜き、加熱処理をすれば問題なく、栄養価の高い
 素敵な食材です☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-20 01:08 | パスタ

桜の塩漬けペペロンチーノ

c0218884_1503213.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*桜の塩漬け     30g
*ベーコン      60g
*玉ねぎ       1/2個
*水菜        1束
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.桜の塩漬けはサッと①に通してから水に浸けて塩抜きをし、
  ベーコンは7mm幅に切り、玉ねぎは薄くスライス、水菜は4cm
  幅に切って、ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら中火にしてベーコン、玉ねぎを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、桜の塩漬け,水菜を加えてよく和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・桜の塩漬けを使った春の風味のペペロンチーノ♪
・桜をパスタの茹で汁にサッと通すことで、具材としてだけでなく
 風味をパスタにも与えています。その為、茹で汁に加える塩は
 控えめでOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-19 01:52 | パスタ

豆乳パネトーネ風食パン

c0218884_10592029.jpg

[材料](1斤分)
*ドライフルーツ    80g
*ドライイースト    5g
-A-
*豆乳(調整)      100~120cc(※)
*卵          1個
*強力粉        250g
*バター        60g
*クリームチーズ    20g
*砂糖         大さじ2
*塩          小さじ1

※豆乳は卵とあわせて180ccになるようにあわせる。

[作り方]
1.ドライフルーツは5mm角に刻む。
2.パンケースにAを入れる。
3.ドライイーストをセットし、「ドライイースト」「食パン」
  「レーズン:あり♪」「焼き色:淡」 コースを選択して、
  スタートを押す。
4.ピッピッと音が鳴ったら、ドライフルーツを加える。
5.焼き上がったらケースから取り出し、粗熱を取る。

☆ポイント
・イタリア、ミラノの伝統パン菓子パネトーネ風食パン♪
・ドライフルーツがたっぷりと入り、クロワッサンに近い
 サクサクの外生地と豆乳を使ったふわふわの内生地が
 絶妙にマッチします☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-16 11:00 | ご飯・パン・他麺類

たっぷりじゃことベーコンのペペロンチーノ

c0218884_21581726.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*じゃこ        80g
*ベーコン       60g
*ルッコラ       2束
*ニンニク       1片
*鷹の爪        1本
*醤油         大さじ1
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは7mm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら、じゃこ、ベーコンを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①、醤油を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、ルッコラをのせる。

☆ポイント
・たっぷりのじゃことベーコンをあわせたペペロンチーノ♪
・じゃこもベーコンもうまみをいっぱい含んでいるので、
 シンプルなペペロンチーノにも合う、しっかりとした
 ソースになります。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-15 21:58 | パスタ

蓮根とベーコンの豆乳トマトクリームパスタ

c0218884_2211493.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*蓮根         60g
*ベーコン       60g
*ニンニク       1片
*粗ごしトマト     180cc
*豆乳(調整)      360cc
*パセリ        適量
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.蓮根は5mm幅に切って1/4にカットし、ベーコンは
  1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、蓮根を加えて炒める。
4.③に粗ごしトマト、豆乳を加えて軽く煮詰める。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・シャキシャキ食感の蓮根とベーコンを合わせ、豆乳を使った
 トマトクリームパスタ♪
・豆乳を使い、あっさりヘルシーなソースに仕上げています。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-14 22:09 | パスタ

豆乳紅茶のソイミルクティーパン

c0218884_2222642.jpg

[材料](1斤分)
*ドライイースト    5g
-A-
*豆乳(紅茶味)     180cc
*強力粉        250g
*バター        10g
*砂糖         大さじ2
*塩          小さじ1
*紅茶(葉)       1P

[作り方]
1.パンケースにAを入れる。
2.ドライイーストをセットし、「ドライイースト」「食パン」
  コースを選択して、スタートを押す。
3.焼き上がったらケースから取り出し、粗熱を取る。

☆ポイント
・紅茶味の豆乳を使ったお手軽簡単ソイミルクティーパン♪
・水分に豆乳を使うことでふかふかな生地に仕上がります。
 また、紅茶味を使うことで、生地全体に紅茶の香りが広がります。
・紅茶の葉はティーバックを開いて使ってもOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪

*日本豆乳協会*より、豆乳アンバサダーに任命頂いています♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-12 02:23 | ご飯・パン・他麺類

ベーコンとエリンギのパスタ ルッコラのせ

c0218884_2172134.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ベーコン      60g
*エリンギ      2本
*ルッコラ      2束
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは薄切りに、エリンギは上下を切り落として
  真ん中はスライス、残りは一口大に切って、ニンニクは
  スライスする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコン、エリンギを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、ルッコラをのせる。

☆ポイント
・ベーコンとエリンギ、ルッコラを合わせたパスタ♪
 具材の表面積を大きく取り、見た目をよりボリューミーに
 仕上げています☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-11 02:17 | パスタ

わさび菜のカルボナーラ

c0218884_3174959.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ      160g
*わさび菜       1束
*ベーコン       60g
*ニンニク       1片
*卵          2個
*粉チーズ       大さじ4
*塩          適量
*ブラックペッパー      適量
*オリーブオイル    大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ベーコンは1.5mm幅に切り、わさび菜は食べやすい
  大きさにちぎり、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、茹で汁を加える。
4.③に茹で上がった①、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を調え、火を止めて、卵を加えてサッと和える。
5.お皿にわさび菜を盛り、④を乗せる。

☆ポイント
・ピリッとした辛味の効いたわさび菜を使ったカルボナーラ♪
・濃厚な味のカルボに生のわさび菜を加えることで、独特の
 辛味を活かすことが出来ます。より刺激を求める人は、
 冷水にサッと浸してからよく水を切り、完成直前まで
 冷蔵庫で冷やしておくと、よりGOODです!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-10 03:18 | パスタ

しいたけの一口ピザ

c0218884_055374.jpg

[材料](2人分)
*しいたけ      6個
*ベーコン      30g
*ミニトマト     2個
*チーズ(ピザ用)   30g
*ケチャップ     大さじ2
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ1

[作り方]
1.しいたけは軸を取り除き、ベーコンはみじん切りに、
  ミニトマトは縦に1/3カットする。
2.耐熱容器にしいたけを裏返しに並べ、ベーコン、ミニトマト、
  ケチャップ、チーズの順に乗せて、塩、ブラックペッパーをふり、
  オリーブオイルをかける。
3.②をトースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを飾る。

☆ポイント
・しいたけを生地にしたお手軽簡単な一口ピザ♪
・しいたけは逆さまにして加熱すると、旨みたっぷりの汁が
 逃げることなく、口に入れた瞬間、ジュワ~っと広がります。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2012-04-06 00:56 | おかず・おつまみ